首页  >  头条 > 内容详情
太给力!昭通组工干部的“高考作文”秘笈简直燃爆了!
发布日期:2018-06-21 11:00:00     来源:市委组织部机关第二党支部     

  写作能力是机关干部的一项基本能力,是一名干部需要终生习得的能力。对组工干部而言,长期的学、思、践、悟、写,文字综合能力是第一核心竞争力,公文无疑是要经常备考的“高考作文”,似金庸的“人间、太阳、剑”,如古龙的“天涯、明月、刀”。


  近日,昭通市委组织部机关党支部把“主题党日”与理论武装、党性锤炼、能力提升有机结合起来,围绕提升公文写作能力开展了深入的学习研讨,之前西西编发了3名党员的发言材料:


  下面,西西再编发4位组工干部行走江湖、执笔天涯、信马由缰的“武功秘笈”,看看他们如何作文与做人、如何成为“不一样的烟火”~


  组织三科副科长龙霄


  从“打水”看公文写作


  日常生活离不开水,机关工作离不开公文,如果说公文如水,那么写作的过程就像“打水”。


  ——围绕需求“立、解、行”。喝的水还是用的水,泡茶的水还是浇花的水,需求不一样,供给就不同,公文写作也是如此,每一篇公文都是需求的产物,好的公文都是需求的“宠儿”。以需求为导向“立好意”。王夫之说,“文以意为先,意犹帅也;无帅之兵,谓之乌合。”公文写作是为了开展某个方面的工作,立意应该始终导向工作需求,就像象棋的棋子始终要围绕着“帅”来走。向需求要答案“解好题”。实践中我们会遇到很多问题,公文写作是为了指导实践,工作需求应该在公文中得到充分体现,只有将需求了解清楚才能更好地指导实践。把需求当要求“行好文”。领导安排写材料通常不会凭空而来,大多是为了对应某方面的公务,在行文之先应该领会好意图,搞准实际情况,把领导需求当作行文要求,才能完成好公文写作任务。


  ——勤练思维“想、看、找”。空手打不了水,必须借助器具,在公文写作中思维方法就像打水的器具,不解决思维的问题,写作就是一句空话。善用辩证思维想问题。事物都是矛盾的统一体,往往在破解问题中推进工作,又在工作过程中产生问题,当公文写作缺乏思路时,不妨先用辩证思维想问题,通过正反对比、矛盾分析,往往可以得出不同的思路。常用全局思维看事物。整体大于局部,以全局思维看事物,才能看清事物,在党建类公文写作中,我们常常只看到“党务”看不到“党建”,经常将单位业务与党建工作分割开来,没有从党建业务融合推进的角度全面看待工作,这就是党建全局思维不够。活用创新思维找出路。没有创新世界不会发展,没有创新公文写作不会“出彩”,正如OPPO Find X广告词所说,“打破理所当然,探索手机未来形态。”创新思维就是要打破理所当然,再一次大胆尝试。


  ——凭着韧劲“提、改、推”。肩上的水再重,往返的路再远,只要凭着韧劲就能走下去。如果把公文写作当作一段艰难的路程,那么韧劲就是最佳伴侣。要有反复提炼的韧劲。宋代青原惟信禅师提出参禅的三重境界:“参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。”写作如参禅,没有韧劲就会半途而废,反复提炼就像看山看水,通过提炼观点深化思维,才能跳出山水看山水。要有不断修改的韧劲。毛泽东同志在《反对党八股》中指出:“文章是客观事物的反映,而事物是曲折复杂的,必须反复研究,才能反映恰当;在这里粗心大意,就是不懂得做文章的起码知识。”不断修改就是要反复研究,只有具备不断修改的韧劲才能避免粗心大意的作文,正如契诃夫所说,“写得好的本领,就是删掉写得不好的地方的本领”。要有推倒重来的韧劲。列夫.托尔斯泰在写作《战争与和平》时准备了15个不同的开篇场景,最终选择了我们熟知的宴会厅舞会开场,一次次推倒重来只为展现出宏大的拿破仑战争主题。在公文写作中,我们不可能花费这样的时间精力,但为了展现正确的主题,也要有几次推倒重来的韧劲,只有正确对待批评意见,不怕推倒重来,敢于做一个推石头上山的西西弗斯,才会最终登上公文写作的山顶。


  公文如水,“欺山不欺水”,“打水”为用,写公文更是为用,公文写作不仅是一门学问、一种能力,更是一份沉甸甸的责任和情怀。


  社会组织党建科副科长苟萍


  备粮草写公文


  公文写作是组工干部必备的基本功。要想写好组织部的文,必须在建“三库”守“三要”上下足功夫。


  “不积跬步,无以至千里。”首先,要有滴水穿石的韧劲,在日积月累中建好“三库”,不断筑牢公文写作基础。一是建好结构库。“没有规矩不成方圆。”公文写作不像文学创作,可以采用不同的结构形式自由发挥。公文写作原则性和政策性强,事关全局工作和具体工作,不能天马行空、随心所欲。因此,要建好结构库,才能做到有章可循、有规可依。平时要对不同类型、不同文种的写作格式做到了然于心,才能在写作时信手拈来。二是建好素材库。“巧妇难为无米之炊。”素材是拟写公文的基础,是公文写作中能保证快出活、出好活的法宝。建好素材库,才能做到“手中有粮,心中不慌”。在学习工作中,要注重素材的收集整理,形成一套体系全面、干货海量的写作素材库。收集素材必须紧密结合工作实际,根据工作内容分门别类进行收集,真正做到储用结合、以储助用。三是建好参考库。“他山之石,可以攻玉。”在公文写作中,要有“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的意识,多学习、多借鉴、多参考一些“精品”公文。要建好参考库,学人所长、学人所优,兼收并蓄、为我所用,注重对各类经典公文的学习研究,触类旁通、举一反三,建立起对事物的感性认识和理性认识、对工作的全面思考和具体思考,克服个人视野狭窄、认识差异、思维固化对工作实践的认识偏差,才能更好地启迪思维、启发思考、激发灵感,写出好公文。


  “质量就是文章的生命。”一篇高质量的公文能达到以文辅政的目的和作用。要写出高质量的公文,就必须用久久为功的恒心,在守好“三要”上下真功夫、下苦功夫,不断提升公文写作质量。一要把握大局进而谋篇布局。动笔之前要立足于公文的主题需要,切实提高政治站位,准确全面把握上级精神。着眼实际工作需要,再根据行文的背景、目的、作用、框架内容和基本要求等来谋篇布局。二要顺应逻辑进而遴选素材。要遵循好叙事、说理和结论的科学逻辑,做到提出问题有针对性,分析问题有说服力,解决问题有可行性。要选好、选活、选优素材,做到思想和内容统一、素材与观点统一、局部与整体统一。三要以简为贵进而精炼表述。“随事立体,贵乎精要。”公文写作的目的是为了促进工作。写作过程中要做到简洁凝炼、文约事丰、质朴平正,着力把政策写准确、把情况讲清楚、把道理说明白。好公文都是精心“推敲”出来的,公文初稿完成后,要逐字逐句认真研读、细心修改、反复打磨、精心润色,使公文完善完美、出色出彩。


  党员教育中心(远程办)主任王易寰


  善用加减法写出好文稿


  加减法是最基本、最基础的数学运算方法,可谓简单。对于公文写作者来说,最简单的方法最有效。要写出好文稿,就要善于运用好加减法。


  ◆用加法搭好框架填充内容


  ——准备好素材。要着眼为谁写、给谁看?站在什么位置、处于什么场合?准确把握党和国家的方针政策,吃透吃准上级的新精神新要求,熟悉了解本单位的新情况新问题。要在动笔之前广泛收集、分类筛选,有针对性地选择使用上级精神、本级情况、工作经验、结构要求等方面的素材。


  ——搭建好框架。要根据文稿的主题定结构、搭框架,确保文稿的论点相互联系、前后贯穿、协调统一,结构合理、逻辑清晰、层次分明。说白了,就是要先在头脑中理清文稿的写作思路,搭建好文稿的框架结构,进而构思好整篇文稿的结构和标题,拟定好文稿写作提纲,为写出好文稿奠定基础。


  ——填充好内容。要把收集、归类、整理、积累的各类素材围绕主题进行梳理后,根据文稿的主题需要归并填充到每层的结构里,做到主次分明、详略得当。要有重点地让素材与标题、结构有机组合,统筹把握好“框架、内容、语言”这三个关键要素,让内容在好框架的支撑下、好语言的修饰下定位清晰、方向明确、有血有肉。


  ◆用减法精心修饰美化文稿


  ——精简多余之句。填充好内容之后,要认真审阅填充进去的素材是否与主题紧密相联,是否与立意密切相关。要逐句推敲,把多余的、不符合表达需要的句子坚决删除、毫不吝惜,使文稿内容更加完善、逻辑更加缜密、条理更加清晰。


  ——删去冗繁之语。要通过删删删、减减减,让文稿按照一个主题、一个基调行文,求同存异、去伪存真、去粗取精,有效避免文稿内容自相矛盾、相互冲突。要注重凝练语言、删繁就简,用最少的话表达最准确的意思。要使用朴实无华的语言、直白流畅的行文,提炼好文稿的思想,准确表达文稿的主旨与意图。


  ——修饰不准之词。文章不厌百回改。要对文稿多次进行精雕细琢、打磨润色,字斟句酌、反复推敲,留心检查语病错字,把表达不准确、不到位的词语修改完善,让文稿用语简洁准确、言简意赅,能有效阐明观点、说清问题,确保每一个段落、每一个句子都做到形式与内容完美统一,使整篇文稿准确、鲜明、生动。


  组织二科副科长何忠军


  起草讲话稿要有“三气”


  文章无定式,内在有章法。起草领导公务活动讲话,面对不同领导、不同场合、不同受文对象,起草文稿的要求也是形形色色,各不相同,但最根本的是要“身在兵位、胸为帅谋”,具有大胆思谋的勇气、充分把握的底气和突出特色的灵气。


  第一,起草讲话稿要有勇气,源于细致的研判。起草讲话稿时要善于为领导多做拾遗补阙、锦上添花的事。有些时候,领导因为工作太忙来不及就起草某篇讲话明确授意,我们就得根据会议主题和平常的观察、积累,顺藤摸瓜写下去。在一次起草基层干部培训开班动员讲话的过程中,领导在审阅初稿后,临时对讲话提纲提出要求,但拟出的提纲不完整,一时间大家都蒙了,怎样才能把提纲补充完整?在认真的分析研判之后,大家决定按照之前提供的某一稿完善提纲,并且按这一提纲起草讲话,最后领导采用了补充后的提纲。在这一过程中,大家自主研判、补充完善提纲并起草讲话稿,勇气源于对领导指示信息的细致研判。


  第二,起草讲话稿要有底气,源于深厚的积淀。腹有诗书气自华。底气从何而来?需要对大量的素材整理、分析和受众的把握。比如,某领导在教育系统学习党的十九大精神视频会上的发言,围绕“办公平而有质量的教育,办新时代人民满意的教育”主题,从履好职、尽好责、守好业三个方面展开,显而易见,前两部分讲如何抓好中小学校党建工作,但第三部分话锋一转,提出各行各业都需要“工匠精神”,办新时代人民满意的教育更需要我们每一名老师、每一名教育工作者守心守业,守望成长、成才、成功,塑造生命、人生、未来,引起了与会者的共鸣。


  第三,起草讲话稿要有灵气,源于深入的思考。一篇有特色的讲话稿不仅是形式上有创新,而且字里行间透射出一种“灵动”,需要的是夜以继日的积累、千锤百炼的打磨和坚持不懈的思考,才有可能在瞬间迸发出“灵动”的火花。原子核物理学之父卢瑟福的助手和学生中,先后有12人获得诺贝尔奖。一天深夜,卢瑟福走进实验室,发现有一个学生仍然在工作台上。“这么晚了,你还在做什么?”卢瑟福问道。“我在工作。”学生回答。“你白天做了什么?”“我也工作。”“你早晨也工作吗?”“是的,教授。”卢瑟福沉吟了一下,“可是,你用什么时间思考呢?”卢瑟福的追问发人深省。同样,起草讲话文稿也要给自己的大脑和思想“留白”,留下时间和空间,为文稿写作插上思考的翅膀,让思想飞得更高更远,超越工作本身。


  西西在分两期编发各位同仁这七篇有感而发的用心之作时,想起了“七种武器”,瑕不掩瑜、提神聚气。古龙的《七种武器》长生剑、孔雀翎、碧玉刀、多情环、离别钩、霸王枪、拳头,分别寓意了一个深刻的道理:从容、洒脱、随缘、执着、专注、冷静、团结。前三种武器教人如何做人,后四种武器教人如何处事。


  作文比做人更重要!执着是处事的第一步,哪怕日复一日、年复一年去做一件平凡而普通却有意义的事情,做到最后也是不平凡和崇高。


  金庸在《鸳鸯刀》结尾时说,无敌于天下的大秘密是“仁者无敌!”


  苦练才能修出真经,就公文写作而言,唯一的捷径或“秘笈”就一个字:“写!”

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网