首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
大河边社区:家政服务铺就集体经济创收之路
发布日期:2018-05-17 17:48:00     来源:彝良县委组织部     

  彝良县角奎镇大河边社区属于典型的城乡结合部,是彝良县交通的重要咽喉地段,社区毗邻爱国主义教育基地罗炳辉将军纪念馆、县老年文化活动中心、工商小区,与大河村、阿都村、寨子村、角奎社区、蚕桑林社区接壤,社区占地面积约1.6平方公里,辖区含7条街道、7个居民小组、23家行政、事业单位,常住居民户1022户,总人口3441人,社区共设一个党总支、6个党支部,党员72名。

  多年来,社区在如此特殊的人文环境和地理优势条件下,集体经济收益几乎为零,如何带领社区党员群众走出无经济收入,告别集体经济空壳社区的窘境,社区党总支思前想后。2016年7月彝良县委下发《关于进一步加快发展壮大村级集体经济的实施意见》,以社区党总支书记彭怀平为首的党员干部心中暗喜,有了县上的政策和资金支持,她们心中有了底。“我们社区干部女同志多,收拾家务,打扫卫生是我们的强项啊,何不在这事上做做文章呢?”彭怀平说,主意一定,社区党总支及时召开专题会议研究讨论,决定在大河边社区成立龙腾家政服务有限公司作为社区集体经济项目,通过整合县级财政专项资金40万元和社区干部自筹的2万余元,共计42万余元作为大河边社区集体经济启动资金,2018年1月大河边社区集体经济项目龙腾家政服务有限公司正式挂牌成立并试营业。

  为提升家政服务公司的整体形象和工作质量,根据《角奎镇大河边社区龙腾家政服务公司培训实施方案》《家政服务员培训大纲》相关要求,大河边社区特聘请骨干教师2名、外聘社会专业人士3名对员工进行集中培训,内容涉及家政服务的正确认识、员工道德修养、员工行为准则、员工仪表仪容、员工职业心态和法律法规等。同时,还对员工家庭烹饪技术、衣物洗涤收藏、家用电器使用常识、家庭宠物植物养护和婴幼儿护理等基本技能进行全面综合培训,以提升个人的综合能力,进而提升竞争优势,形成规范的家政服务体系。

  大河边社区以支部为龙头,以家政服务公司为抓手,以“巾帼战士”为引领,以发展壮大集体经济为目标,带动辖区部分下岗职工以及邻村(社区)3户贫困户一同走上脱贫致富之路。为了让更多人了解知晓龙腾家政服务公司,公司员工和社区部分干部奔赴于大街小巷、各级单位部门分发家政服务公司宣传单,通过新媒体,大力宣传公司形象及服务类别,社区党员常说一名党员就是一面旗帜,我们为自己代言,为社区代言。龙腾家政服务公司从接200元一单的基本家政服务开始,一点一点积累经验和人脉,5月11日终于迎来了一个新领域的突破——搬家。“搬家的收益比打扫卫生要多,技术要求也高,但是我们有信心把公司做好、做强……”彭怀平激动的说。

  为彝良家政服务行业的一张靓丽名片。截止目前,龙腾家政服务公司已经开展家政服务16项,搬家服务1项,除去员工工资外社区收益有3000余元。


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网