首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
鲁甸县吹响发展壮大村级集体经济集结号
发布日期:2018-05-17 17:39:00     来源:鲁甸县委组织部 肖钰     


  5月16日,鲁甸县文屏镇砚池山村“文砚种养专业合作社”揭牌成立,县委常委、组织部部长张正聪出席仪式并致辞。文屏镇党委书记孔令欢等党政领导班子成员,县供销社理事会会长及文屏镇15个村(社区)“两委”负责人参加揭牌仪式。文屏镇党委副书记、镇长罗昌武主持仪式。


  张正聪指出,文砚种养专业合作社的揭牌是文屏镇党委及时有效贯彻落实省、市、县委关于发展壮大村级集体经济的具体举措,是文屏镇及砚池山村发展村级集体经济进程中的大事、喜事,它拉开了全县、全镇集体经济发展序幕,具有里程碑式的意义。张正聪要求,文屏镇党委及砚池山村“两委”要开拓创新、加强管理、科学经营,真正把集体经济办成强村富民的工程,并努力把这一工程做大、做强。


  今年以来,鲁甸县委深入贯彻落实省委“基层党建巩固年”和市委“支部规范年”工作要求,紧紧围绕脱贫攻坚这一重点,以发展壮大村级集体经济为主要抓手,坚持开拓创新、稳中求进的工作思路,着力在全县各乡(镇)重点打造一批有代表性、指导性的村级集体经济,以点带面,示范带动全县各村(社区)集体经济全面绽放,开会结果。为此,鲁甸县委严格按照省、市委要求,重点针对村组干部对发展村级集体经济积极性不高、主动性不强,当前专业合作社组织化程度低、带动能力不强、发展不规范、“空壳社”等问题,通过县内走访调研、外出学习考察的方式,于2018年4月制定出台了《鲁甸县推进村级集体经济强村工程实施意见(试行)》(鲁办通[2018]23号)和《关于鼓励和推动“党支部+合作社”发展实施方案》(鲁办通[2018]24号),对村组干部实行待遇补贴,对“党支部+合作社”发展模式形成规范指导,不断提升组织化程度及增强基层组织活力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现农民群众增收致富提供强大内生动力。


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网