首页  >  党建  >  人才工作 > 内容详情
巧家县“两创优+两创新”激发人才活力
发布日期:2018-05-17 17:37:00     来源:中共巧家县委组织部 李会云     

  近年来,巧家县坚持人才资源是第一资源的理念,在人才发展和评价上下足功夫,狠抓培养、引进和使用三个关键环节,激发了人才创新创业活力,构建了人才工作新格局。


  创优人才发展机制,下好人才改革“先手棋”。一是出台人才配套政策。继续深化体制机制改革制定出台《巧家县关于进一步加强人才工作的意见》和《巧家县高层次人才引进和培养办法(试行)》等一系列有利于人才成长成才的配套政策二是完善人才激励措施。完善落实人才激励扶持措施,鼓励有能力、有技术的人才,特别是高层次人才、农科人才更好地参与到发展体经济、培育特色产业工作中围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和白鹤滩水电站移民搬迁,实行积极有效的人才激励政策。


  创新人才评价机制,树好人才评价“风向标”。一是遵循科学评价规律。探索按照职业、岗位,分层次、分类别建立评价标准、评价体系,在评价标准上按能力、实绩、贡献评价人才,加大对工作实绩、工作年限、爱岗敬业等方面的评价权重,针对不同领域制定相应的评价标准,增强人才评价的科学性、精准性。二是突出重点问题导向。聚焦人才评价中的三唯(唯学历、唯论文、唯资历)等问题,找准突破口,突出品德、能力、业绩评价,坚持德才兼备,把品德放在首位;突出创新能力,加大对专利发明、贡献率等评价权重;突出实际贡献能力,把有一技之长、懂技术、善经营的优秀人才选拔出来,培养使用,使之作出新的更大的贡献。


  创优人才发展环境,打造人才集聚“强磁场”。一是营造人才舆论环境。以巧家电视台、巧家党建网巧家微信公众号为平台积极宣传党的人才政策,吸引更多人才参与到社会建设中。以表彰会、颁奖授牌会为载体宣传一批典型人才,努力在全社会营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,使社会各界都能关心、支持、参与人才工作。二是优化人才发展环境。突出政治引领和政治吸纳,深入开展“爱国、奋斗”精神教育,引导各类人才把“个人梦”与“家乡梦、“国家梦”结合起来,充分发挥人才的作用。落实好县委联系服务专家、人才评优评选等政策举措,切实增强人才的“责任感”“荣誉感”,实现“增人数”与“得人心”的有机统一。


  创新人才培养模式,打好人才培养“组合拳”。一是举办一届技能比赛。组织了一制糖工艺大比拼,来自手工作坊的28支代表队参加了技能大比武,大力弘扬传承巧家传统工艺,小碗红糖制作工艺与尹武刺绣、马树红毡、炉房斑铜、朱氏唢呐锣鼓等入选巧家县第四批县级非物质文化遗产保护名录。二是开办一批技能培训。加强高技能人才、农村实用人才、社会工作人才队伍的技能培训,激励各类人才以推动农业科技进步、农业农村现代化为己任,在农村广阔天地中大显身手近年来,开展技能培训12期4437人,种养殖培训20期6350人



红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网