首页  >  头条 > 内容详情
昭通31万“黑人”落户!全市总人口超620万!
发布日期:2018-05-17 16:53:00     来源:微昭通     

“警察同志,太感谢你们了,要是没有你们的帮助,我这一辈子恐怕都只能是个‘黑人’了。” 远嫁江苏26年的巧家县金塘乡46岁的范女士拿着印有自己名字的崭新户口簿和身份证,紧紧握着派出所民警的手不愿松开。

  这是昭通市开展无户籍人员专项工作的一个缩影。



                       昭通市公安民警远赴浙江为在当地打工的昭通籍人员办理户口


  自2016年11月28日开展无户口人员落户专项工作以来,昭通市围绕“有人就要有户口”工作目标,针对全市农村人口基数大,未落户人口情况复杂、数量大,外出务工人员多、分布广的实际,成立了以市长为组长,分管副市长为副组长,相关部门为成员单位的专项工作领导组。由市公安局牵头成立专项工作联席会议制度,组建户口疑难问题审核专班。制定措施推动计划生育政策与公民落户政策彻底脱钩,打通政策间壁垒。两年多的努力,全市共为31.25万名无户口人员办理了户口登记。通过专项行动,摸清了全市人口数,为该市社会管理建立了准确无误的人口数据平台,探索了工作机制、破解了政策藩篱、创新了服务举措、提高了群众落户意识,得到了各级各部门和广大人民群众的高度肯定、赞扬和欢迎。破难题做到有人就要有户口  昭通地处乌蒙山深度贫困地区,根据2010年第六次全国人口普查,全市常住人口为521.3万人。按照人口自然增长率计算,截至2015年底,全市总人口已经超过590万人,但准确数究竟是多少,谁也心中无底。人口底数不精准,为社会管理、脱贫攻坚带来了不便,也存在隐患。



                                  做好宣传



  户口是每个公民最基本的权利,大到上学、结婚、买房、上社保医保,小到出门购买火车票、飞机票、酒店住宿,没有户口可以说是“寸步难行”。

  “要掌握昭通全市总人口准确数,是一项庞大的社会系统工程,未落户人员情况复杂。”采访中,昭通市公安局相关人员介绍,就落户人员来看,存在三种情况:一是昭通全市11县区均地处乌蒙山深度贫困地区,群众户口意识淡薄,人口数量增减情况公安机关难在第一时间掌握;二是昭通外出务工人员有一两百万之多,很多人常年在外。三是计划生育政策与新生人口落户政策之间存在藩篱。

  为破解这些难题,昭通市成立了以市长为组长,分管计生、社会稳定的副市长为副组长,相关公安、民政、卫计等部门负责人为成员的专项工作领导组。由市公安局牵头建立了专项工作联席会议,制定了疑难复杂问题互商、工作情况互通等工作制度;迅速形成了党委、政府领导、公安机关主导、部门齐抓共管、社会广泛参与,各县区党委、政府层层动员、全面发动的格局。送服务为民服务就要实打实  “小黑狗不再黑了。”乡亲们直夸派出所为“小黑狗”办了一件大好事、大实事。

  “小黑狗”姓卢,是昭阳区大寨子乡人,在他很小的时候父亲过世,母亲又是哑巴,一直没有到派出所申报过户口,导致40多岁还没有户口,村里人都叫他“小黑狗”,一直叫了40多年。2016年10月,“小黑狗”家发生火灾,房屋财产毁于一旦,妻子又是智障,夫妻俩还有一个不满两岁的孩子,家庭十分困难。派出所民警在入户调查中得知情况后,及时按程序为其办理了户口,“小黑狗”不再黑,终于可以享受民政部门救济补助。

   “这下不用千里迢迢回老家办户口了,真是省时省钱。”刚踏进设在江苏省常州市临时服务点的老陈激动地拉着民警的手一个劲地道谢。

   “忠于职守、为民服务、敬业正直、为民解忧。”10多岁就外出务工,当了20多年“黑户”的大关县悦乐村朋女士专程从浙江千里回家,向帮助解决户口难题的辅警王朝科送来锦旗。

  “服务群众就是要实打实。” 为全力保障依法登记户口这一法律赋予公民的基本权利,市卫计委、市公安局围绕“破壁垒、去差异、享公平”目标,制定措施、办法推动计划生育政策与公民落户彻底脱钩,打通了各项政策之间的壁垒。


  一系列实实在在的举措,把实事、好事办在了群众的心坎上。解民忧真正让群众少跑腿  截至2017年12月31日,全市户籍总人口为6202478人,其中共为31.25万无户口人员办理了户口登记,相当于一个中等县的人口总数。经抽样调查并与农业人口精准识别数据相比对,全市仅发现无户口人员479人,未落户的无户口人员已控制在千位数以内,历经两年半的努力,全市无户口人员落户专项工作目标任务圆满完成。


  针对外出务工人员多、返乡落户路程远成本高的实际,市公安局抽调精干民警,先后4次组织17个工作组远赴江苏、浙江、广东等省,以及昆明等外出务工人员聚集地,上门开展户口登记、亲子鉴定等工作,累计为5590名无户口人员办理了户口登记,为群众节省路费、食宿、误工等开支数千万元。针对全市山高坡陡、交通不便的实际,市县区公安机关联动,创新推出市内无户口人员跨区域异地受理落户, 变“群众少跑腿为数据跑路”。

  2018年3月14日,在昭通市举行的无户口人员落户专项工作新闻发布会上,受市长郭大进委托,李彪代表市政府在新闻发布上说,通过专项工作,不但掌握了全市人口准确数,让30多万无户口人员不再为户口困扰,还为全市脱贫攻坚、城镇化战略等社会各项事业的发展奠定了坚实基础,这是全市各级各部门认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革的具体实践,传递党和政府的关怀和温暖,成为密切干群关系的一件大实事,体现了人民公安为人民、服务人民的责任和担当。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网