首页  >  头条 > 内容详情
快来听听大家怎么看“昭阳区万名党员进党校”这个示范培训班
发布日期:2018-05-16 17:30:00     来源:昭阳党建     


  没有签到册,手机扫个二维码就签到;没有文件袋,智能手机上就有学员手册和课程表……5月15日晚7时,昭阳区“万名党员进党校”区直属单位普通党员示范培训班在市委党校开班,143名学员集体在开班仪式上“看手机微信”!


  “这是我们昭阳区党员干部智慧党建工作的一次创举,是互联网+党建工作的新形式,是党员培训工作的一次新尝试!”昭阳区委党建办主任徐安丽介绍说。


  据了解,昭阳区今年将开展集中轮训、送教下乡(新时代讲习所)、网络党校等方式,实现对全区23856名党员的“十九大精神”学习全覆盖。其中的区级“万名党员进党校”活动,将举办10类16期示范培训班,对约10500名党员进行集中培训。而这一期区直属单位普通党员示范培训班,具有五大特点。


  一是智能化、无纸化,开创“互联网+党建”工作新形式。培训会议前,区委组织部通过政务平台发文,要求参加培训的党员要有智能手机,会玩微信。报到时,扫“昭阳党员干部智慧党建”二维码,填写上姓名、手机号和工作单位,进入系统就签到成功。进入“党员培训示范班”后,学员须知、课程表、人员名单、培训要求等都可以在微信上学习观看。培训中,还将老师的培训课件上传到系统,实现课前先预习,课上同步听,课后再温习的培训三步法。



  二是全封闭管理,严肃学习纪律。学员15日下午报到后,一直至18日上午考试结束,吃住都在市委党校,实行全封闭管理。143名学员开班就推选出班长和学习委员,建立了7个临时党支部。3天3夜的培训中,实行实名座签,每堂课前要签到,课中要查岗,课后 “昭阳党员干部智慧党建”微信上通报,考勤计入党员档案。考试不及格者,将随同下期再培训和受到戒勉谈话等。



  三是仪式庄重,让每名党员接受一次心灵的洗礼。每名党员着正装参加培训,在开班仪式上领取《党章》和《党的十九大报告辅导读本》、“党的十九大重要精神学习笔记本”,现场发放和配带党徽,集中高唱国歌,面对党旗庄严重温入党誓词。


  四是培训内容丰富,学员劳逸结合。这次3天3夜的培训,除了学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“十九大精神宣讲暨学习新党章新党规”、“基层党务知识”、“党员干部家风建设”、“执行力的提升”“坚定文化自信”“高度决定视野、思想成就未来”等专题讲座外,还有参观反腐教育基地、唱红歌、文体活动联欢、“如何做一名新时代的合格党员”结构化研讨等。


  五是手机微信上考试,立即检验学习效果。5月18日上午10点半,所有学员都将通过手机在“昭阳党员干部智慧党建”上进行微信考试,7名授课教师依据课堂重点出题210道,系统自动打乱题目顺序,随机抽取50道题,组成一份独立的试卷,学员进入考试系统后,实现在线限时答题,每名学员在线考试的试卷内容都不一样,在线提交考卷后自动阅卷,立即显示成绩。



                    陶永强      昭通市委党校党组成员、副校长

  这是昭阳区第一个“万名党员进党校”的班次,昭阳区委组织部提供了很好的平台,在党建、党员教育方面都很有特色。我们准备把它规范化、模式化下来,成为以后昭通市委党校“万名党员进党校”的示范。这个班运用“互联网+”这个形式把干部教育、党员培训结合起来,拓展了培训模式,学员通过扫码,就可以了解到学员手册上的课程安排、相关规定等一系列的信息,是一种创新。而且课程设计方面很有针对性,对于普通党员不要求太面面俱到。结合昭通发展的内容能够让培训学员收获更多。同时,运用具有现代代表性的分组研讨方式与党员培训结合,主题明确,让党员思考起来,活跃起来。最后,把唱红歌和强党性联系在一起也是我们党的传统,能够增强党员意识,同时也教会他们做群众工作的本领。



                      文芳   昭阳公安分局政治处副主任

  这次培训形式非常新颖,首先从微信扫码报到就给我非常深的印象,这是充分运用了互联网+党建的形式,我认为非常值得借鉴和学习。其次是课程安排上充分考虑到针对普通党员,课程设置非常科学。培训方式除了传统的讲授外还采用分组讨论的形式,相对之前“填鸭式”的方式,让大家更有兴趣参与其中。结构研讨的7个小组都各自建有群,可以提前交流。唱红歌和打气排球的安排我们也很期待。希望今后有机会多参与这样的培训。



                        张文云   旧圃中心校教师

  首先非常感谢昭阳区委组织部能够提供这样一个学习平台,以前学校党建比较弱化,近年来国家重视,我们迫切需要这方面的培训,此次培训对我们来说像场及时雨。这次课程设计抓住基层党建弱项,很有针对性,对我们补短板帮助很大。同时,这次培训组织严密,纪律要求严格,以上率下,为转变会风会纪作出了表率。



                       吴青俊    昭阳区直属工委工作人员

  这次培训我用三个字来概括:新、严、实。“新”一是形式新:以前都是纸质的,现在全程无纸化,只要有微信,会用智能手机就可以了;二是对象新:此次针对普通党员,往常都是党务工作者。“严”一是管理严:培训实行全封闭式管理,学员请销假制度非常严格;二是会风会纪严:实行扫码报道和“双签到”学员进场要签到,中途会有工作人员不定期检查。“实”一是课程内容切合实际,主要有党风党建、家风家纪、十九大精神等等;二是开展的文体活动实:唱红歌、气排球等。通过这种培训能够切实提高我们党员的综合素质,我非常庆幸自己能够参与这次培训。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网