首页  >  头条 > 内容详情
昭通交通发展大爆发!再建一条铁路,未来简直是四通八达!
发布日期:2018-05-15 16:58:00     来源:红色扎西     

  此前,我们发布了:昭通高铁时代进入倒计时!途经威信、镇雄两县的这条线路开始铺轨~

  最近又一个大事情来啦:昭通未来交通大爆发,还将建一条铁路,名叫攀昭毕铁路,那么这条铁路有何新进展呢?


  攀昭毕铁路,最新进展情况如下:

  项目基本情况

  攀昭毕遵铁路项目于2010年完成项目预可研报告编制并通过原铁道部审查。自2013年以来,项目沿线各州市加强对接,多次召开联席会议,形成共同推进项目前期工作机制。2016年7月,国家发改委、交通运输部和中国铁路总公司联合发布《中长期铁路网规划》,黔江—遵义—昭通—攀枝花—大理铁路通道纳入该规划。

  项目沿线省市积极推进该项目前期工作。2017年,按照云南省政府的部署和省发改委要求,由昭通市牵头开展攀昭毕铁路可行性研究报告编制工作目前攀昭毕铁路可研报告编制单位已经进场开展资料收集、现场踏勘等工作预计2018年可完成项目可研报告编制。

   鉴于目前中铁总公司正组织实施大理至攀枝花铁路勘察设计工作,且大理至攀枝花铁路建设标准尚未明确。为确保整条线路设计标准的一致性,根据项目设计单位的建议、铁路发展趋势及充分带动沿线经济社会发展,目前暂按照200公里/小时客货共线标准对攀昭毕铁路进行设计,并同时考虑250千米/小时及以上高铁标准的设计。


  项目建设意义

  攀昭毕铁路项目建设意义重大,项目往西接大理-瑞丽铁路,经缅甸腊戌接缅甸至仰光至皎漂,连通孟加拉湾,衔接海上丝绸之路;同时,通过大理、丽江、香格里拉形成进藏快捷通道项目往北在昭通接入渝昆高铁,并通过成都和重庆高铁枢纽直通北京、郑州、西安、兰州、西宁、武汉等华北、西北和中原地区。往东接贵州遵义红色旅游城市、重庆黔江及湖北恩施等地,把昭通与大理、丽江、遵义等旅游城市有机连接,能极大带动我市旅游资源的开发。

  项目经过地区集革命老区、少数民族地区及乌蒙山贫困地区为一体,项目的建设,有利于进一步巩固沿线脱贫致富成果,有利于促进沿线旅游产业发展,有利于加快我国东西部产业递次转移和高效联动。同时,以项目为纽带,必将极大的带动和改善项目沿线州市的资源开发条件,孕育出新的商机,吸引大量资金涌入,拉动人流、物流和信息流,促进沿线州市经济快速发展。沿线群众翘首以盼。


  让我们一起期待这条铁路的开工建设吧,到时候我们一起相约说走就走,诗和远方!


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网