首页  >  党建  >  各地动态 > 内容详情
新农村指导员民情日记二则
发布日期:2008-11-27 09:09:37     来源:水富县委组织部     

当了一次调解员
2008年5月21日星期三晴

今天是我驻村以来心情最好的一天。费了很多周折,老周房屋受损的事终于解决好了。
我刚进村不久,向家坝水电站施工放炮,把60多岁的村民周久立家房顶上的石棉瓦打坏了30多片,致使老周家的房屋严重漏雨。老周很是恼火,也曾多次独自找电站施工方理论索赔,但终因达不成一致意见而未得到妥善解决。我在一次民情调研中了解到这件事,觉得老周的处境确实十分委屈,心想农民的利益受到了损害,财产蒙受了损失,怎么就得不到一个合理的说法呢?我决心把这件事解决好。通过走访群众和到水电站施工方了解情况,证明了老周房屋受损确属电站施工方的责任,我通过多方努力,约定了双方当事人今天中午2点在村委会召开调解会对此事进行调解。
在这之前,我邀请了向家坝镇联系马脑村的挂钩领导吴书记与村“两委”的领导参加,请他们来见证此事。我一大早起来,忙着整理在司法局收集到的有关纠纷调解方面的资料和相关法规文件,陪同吴书记来到村委会。
中午2点,镇上的吴书记和村“两委”的领导来了,双方当事人已到了村委会。镇上挂钩领导吴书记和村总支书记说,廖指导今天这个会议由你主持。我很明白领导的用意,为了把老周的事处理好,我早已做好了充分的准备,我也不推迟,理直气壮地开始了调解。
因涉及到赔偿,双方利益矛盾总是很尖锐。施工方总以种种理由开脱自己的责任,维护自己的利益。我把自己通过多方了解的情况向当事人进行了说明,并拿出我事前准备好的所有备用资料和法规文件,从宣传法律的角度,对当事人上了一场法制课,晓之以理,动之以情,在充分的事实和道德、法律面前,施工方终于认识到自己的过错和责任,按照市场价赔偿了老周家古棉瓦损失500元。
当老周高兴地从电站施工方负责人手里接过500元钱的赔偿款时,不停地对我们说着感激的话,脸上露出了久违的笑容。我和领导们也被老周的幸福所包围,此时是我一生中最幸福的时刻。
农民群众是最需要关心的群体,群众的利益无小事,维护好群众的利益,是我们的职责。作为一名基层干部,一名新农村建设指导员,应该从一件小事做起,做好每一件小事,切实维护好广大人民群众的根本利益。

鱼水情深
2008年9月26日星期五雨

今天到马脑村马脑和永久两个村民小组召开征收2009年新型农村合作医疗会,由于雨很大,多数村民都没有外出务工,留在家里参加会议。两个村民小组到会人员102人,这使我十分高兴。所以,我立刻投入工作,向村民宣传新农村合作医疗的相关政策,耐心地做群众的动员工作。时间过得真快,不知不觉已是下午6:00点,幸好今天是星期五,孩子他爸从太平学校回来,孩子才有人接,要不然……
因雨越下越大,难以赶回家,也想趁着这雨天把该收的医疗合作费收完,故决定住在马脑村村民小组长家。
天还没有亮,我起床了,为了不影响队长一家人休息,我便用手机照明,轻轻地从队长家走出来。当走到院坝里,看见厨房灯亮着,听见有人在里面说话。我走过去一看,原来队长夫妇俩正在给我们做早饭,我刚想离开,突然听到队长对妻子说:“我来烧开水,你去堂屋把那只猪脚拿来烧了煮好。”“哟,只有一只了,干脆就拿一块腊肉煮给他们吃算了,这只猪脚要等要女儿回来吃!他们外出打工快两年了,留着等他们回来,我们一家人煮着吃!”队长说:“你不晓得,人家小廖是派到我们这里来帮助我们村搞新农村建设的,对我们帮助可大了。帮娃娃们的小学校购买课外书籍、篮球、乒乓球、羽毛拍,他们单位还给我们村建了好多水利工程,帮助我们解决了人畜饮水问题。小廖还给我们送科技知识、农药、化肥,鼓励我们种植蔬菜,像小廖这样的好心人,就是我们不吃也要拿给他们吃,你咋个舍不得呢”。听到这里,我心潮翻滚,忍住就要流下的眼泪,蹑手蹑脚地回到了床上。
吃早饭时,我用筷子夹了一块猪脚肉,眼含热泪,思绪万千,老百姓啊,他们是那么的热情、善良、纯朴、真诚,我只不过力所能及地做了一点点微不足到的小事,在他们心目中却把我当成了恩人!吃过早饭,天还在下雨,不能坐车,只能靠走山路了。我告别了这里的村民,走在从马脑山到村委会约10里的崎岖山路上,虽然路途遥远,但我心中却很释然。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网