首页  >  头条 > 内容详情
那个在人民大会堂“卖”苹果的代表又带着花椒和天麻来央广了
发布日期:2018-03-14 11:25:00     来源:中国之声     

  在3月11日下午,人民大会堂的“代表通道”上,他带着一颗苹果向媒体介绍云南昭通脱贫攻坚的工作情况。



  昨晚,他带着当地乡亲们种植的花椒和天麻,登上《央广演讲台》,许下昭通干部群众对2020年实现同步全面建成小康社会的庄严承诺。他就是十三届全国人大代表,云南省昭通市委副书记、市长郭大进。



  (左起:全国人大代表郭大进和主持雨亭)


  父亲“照亮”了郭大进代表的成长之路



  1974年,郭大进出生在大别山革命老区的安徽省安庆市潜山县一个小山村。他的父亲是村里的党支部书记,而且一干就是四十年。父亲的积极进取和深入人心的群众工作本领,对郭大进的成长影响非常大。


  2010年,郭大进作为第11批中组部选派的赴滇博士服务团成员,从交通运输部公路研究院到云南省挂任交通运输厅副厅长。2015年11月他担任昭通市长至今。在云南工作的八年,郭大进爱上了这片土地。


  昭通脱贫的“战略”


  昭通寓意为昭明通达,秦开“五尺道”就连通到昭通。这里是是云南的北大门,也是郭大进工作过的第三个地方。虽说这里是历史人文厚重、区位优越的地区,却有着92.34万贫困人口,也就是说未来三年,每年要脱贫30万人以上,任务相当艰巨。为此,昭通市确立了“133”的脱贫攻坚思路,把脱贫攻坚放到统领经济社会发展全局的重要地位来抓。



  (昭通脱贫的“六大战略”)


  来开“两会”之前,郭大进又到“思源馨居”安置点看望这里的群众。这是个易地搬迁安置小区,住的都是从大山深处的余家大冲自然村搬出来的84户群众,原来这个村有308人,其中贫困人口就有287人。2018年春节前老百姓已经全部搬出了深山、高高兴兴搬进了新房,也走进了新时代。



  “小小花椒树、致富大产业”


  2015年1月19日,习近平总书记亲临鲁甸地震灾区视察时,在听到灾区的群众讲述地震当天因为上山采摘花椒而幸免于难,花椒树成为“救命树”时,总书记嘱托当地干部百姓“小小花椒树,致富大产业”。



  目前,全市种植花椒的县区有5个,种植面积达到120万亩,从事种植的农户有14.8万户,户均花椒收入1.69万元。如今的昭通,可谓是“人在林中住、钱从树上来”。



  (昭通果农在打包当地种植的苹果)


  昭通,蕴育着独一无二的特色景观



  昭通,这块磅礴神奇的热土,蕴育了独一无二的特色景观。国内最大的生态露天温泉——西部大峡谷温泉4A级景区。




  *大山、大水、大峡谷



  (2016年国际翼装飞行大赛在大山包景区举办)


  郭大进代表说,这些旅游资源和高原特色农业资源都欢迎国内外企业来昭通投资兴业。


  

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网