首页  >  党建  >  党风廉政 > 内容详情
巧家县三个强化从严干部监督管理
发布日期:2018-02-11 11:08:00     来源:巧家县委组织部 李会云     

  近年来,巧家县注重“三个强化”,在抓“覆盖面”、“主轴线”、“关节点”上下功夫,从严干部监督管理,营造风清气正的干事创业环境。


  强化“重点对象”监督,牵好“牛鼻子”。一是以监督“一把手”为重点,对县直部门、乡镇“一把手”进行任期经济责任审计,督促“一把手”规范行使权力,2017年共对16名科级领导干部开展了任期经济责任审计。二是以监督拟选任干部为重点,严格执行干部任前“体检”和严防“带病提拔”,落实“四个凡提”,加大对拟提拔人选、后备干部人选、转任重要岗位人选的监督,一年来,共对新提拔的30名干部进行了全程纪实。三是以监督“吃空饷”人员为重点,联合县纪委、人社、编办、审计等部门,对全县机关事业单位开展了“吃空饷”、“小金库”、“六个严禁”专项清理整治工作。


  强化“重点内容”监督,抓牢“关键点”。一是以填报领导干部个人有关事项报告为重点,2017年,组织39名处级领导、519名科级领导和204名非领导职务干部填报了《个人有关事项报告表》,进行规范管理,抓实个人有关事项报告的抽查核实工作,随机对144名科级领导干部个人有关事项报告事项进行了抽查核实。二是以清理领导干部家属经商办企业为重点,严格做好领导干部在社会组织、企业兼职中的问题清理整治工作,对在社会组织和企业兼职人员进行排查清理。三是以婚丧嫁娶、请销假、外出报备为重点,加强领导干部“八小时外”监督,2017年,共审批党员干部婚丧嫁娶事宜28件28人,对35名请销假、21名外出领导进行了报备。


  强化“重点时期”监督,筑牢“防火墙”。一是强化换届风气监督。换届期间,认真组织各级党组织观看《巡视利剑》、《绝不饶恕》等警示教育专题片,畅通“12380”举报渠道,构建电话、信访、网络“三位一体”的综合监督平台,及时处理违反换届纪律问题。二是强化干部调整监督。在干部交流、调整、任免职期间,函询纪检、审计、法院、检察院等十家部门,严格执行《领导干部选拔任用工作条例》,及时张贴干部考察预告,做好干部任前公示,把好干部“入口关”。三是强化法定节日监督。紧盯春节、清明、五一、端午、国庆等法定节日期间,通过思想教育、谈话提醒等方式,打好“预防针”,督促领导干部加强自律、约束言行、廉洁过节。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网