首页  >  党建  >  党风廉政 > 内容详情
昭通部署矛盾纠纷大排查大化解工作
发布日期:2018-02-11 11:06:00     来源:黄羽、李健     

  为进一步深化平安昭通建设,筑牢平安基石,切实解决群众最关心、最现实的热点难点问题,昭通采取措施,推动矛盾纠纷排查化解有效落实,确保矛盾纠纷排查化解处理在基层,化解在萌芽。


  完善调解体系。完善市、县、乡、村四级调解机制体系,推动公安司法“四位一体”调解格局,探索建立完善医疗纠纷专项组,形成人民调解、行政调解、司法调解多位一体、多调对接的调解体系,推动矛盾纠纷多元化解落实。健全分析、研判工作机制,继续落实矛盾纠纷排查联席会议制度,月分析、月报告等制度机制,推动矛盾纠纷调解上下联动、多管齐下、纵横贯通的工作格局。


  突出排查重点。督促县区部门全方位、多行业、宽领域开展矛盾纠纷大排查,坚持问题导向,突出重点区域、重点行业、重点纠纷开展排查,一个问题一个问题排查,一个纠纷一个纠纷化解,确保排查不留盲点,不留死角,化解工作有创新、出实招。对排查出的纠纷奋力管理、重点把握、问题导向,坚持横向到边、纵向到底排查梳理各类矛盾纠纷情况,做到底数清、情况明,对排查的纠纷全面掌控、分类管理、重点把握,指导推动矛盾纠纷化解。落实一排查制度、日报告工作制度,突出重要时间、节点的排查报告,推动矛盾纠纷及时排查、及时化解。


  强化化解实效。出台《关于加强矛盾纠纷大排查大化解工作的紧急通知》,对排查化解工作提出明确目标、具体要求、工作措施,制定排查化解时间表、化解举措,突出重要时间节点化解工作取得成效。注重疑难矛盾纠纷、热点难点矛盾纠纷的化解处置,健全重大疑难、热点难点矛盾纠纷预警机制,压实领导责任,一级抓一级,一级促一级,推动责任落地生根,确保矛盾早发现、早化解,排查化解取得实实在在成效。


  落实政策机制。市出台《关于矛盾纠纷以案定补、以奖代补工作实施意见》,强化组织保障,盘活资源,用活抓手,坚持落实以奖代补、以案定补政策为杠杆,把化解群众矛盾纠纷作为第一工作任务,解决群众诉求,调动各级化解的积极性主动性,以政策导向、激励推动、联动合力推动排查化解取得成效。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网