首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
巧家:严把“三关”加强“两新”组织 党建指导员队伍建设
发布日期:2018-02-11 10:38:00     来源:巧家县委组织部 杨翠     

  近年来,县委“两新”组织工委把加强党建工作指导员队伍建设,作为加强非公企业和社会组织党建工作的一项实践创新和重大举措,严格选派,规范管理,积极引导,全面提升党建指导员队伍的整体素质和覆盖规模,使党建指导员的选派、培育、管理和作用发挥逐步走向科学化、规范化和制度化,促进“两新”组织自身和党建工作的快速发展。


  严把“入口关”,识准人、选好人。县委“两新”组织工委明确了党建指导员应具备的五点基本要求:一是党员干部、党建工作联络员;二是政治素质高、熟悉党务工作、责任心强等条件;三是具有较强的沟通能力,善于做思想政治工作;四是具备一定的理论素养、政策水平和较强的组织协调能力;五是身体健康。其次解决的是如何选的问题。在人选范围上,明确指出党建指导员主要从县直相关单位党员干部中选派,切实将有能力、肯吃苦、企业认同感强的同志选派到企业担任党建指导员。


  严把“培育关”,提素质、强能力。县委“两新”组织工委高度重视对党建指导员的培育,采取一系列有效措施,重点围绕加强思想建设、党建业务知识和工作技能开展培训。一是对党建指导员进行岗前轮训。岗前培训着重培育党建指导员责任感和使命感,帮助明确工作职责和任务、掌握工作方法,为党建指导员入企尽快开展工作夯实基础。二是建立党建工作指导员座谈会制度。组织党建指导员每年至少召开2次座谈会,通过听取意见、交流经验、相互间交流提高党建指导员素质和能力。三是建立党建指导员教育培训制度。加强对党建指导员业务培训,通过组织学习、以会代训等方式加强对党建指导员的教育培训。


  严把“监管关”,管好人、用好人。一是建立健全工作制度。制定印发《关于开展非公经济组织和社会组织党建指导员选派工作的通知》(巧非社党〔2016〕4号),明确了党建指导员的管理要求、工作职责、工作制度等一系列制度规定,全面规范了“两新”组织党建指导员工作。二是严格考勤制度,要求党建指导员每月至少到所指导的企业工作2天,认真记录《工作日志》;每季度向县委“两新”组织工委上报工作开展、存在问题等相关情况,对企业变更、撤销、兼并等重大事项要及时上报;每年对党建指导员履职情况、工作纪律和工作成效进行一次年度考核。三是廉洁自律制度。要求党建指导员要严格执行党风廉政建设管理规定,不得在派驻企业领取钱物,不准向企业提不合理要求。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网