首页  >  党建  >  基层党建 > 内容详情
巧家县“四抓四强”解决机关党建“灯下黑”
发布日期:2018-02-11 09:51:00     来源:巧家县委组织部 胡巧     

  巧家县针对部分机关党组织对机关党建工作因重视程度不够存在的机关党建“灯下黑”、党建业务“两张皮”等突出问题,注重从以下四个方面,有效夯实机关党建基础。


  抓教育,强信念。狠抓“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念,通过机关周学月讲、专题党课、研讨交流、固定党日等多种形式,教育引导广大机关党员强化理想信念,牢固树立和自觉践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护中央权威。


  抓载体,强活力。大力开展先锋为民、岗位建功、窗口单位“三比三亮三争创”等创建活动,设立党员“示范岗”、“责任区”,激发党员争创内生动力,解决业务、党建“两张皮”问题。实行城乡基层党组织结对共建、“千名党员干部下基层”活动,定期深入社区、农村开展便民服务活动,发挥机关党组织、机关党员在服务群众工作中的示范引领作用。


  抓制度,强引领。构建党员干部示范带头机制,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,针对机关领导班子、党员干部、普通党员不同实际抓实党的组织生活制度。严格执行双重组织生活制度,下发通知,要求党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活,党员领导干部特别是“一把手”带头讲党课每年不少于1次,带头按月、足额交纳党费,主动过问所属各支部党员的交纳情况。


  抓监督,强作风。大力开展效能风暴行动,通过千人评议机关作风、政风行风评议等活动,重点解决机关“庸、懒、散、软”和“门难进、脸难看、事难办”等具体问题。坚持从党员干部日常管理抓起,认真推行个人有关事项报告、谈心谈话、函询回复、离任审计等制度,加强廉政风险防控体系建设,持续查处纠正“四风”问题。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网