首页  >  党建  >  党风廉政 > 内容详情
水富县“四个三”把牢民主生活会督导关
发布日期:2018-02-09 10:26:00     来源:水富县委组织部 刘静明     

  为推进民主生活会高质量召开,推动各级各部门形成良好政治生态,水富县成立18个督导组,实现对全县镇(街道)、县直各部门单位民主生活会督导全覆盖。督导工作中采取“三沟通”“三检查”“三审阅”“三严肃”举措,细化督导任务,从严从实把牢督导关。


  “三沟通”把牢组织协调关。一是各督导组成员之间加强沟通协调,就各单位的联络沟通和会上的点评讲话,以及相关材料收集、审阅、报送等工作分工合作。二是督导组与被督导单位间主动沟通,了解掌握民主生活会准备情况,做好会前督促指导。三是各督导组与县纪委、县委组织部及时沟通,对督导工作中发现的问题、存在的疑问及时汇报,以便及时解决问题,确保各督导组在思想上、标准上、行动上与组织要求保持高度一致。


  “三检查”把牢思想基础关。一是检查专题学习研讨,确保内容上聚焦深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,形式上既有原文学习,也有讨论互动、认识体会,并在会议记录中反映出来,绝不允许搞形式、走过场。二是检查征求意见情况,是否按照文件要求征求上级部门、同级相关部门、下属和基层单位以及一定范围内的党员干部群众的意见建议。三是检查谈心谈话情况,是否做到“四个必谈”,特别是主要负责人与班子成员、班子成员之间、班子成员与下属是否进行了谈心谈话。对学习不深入、征求意见范围小、谈心谈话流于形式的单位,一律不同意召开民主生活会。


  “三审阅”把牢材料质量关。一是审阅班子对照检查材料是否由主要领导主持研究起草,班子成员个人发言提纲是否是本人动手撰写。二是审阅领导班子和个人发言提纲内容是否“照镜子”“画画像”,看像不像其本人,有没有紧扣民主生活会主题,认真查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行上级决策部署和坚持请示报告制度、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律6个方面存在的突出问题,是否联系思想、学习、工作和家庭等方面自身实际。针对查摆问题不准不透、不按规定报告个人重大事项的单位,一律不同意召开民主生活会。三是审阅整改措施是否具体、实在、可操作,对整改措施和落实情况一两句话一笔带过的,坚决指出纠正。对材料达不到要求的,督促返工重写。


  “三严肃”把好会议质量关。一是严肃批评,批评与自我批评“辣”字当头,敢于揭短亮丑、较真碰硬,敢于深挖根源、触及灵魂,真正达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。对自我批评多、批评他人少,谈表面现象多、讲实质问题少,论客观原因多、析主观因素少等春风拂面、满座皆好的形式主义及时纠正。二是严肃点评,会议点评坚持实事求是、直截了当,对存在的问题严厉指出,不得只谈肯定意见。三是严肃纪律,在督导中自觉遵守工作纪律、廉政纪律,树立务实、清廉的良好形象。通过严肃地规范各环节各程序,把握好督导重点,做到真督实导,确保民主生活会开出实效。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网