首页  >  党建 > 内容详情
云南省委书记陈豪:昭阳区要在全省城乡建设中敢于争创一流树样板(组图)
发布日期:2018-01-29 08:57:00     来源:微昭阳     

  1月25号下午,省委书记、省十二届人大常委会主任陈豪到昭通市代表团参加审议政府工作报告。



  会上,杨亚林、郭大进、张绍雄、陶毅、郑维江等代表先后发言,对过去5年和2017年政府工作给予充分肯定,并围绕脱贫攻坚、综合交通基础设施建设、生态文明建设、人居环境提升等提出意见建议。陈豪认真听取代表发言,不时与大家交流讨论。谈到精准脱贫,他指出,昭通市脱贫攻坚任务艰巨,必须摈弃"等靠要"陋习,把"等不是办法,干才有希望"的"西畴精神"弘扬起来。说到水电建设,他希望昭通市主动服务国家发展战略,多措并举做好移民工作,大力培育清洁载能产业。讲到城镇化建设,他特别要求昭阳区珍惜已经形成的发展好势头,高起点规划、高标准建设、高质量管理,瞄准先进水平,在全省城乡建设中敢于争创一流、树立样板。



  陶毅接受云南广播电视台采访


  描绘未来昭阳发展蓝图


  陶毅代表走进云南广播电视台设在云南海埂会堂的新闻直播间,向广大网友分享了他对政府工作报告的一些感受。陶毅说,报告催人奋进,听完以后对未来五年的工作,也有了明确的目标。


  陶毅表示昭阳区的目标是2019年实现脱贫,现在还有9万多的贫困人口,现在重点的工作是做精准扶贫,缺什么补什么,异地搬迁解决贫困户住房问题,产业建设解决收入问题,医疗教育救助方面也将跟上,到2019年如期完成脱贫工作。同时要围绕全面建设小康社会的目标,把工作做实,把昭阳区建成全省城乡建设中的示范城市。


  昭通素有“咽喉西蜀、锁钥南滇”之誉,处于滇、川、黔、渝三省一市经济文化的交汇地带。随着渝昆高速建成通车、新机场迁建、水富港改扩建等一大批交通项目加快实施,立体交通网络逐步形成。独特的区位优势使昭通正在成为云南连接长江经济带、成渝经济区的重要门户,成为内地入滇乃至南下东南亚、南亚的便捷通道。



  苹果之城世界鹤乡


  昭通:正在崛起的省际区域中心城市


  一条条市政大道交错纵横,一座座现代化高楼拔地而起,一个个园林式公园不断拓展生态空间,省耕公园、乌蒙水乡、碧桂园、红星美凯龙、文化产业新区等92个项目相继落地,全年140亿元的城市建设投资不断拉开城市骨架、拓展城市空间,全面提升城市综合承载力和辐射带动力。


  昭通大道



  金融中心



  省耕公园效果图



  在建的文化产业新区


  走进昭通中心城市昭阳主城区,记者深切地感受到城市建设提速带来的巨大变化,从“四城同创”到“两河”治理,从整治“两违”建筑到打造文化产业新区,短短两年多时间,昭阳城市建设拆出了新精彩、建出了新形象、治出了新面貌、管出了新常态。不管是到秋城昭阳避暑的川渝客人,还是差旅途经昭通的各地朋友,都不约而同地感叹:昭通城市环境变美了,空气新鲜了,道路漂亮了,生态休闲空间扩大了,城市面貌焕然一新!




  望海公园



  省耕公园


  “建设‘引领省际区域发展的滇川黔省际中心城市’,是省委、省政府的明确要求,也是推动昭阳引领昭通全市实现高质量发展的现实需要和战略选择。”在刚刚闭幕的昭阳区委五届三次全体(扩大)会上,昭通市委常委、昭阳区委书记江先奎庄严宣告。我们要充分发挥资源禀赋、区位特色优势,坚持果城、鹤城、秋城“三城共建”,卫生、园林、平安、文明“四城同创”,努力探索走出一条具有云南特色、昭阳特点、引领滇川黔省际区域发展的现代大城市之路。



  昭城一景


  近年来,昭阳区委、区政府勇立潮头、争当示范,紧扣建设“引领省际区域发展的滇川黔省际中心城市”目标定位,主攻城市规划、建设、管理、服务4个关键,以中心城市“两违”建筑整治为突破口,全面深入推进“四城同创”,穿城而过的利济河、秃尾河“黑臭水体”治理成效显著,制度化、规范化、常态化的城市综合管理体制机制全面成型,创新经验在全省比学。据统计,全区累计拆违达460多万平方米,中心城市建成区面积达43.05平方公里、城镇化率46.84%、绿地率25.15%。



  公租房




  河道治理


  当前,按照“绿色生态、产城融合、城乡一体”的发展理念和昭通市委、市政府绘就的“一城三区”“果园之城”美好蓝图,昭阳区挖掘特色优势,厚植文化沃土,按照“苹果之城、世界鹤乡”的文化定位,深化“多规合一”,划定边界红线,加快“六大功能区”和绿地、海绵城市、智慧城市、20个特色村庄等系统规划,合理布局产业经济和生态保护、公共交通、公共服务等配套设施,统筹地上、地面、地下空间开发,注重战略性空间留白,科学谋划城市“成长坐标”,加快建设功能分区明确、组团布局合理、人居环境良好、基础设施完备、交通网络便捷、风貌特色突出、半城苹果满城香的生态园林城市。



  昭城一景


  走进昭通坝子登高远眺,渝昆高速宛如长龙穿城而过连通滇川黔,宜昭高速、都香高速、绕城高速、昭通机场迁建等一批重大项目建设加快推进,新机场连接线即将建成,大山包一级公路、520公里农村公路建成通车,昭通至成都、重庆、西安、北京、深圳等航线开通,滇川黔省际区域开放中心大枢纽正在形成。


  高速公路



  大山包一级公路


  苹果庄园、苹果小镇、苹果加工园区……行走在风光旖旎的昭通坝子,30多万亩昭通苹果享誉川滇黔香飘北上广,中心城市周边10万亩苹果产业带建设提速,一幅“果在城中、城在园中,春看花、夏游园、秋摘果、冬赏雕,半城苹果满城香”的苹果之城美丽画卷正徐徐展开。



  采摘苹果



  昭通苹果



  苹果交易市场


  随着市政道路、公共设施、综合管廊、轨道交通等一批综合配套设施不断完善,省耕山水、乌蒙水乡、苹果小镇、凤凰山温泉小镇等一批城市综合体快速推进,规划设计国际一流的G356绿道即将完工,大山包国家级特色集镇建设提速,秋城昭阳避暑经济业态逐渐兴起,昭通中心城市骨架不断拉开,城市空间进一步拓展,城市综合承载力和辐射带动力实现全面提升。


  果城、鹤城、秋城“三城共建”,卫生、园林、平安、文明“四城同创”。按照昭通市委、市政府绘就的“一城三区”“果园之城”美好蓝图,昭通中心城市建设步伐愈加坚实,一座引领省际区域发展的滇川黔省际中心城市正在乌蒙山深处的昭通坝子崛起。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网