首页  >  党建  >  各地动态 > 内容详情
彝良县多举措加强乡土人才队伍建设
发布日期:2018-01-24 14:59:00     来源:彝良县委组织部谭文萍     

  为大力开发乡土人才资源,彝良县通过建立人才信息库、培训、培养、评选表彰等方式加强乡土人才队伍建设,让农村人才引领农村群众、用身边人才带动身边贫困群众脱贫致富,为彝良如期脱贫出列、决战决胜脱贫攻坚战提供坚强的人才保障和智力支撑。


  建立乡土人才信息库。建立农村乡土人才信息库,将乡土人才分门别类录入全县人才资源信息库,做到“上下结合、分层管理”。到2020年全县完成400名,乡镇完成3600名乡土人才的培训、培养、评选表彰、建档立卡等工作,使乡土人才的培养、培训、管理等工作真正形成集服务和管理于一体的农村人力资源开发体系。


  加大乡土人才培训力度。按照“因人而异,分类培训”的原则,县人才工作领导小组每年组织一次县委联系专家、“三名人才”培养对象深入基层与乡土人才开展传帮带培训;每年组织一次80人的非公经济组织、社会组织、个体工商户中优秀人才培训,培训考核合格的颁发彝良县“乡土人才”证书。各乡镇党委每年组织一次有品行、懂技术、会管理、会经营、会带头的辖区乡土人才培训;组织举办一次有劳动能力的贫困党员脱贫攻坚适用技术培训班,做到所有贫困党员全覆盖;适时组织开展产业分类培训,举办花椒栽培、山羊养殖、蔬菜种植等专题培训班;适时组织开展典型乡土人才经验交流会,让“土专家”、“田秀才”现身说法,培训农村人才。


  推荐、评选、表彰乡土人才。在促进农村社会经济发展中做出积极贡献,为群众公认的农村致富带头人、致富带领人、社会公益型事业等领域起带头作用的乡土人才,经自然村党支部、村级党组织推荐、乡镇党委申报、组织评审、县委研究确定等程序均可作为县每年一次的“乡土人才”给予表彰。县人才工作领导小组原则上每年评选表彰100名优秀乡土人才;各乡镇同时建立适当的乡土人才评选表彰办法;县乡村把优秀乡土人才优先培养成党员、把优秀乡土人才培养成村组干部、把优秀的乡土人才优先推荐、选举为“两代表一委员”。


  发挥乡土人才示范作用。充分发挥乡土人才懂技术、会管理、信息灵的优势,加快新品种、新技术的推广应用,鼓励和支持乡土人才创办农民专业合作社、科技示范基地等,积极帮助乡土人才建立各类新型的农村专业合作经济组织,引导群众进行规模化生产,增强群众的竞争意识、营销能力和组织联络能力,推动农产品有组织地进入市场,确保群众收入的稳步增长。支持乡土人才开办技术培训班等服务机构,面向群众普及推广科技知识,提高群众科技素质,帮助群众解决生产中的实际问题,提高农业生产效益。力争受表彰的每位优秀乡土人才每年帮带3—5名劳动者尤其是贫困群众。


  优化乡土人才创业投资机制。对农村乡土人才给予红色股份信贷、创业贴息贷款等多渠道、多形式的支持,注重扶持鼓励有潜力的务工返乡人员回乡创业,对带资金、技术回乡创办农产品精深加工、营销企业的,在工商办证、创业贷款等方面给予优惠,在产业技术等方面提供技术支持。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网