首页  >  党建  >  党风廉政 > 内容详情
昭通:擦亮监督“探头” 25个纪检组进驻72家单位
发布日期:2018-01-11 09:48:00     来源:郑修滔     

  日前,昭通市纪委召开派驻机构工作座谈暨廉政谈话会议,安排部署派驻监督工作。随后,市纪委向市级72家单位派驻的25个纪检组陆续进驻,实现对市级党和国家机关单位派驻监督全覆盖,明确要求各派驻纪检组要找准职能定位,切实发挥派驻监督的“探头”作用。


  把准职能定位。派驻纪检组要牢记党章对纪检监察机关的职责定位,牢记自己的主责主业,认真全面履行党章赋予的三项任务,突出监督重点,履行监督责任,主动承担起督促职责,迅速进入角色,努力适应新岗位要求,紧紧围绕“维护纪律、保护干部、营造环境、推动发展”的工作思路,聚精会神加强监督、从严执纪、落实问责,绝不能把方向走偏了,绝不能出现履职的错位、越位和缺位。


  强化“派”的权威。派驻纪检组是市纪委的重要组成部分,由市纪委直接领导,对市纪委负责。派驻纪检组要紧紧依靠市纪委机关开展监督,协助、配合市纪委职能部门履行相关职责,严格落实市纪委决策部署。市纪委各业务部门要按照分工加强对派驻纪检组的督促检查、统筹协调、指导服务和管理监督,建立派驻纪检组办案协作机制,统筹使用好派驻纪检组的工作力量,尽力帮助派驻纪检组推动工作,积极反映和协调解决派驻监督工作中遇到的难题,真正让派驻干部感到有领导、有依靠,强化派驻监督的权威。


  发挥“驻”的优势。派驻纪检组要根据工作实际,准确把握运用监督权限和手段,通过列席有关会议、查阅档案资料、与干部谈心谈话等方式,深入了解驻在部门的历史文化、行业特点、班子和干部队伍建设等情况,迅速全面准确掌握本系统本部门基本情况,明确监督的重点人、重点事、重点领域和关键环节,全面摸清底数找准问题,全面把握驻在部门的党风廉政建设整体状况,深入剖析腐败发生的深层次原因,提高发现问题、处置问题的能力。充分利用“在一个楼里办公、一口锅里吃饭”的优势,通过天天与驻在部门接触,盯住驻在部门机关本身,对驻在部门干部开展“贴身监督”。经常与驻在部门党委(党组)书记交换意见、及时通报发现的问题、提出整改建议,督促驻在部门“一把手”要强化党的领导核心作用,层层压实管党治党主体责任,严格落实全面从严治党制度规定,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面。


  擦亮监督“探头”。派驻纪检组要树立发现不了问题是失职、发现问题不处置是渎职的思想,忠诚履职,敢于严格监督、善于严格监督,善于发现问题线索,及时报告处置问题,真正把“探头”的作用发挥出来。不断提升监督质量、突出监督重点、规范监督流程、制定工作措施,切实提升监督执纪工作效果;迅速建立与综合监督单位的工作联系机制,建立派驻纪检组工作报告和处置机制,主动对标对表党的十九大精神新要求,按照中央和省市有关决策部署,把握当前工作重点,坚持问题导向,推动解决驻在部门纪律作风方面存在的突出问题,着力推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网