首页  >  党建  >  党风廉政 > 内容详情
法治护航昭通跨越发展 ——昭通市依法治市工作扫描
发布日期:2018-01-09 10:37:00     来源:昭通市委政法委宣传办     

  法治,是治国的重器。


  发展,更离不开法治。


  2014年以来,一场场加快推进“科学立法、严格执法、公正司法、全面守法”实践活动在磅礴乌蒙、神奇昭通如火如荼开展……


  法治护航昭通跨越发展——昭通市依法治市工作扫描


  昭通,地处祖国大西南乌蒙山区腹心地,古称朱提。朱提文化,上承滇文化,下接南诏大理文化,为云南文化的三大发祥地之一。历史上的昭通,有过灿烂辉煌的历史,一度商贾云集,是我国著名的“南丝绸之路”的要冲,成为“锁钥南滇、咽喉西蜀”的重要通道和云贵川三省的物资集散地,有人誉之“搬不完的昭通、填不满的叙府”。民国时期,还有“小昆明”之美誉。


  2014年11月29日,昭通市委三届七次全体会议通过了《全面推进依法治市努力建设法治昭通的实施意见》。《意见》明确指出——


  全面推进依法治市,是昭通同步建成小康社会的迫切需要,是实现昭通治理现代化的迫切需要,是建设法治平安昭通的迫切需要,要紧扣市委“1332”发展思路,全面推进依法治市,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益,维护社会公平正义,确保社会安全稳定,为实现富民强市跨越发展提供有力的法治保障。


  法之所向,民之所盼。


  时任市委常委、市委政法委书记周福昌在依法治市推进会上强调:“法治,是昭通社会平安、稳定、和谐的基石!稳定,是昭通发展的重要前提!昭通的改革、发展、稳定,离不开法治!”


  法治,在昭通发展的众多要素上,提到了前所未有至高无上的高度!


  方向明确,目标远大,任重道远。自此,全市上下掀起全面推进依法治市、努力建设法治昭通的热潮——


  在市委、政府的正确领导下,市依法治市办深入开展“法治全面入轨”行动,把经济社会纳入法治轨道,强化以党代会、党代表为主体的党内监督,发挥人大法律监督、政府行政监督、政协民主监督、媒体舆论监督、群众社会监督等多元监督的优势和功效,促使各项工作全面纳入规范化、制度化、法治化轨道,并积极推行律师参与涉法涉诉信访案件化解和代理工作,严格规范司法机关立案、受理、侦查、起诉、审判、执行等工作,及时发现纠正瑕疵案件,不断提升司法公信力。


  以此同时,深入推进各领域法治建设进程,包括要用法治保障改革发展,建设法治化的营商环境;用法治规范行政权力,打造一流法治政府;用法治推进社会治理,切实维护群众权益;用法治提高执政能力,加强党对依法治市的领导;用法治促进道德修身,让法治观念深入人心等等。


  2017年,是昭通依法治市工作的“丰收之年”、法治昭通的“提速之年”——


  这一年,市委杨亚林书记先后主持召开一次常委会、多次专题会研究依法治市工作。市委副书记、市长郭大进在市政府第一次常务会上,亲自领学《宪法》。这一年,纳入市级财政预算的法治建设经费达100余万元,依法治市工作保障有力,高位推动。


  这一年,依法治市办公室统筹抓总、协调有力,严格按照“一个要点、两大考评、三大清单、四项制度、十大工程”的思路,推进工作落实。“一个要点”,即印发年度依法治市工作要点;“两大考评”,一是圆满完成对11县区、100余家市级单位法治建设工作考评,二是依法治省迎检工作取得良好成绩,昭通依法治市名列全省前八;“三大清单”,即要求各专项组、各县区及时拟定年度重点任务清单、问题清单、亮点培育清单;“四项制度”,即述法制度、法律顾问制度、法治建设第一责任人职责规定实施方案、法治创建标准暨考评细则;“十大工程”,即工作机制制度化、法治创建标准化、法治政府项目化、法律顾问实战化、司法改革系统化、学法用法常态化、重点立法规范化、法治文化载体化、“互联网+法治”信息化、基础业务清单化。


  这一年,依法治市六个专项组条块结合,落实有力。依法执政专项组,推动出台《昭通市县处级非领导职务干部管理办法(试行)》等制度文件10余份,让法治建设的“关键少数”有权不再任性;地方立法专项组,科学制定立法计划,有序开展备案审查和执法检查,《昭通市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》于今年6月1日公布施行;依法行政专项组,有效转变政府职能,扎实推进“放管服”改革,市级取消行政审批事项7项,下放行政审批事项22项,组织评查案卷200余卷,组织90余人到中国政法大学开展了专题培训;公正司法专项组,切实推动司法公开、司法责任制、反腐败法律监督机制落实,法官检察官入额遴选已完成,人财物上划正在进行中;法治文化专项组,把宪法法律列入中心组学习,法治教育纳入精神文明创建;法治宣传教育专项组,领导干部在线学法考试顺利开展,外出务工人员法治宣传有声有色,“大家说法”广播栏目和昭通长安网等宣传载体备受关注。


  这一年,部门联动,县区推进,成效突出。市中级人民法院组织为期10天的“迅雷行动”,向70余名“老赖”掀起执行风暴;市人民检察院针对校园欺凌案件积极开展检察预防;市公安局组织行政应诉技能竞赛,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革;市司法局整合市气象局分布在各村(社区)的1000余块气象电子显示屏进行普法,搭建学法用法新平台;鲁甸县“法治进寺庙”走进8所清真寺,“双语普法”效果突出;巧家县“法治宣传进工地”为重点项目建设提供了法治保障;盐津县与西南政法大学法学院签订战略合作协议,法治理论研究、法治干部培养、法治实践教学等方面在全市独树一帜;绥江县打造“法治文化一条街、一基地、一广场、一走廊”,有效普及法律,全面提升基层人员依法办事能力;永善县“金江课堂暨法治宣传教育”全覆盖,脱贫攻坚领域案件办理有力服务精准脱贫;水富县以法治为主线,成功创建全国平安城市,荣获综治最高奖“长安杯”。


  “法治建设的最终目的是推动城市全面发展,让市民生活在富有安全感、幸福感的社会环境中。”当前,昭通全市人民基本形成了主动学法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,实现了法律服务从业人员与基层组织、群众互利双赢,矛盾纠纷明显减少、群众上访明显减少、案件发生明显减少“三个减少”目标,有效促进了全市经济社会发展和社会和谐稳定。


  推进法治,护航发展,昭通一直在努力。我们坚信,在党的十九大精神指引下,在加快推进依法治市进程中,法治航母一定能护航好昭通富民强市、跨越发展,昭通的明天会更加平安、美丽、和谐!

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网