首页  >  专题 > 内容详情
我们应该留什么样的青春印迹?听!陈真永的“青春之问”~
发布日期:2018-01-05 08:45:00     来源:红色扎西微信公众号     

  


       青年是人生的宝贵财富,青年是人生的必然阶段。当我们每一个人回想起自己青年的时光,无不感慨万千,那是人生中最精彩的一段回忆,也许大家现在还没有这样的感觉,但当那一天来临的时候,你才知道你的青春已经离你而去,留下的只有淡淡的思绪,和那再也回不去的日子!



  昭通市委常委、市委组织部部长陈真永在全市青年联合会第二届委员会第一次全体会议上,以“青春之问”,给予了广大青年朋友启迪与思考,并向以第二届青联委员为代表的各族各界青年朋友致以诚挚问候,提出了新的希望。



  踏着新时代的节拍,乘着青春的梦想,在雄壮的国歌声中,1月3日上午,昭通市青年联合会第二届委员会第一次全体会议在昭通会堂隆重开幕。大会回顾总结了市青联第一届委员会全体会议以来的工作,选举产生市青联新一届领导班子,研究部署今后五年工作。中共昭通市委常委、市委组织部部长陈真永,昭通市人大常委会副主任卢登富,昭通市人民政府副市长吴静,昭通市政协副主席彭霓等出席开幕式,全市各族各界174名青联委员参加大会。




  昭通市总工会党组书记、常务副主席申时燕代表昭通市群团组织致辞,向大会的召开表示热烈的祝贺。共青团昭通市委书记王启仁代表昭通市青联第一届委员会常务委员会,向大会作了题为《引领思想凝聚力量 带领全市青年奋勇走在新时代前列》的工作报告。



  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望......”习近平总书记在党的十九大报告中勉励广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。我们可以从中强烈感受到党中央对我们青年工作的高度重视,总书记对我们青年一代寄予的深情厚望。陈真永感慨地说,我们一起走进了中国特色社会主义的新时代,这是青年之福、这是青春之幸,昭通青年必须要有青年的状态,昭通青年必须要有青年的担当,昭通青年必须要有青年的作为,昭通青年必须要有青年的形象。



  陈真永结合自身的工作经历和人生感悟,围绕昭通青年要“有状态、有担当、有作为、有形象”,与全市广大青年中的优秀代表进行了分享和交流。



  昭通青年要有时刻充满激情的状态


  青年最大的特点是朝气蓬勃,充满阳光,对新鲜事物充满兴趣,这是优点。但很多时候,很多青年的优点没有变成优势,而是把兴趣用在吃喝玩乐上,把激情用在个人上爱好上,把智慧用在追求私欲上。当面对自己的本职工作时,要么找不到感觉,没有状态。要么只想做大事,不想做小事。要么死气沉沉,暮气尽显。完全没有青年应有的激情和状态,让人看不到青年的本色,这不仅显得可叹,更让人感觉可悲。说到底,心态不改,状态不来,状态不来,工作难成。在实际工作中,状态比能力更重要,激情就是状态的最佳体现。每一名昭通青年要始终保持如火的激情,昂扬的姿态,这样方能迸发出强大的能量。


  昭通青年要有推动昭通发展的担当


  青年人成长中,一个很难的品格积累就是担当。有人会认为担当是领导干部的事,对于我们普通人来讲,没有什么担当的。那什么是担当呢?习近平总书记多次强调:“责任担当是领导干部必备的基本素质,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”青年人要学会有担当,就是遇事不推诿、不退避、不开溜,直面问题,迎难而上。当前的昭通,最需要的是发展,青年人就要把昭通发展作为己任,把发展的重担扛在肩上,把发展作为第一要务,在决战脱贫攻坚中奉献自己的光和热,让绚丽的青春奏响时代的最强音。


  昭通青年要有全力拼搏进取的作为


  青春美好,总要给青春做点什么,留点什么,哪怕仅仅是用来回忆的。“最美的青春在一线,最美的青春是奉献。”做出一番事业,干出一点成绩,就是对青春最好的回报。人都是逼出来,不逼自己,你不知道自己优秀,不去拼搏,你不知道自己能行。这几年,昭通迎来了难得的发展机遇,正是青年大展才华的大好时机,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”不怕你想不到,就怕你做不到,爱拼才会赢,用心做事是青年成长的最佳秘诀,把事做好是赢得群众认可的最好方法,把事做精彩了就能闯出自己的一片天地。


  昭通青年要有时时作好表率的形象


  青年要有青年样,青年要有青年态。青年要当先锋作表率,养成良好的习惯,树立良好的形象。要有清醒的自我认知和自我定位,防止在夸夸其谈中、众星捧月中迷失方向,不能盛气凌人、嚣张傲慢,目空一切、趾高气扬,让人躲之不及,避之为上;不能过于自信,自我感觉良好,把别人对你的尊敬误认为自己的权威,发展下去也许就是刚愎自用、自以为是;不能自我认可、骄傲自满、自视清高,长久以往,就会脱离群众,成为无水之鱼;不能大大咧咧,粗枝大叶,得过且过,自我放松,自我放弃;更不能无所顾忌、不讲规矩,不守纪律。青年的形象要靠青年自己,青年的未来同样要靠青年自己,只有学在先、做在先、守在先,在实践中磨练,在实干中锻炼,青年才能接地气、养静气、长才气,实现人生梦想的伟大远航。


  展望昭通,开启新征程,吹响新号角。在全市打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的新征程中,昭通青年要自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,融入到建设富强民主文明和谐美丽新昭通的事业中,争做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,努力在推动昭通跨越发展中书写无愧于新时代的青春华章。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网