首 页 党建聚焦 组织工作 干部工作 人才工作 自身建设 “两学一做”学习教育 大学生村官 选调生
   2016年5月3日 星期二
   本站搜索
       栏目导航 网站首页>>组织工作>>脱贫攻坚
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 
   相关文章:
中组部扶贫工作组探索实施驻村“十步法”
威信县狠抓村组道路建设助推脱贫攻坚
绥江县“五强化”管好驻村工作队助推脱贫攻坚
镇雄县举办“中国梦•劳动美 我为脱贫攻坚作贡献”主题演讲比赛活动
巧家县组工干部认真开展“回访”问效于民
彝良供电公司精准扶贫到实处
水富县总工会“五步走”力促脱贫攻坚工作
市卫计委、市一院:精准扶贫在行动 入村义诊惠民生
   热门文章:
 · 孝敬老人是和谐的基础
 · 鲁甸县“四个结合”深入开展学习杨善洲先进事迹活动
 · 镇雄县杉树党员积极弘扬“善洲精神”争当“种竹先锋”
 · 鲁甸县利用远程教育平台掀起杨善洲先进事迹热潮
 · 永善县2007年新农村指导员民情日记摘录
 · 科学发展观活动简报(第一百二十一期至一百三十一期)
 · 省委组织部关于拟作为创先争优表彰对象的公示公告
 · 学习杨善洲先进典型事迹报告会心得体会

中组部扶贫工作组探索实施驻村“十步法”

  发表日期:2016年5月3日   出处:共产党员网   

  驻村干部如何开展工作,如何联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,在打赢脱贫攻坚战中发挥积极作用,中央组织部驻台江扶贫工作组总结提炼的“十步法”值得借鉴。

  第一步:明政策、知决策、学方法。学习中央和省州的脱贫攻坚战略部署和各项强农惠农政策,学习县委、县政府脱贫攻坚的具体决策和工作安排,确保吃透上情。在此基础上,积极学习借鉴以往优秀驻村干部的典型经验。

  第二步:熟人头、多沟通、建联络。了解所在县乡两级脱贫攻坚的领导体系和帮扶工作体系,搞清楚谁牵头、谁主管、谁负责,具体职责是什么。了解本工作系统在县里、乡里有没有基层单位。如果有,主动对接,如果没有,与相近的工作体系建立联系。了解乡村两级脱贫攻坚的组织体系,掌握乡村两级领导班子及相关工作部门的成员、前任驻村干部尤其是第一书记的姓名和联系方式,主动建立联系。

  第三步:察地情、阅史情、摸人情。实地察看地理环境,熟悉所在村的交通区位、村寨布局、交通路网、山川河流、林塘田土、商店、卫生室、小卖铺、公共文化活动场所、标志性建筑等。查阅历史资料,了解清楚该村的建制历程、名人名事、民风民俗、文化禁忌等历史情况。深入群众了解人情关系,了解村两委班子成员情况、村级组织运行情况,以及村里的人口规模、宗族分布、贫困程度、致富能人、在外的成功人士等。

  第四步:紧互动、细观察、抓底细。与村“两委”班子成员广泛交流,认真听取大家对村里发展的意见建议。与村里的党员和日常生活中的活跃分子广泛交流。交流的同时,要注意察言观色,多角度分析,结合乡镇干部和前任驻村干部提供的信息多方印证。

  第五步:交朋友、识准人、捋问题。要抱着主动与大家交朋友的心态,真诚打交道,逐步拉近与大家的关系。对心存期待和冷眼旁观的人要分类,看清他们的出发点、诉求和动机,尽量把他们都团结和争取过来。要把在与大家交流中反映的问题捋出来,归好类,分析原因。

  第六步:跳出来、问计谋、求外援。在吃透情况、摸准人情关系、交好朋友、找准问题后,要带着想法从村里走出来问计求策,与县、乡分管领导和帮扶部门充分沟通,与本单位领导、同事和原籍本村的在外干部主动交流,争取各方面帮助。

  第七步:融进去、求共识、树典型。走完上述六步后,驻村干部一般会对本村发展形成总体思路、具体措施和路径考虑。此时要加强与村党支部书记和村委会主任的沟通,把自己的思考和认识通过适当方式转换为村“两委”班子成员的共识。形成共识后,及时把议定事项形成条目,落到具体的班子成员头上,分开去落实。在落实的过程中,抓两头带中间,树好典型,以点带面、以身说法。

  第八步:办实事、惠民生、暖人心。注意用好用足扶贫政策,从规范农村低保发放、粮食补贴发放、贫困户识别等民生工程、民生资金工作入手,抓好民生政策落实。要注意关心留守老人、留守儿童、留守妇女和残疾人、失独家庭和因灾因学因病致贫家庭。要积极解决安全饮水、垃圾处理设施、村寨道路硬化等群众生活困难。

  第九步:定计划、帮产业、助项目。驻村干部要在争取各方资助为民办实事的同时,下功夫帮助群众发展产业,变“输血式”扶贫为“造血式”脱贫。帮助所在村选定发展产业的方向,定好产业发展的规划,下功夫抓好1-2个重点项目的实施和推进。积极做好土地林地确权为重点的农村产权制度改革。

  第十步:强组织、带党员、育人才。要选好带头人,建强组织,完善党领导的村民自治机制。要带好党员,帮助农村党员学党章党规、学系列讲话,学扶贫政策、学致富技能,努力做合格共产党员。要在农村复退军人、回乡青年学生、外出务工返乡青年、创业致富能人中发现人才,培育人才。