首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
巧家采用“三联动”,激发干部干事创业激情
发布日期:2018-01-03 14:18:00     来源:中共巧家县委组织部 涂端

  加强培养锻炼,着力提升干部队伍素质。一是抓好干部理论培训。巧家县围绕中央、省委、市委、巧家县重大决策部署,通过“两学一做”学习教育、十九大宣讲等方式,深入十九大精神、习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,及时为干部“充电”。二是实行干部下派,注重后备干部的储备和培养。选派政法干部挂任乡镇党委副书记,挂职期限2年,使干部到基层丰富阅历、经受锻炼、增强本领。同时,结合脱贫攻坚、精准扶贫工作开展,按照整合力量、选优派强原则,从县级包保部门将思想好、作风正、能力强、潜力大、政策把握到位的优秀干部选派到贫困村开展扶贫攻坚工作。通过上派下挂,鼓励优秀人才向乡镇流动,让他们在基层一线、扶贫攻坚一线既增长才干,砥砺品性,又夯实了脱贫力量。三是严格按照《巧家县科级领导干部推荐提名和做好后备干部储备的工作方案》做好干部的储备,巧家县组织部对储备干部进行分类管理,侧重对女、少、非干部进行选派锻炼和轮岗交流,切实做好储备干部的培养锻炼。


  严格选拔标准,树立正确的选人用人导向。巧家县始终把《干部任用条例》贯穿于干部选拔任用工作的全过程,坚持政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的用人导向,大力选用坚持科学发展、善于领导科学发展的干部,让那些有发展思路、有发展本领、有发展业绩的干部脱颖而出;让那些想发展、谋发展、促发展的干部有位置有舞台,把各级干部的积极性凝聚到推动科学发展和实现经济社会又好又快发展上来。在干部选拔任用工作上,严把选人用人标准关、动议提名关、考察考核关、程序步骤关、责任追究关,切实选好每一名干部,让有为干部更有位。通过干部选拔从乡镇提拔使用干部、晋升副主任、主任科员,使乡镇领导班子结构得到了进一步优化,乡镇干部队伍中既有熟悉村镇规划、社会管理、产业发展等方面的土专家,又有一定数量的高学历、高素质的专业人员,各乡镇领导班子基本达到老中青相结合,做到优势互补、气质相融。


  围绕选优配强,全力激发干部干事创业激情。巧家县坚持“成熟一个、使用一个”的选人用人原则,搭建健康的乡镇干部成长途径。一是按照“新选拔任用的副科级领导干部必须到乡镇锻炼,县直部门副职需三分之二以上的成员有乡镇工作经历”的用人导向,加大县直与乡镇干部“双向”交流力度。乡镇干部与县直干部交流任职,及时为乡镇领导班子补充了新鲜血液;二是根据省、市委组织部对从“三类人员”中选拔优秀人员进入乡镇领导班子的工作要求,通过民主推荐、考察,从全县选拔表现优异、工作突出并符合条件的“三类人员”通过党委换届进入到乡镇党委班子,破冰式解决了干部来源渠道单一的问题,有效激发了“三类人员”干事创业的激情。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网