首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
党群同心 共护一片绿
发布日期:2023-08-12 18:42:42     来源:高桥镇 郑旭

高桥镇筇竹管护又双叒叕开始了。最近,在新开村筇竹林中,总是有一群密密麻麻手拿镰刀和锄头的人,除杂草、松土、施肥、修枝剪叶,一派繁忙景象。当前正是筇竹管护的黄金季节,高桥抓住时机,各村(社区)陆陆续续启动了筇竹管护工作。

党建引领,党群同心。为确保全镇竹产业高质量发展,高桥镇始终坚持党建引领,把竹产业的管护作为镇、村党组织抓产业、促振兴的一个核心内容。新开村党总支充分发挥党组织战斗堡垒作用,竹产业管护组织上,抢先一步,先行先试,采取党员干部带头,积极带领群众,组织管护专业队伍。做到了党群同心,齐心发展。在新开村党总支的带领下,已组成了300余人的管护队伍,分组进行筇竹管护,山野中热闹非凡。

专业培训,提高效率。新开村党总支立足实际,邀请县级行业专家进行筇竹管护培训,并开展现场实际操作。专家围绕方竹管护时间节令,从病虫害防范、枝叶修剪、梳笋管护等方面亲自讲解示范,耐心解答群众疑问,现场群众热情高涨,对管护好自家竹产业更坚定了信心、决心和方向。

齐心协力,破茧成蝶。截止目前,高桥镇竹产业已发展至17万亩,原生4万亩筇竹经过低效林改造管护后产量明显提升,2023年,筇竹笋收益累计达到1000余万元。经过历年的艰苦努力和不遗余力的管护,新发展竹产业中秋季方竹笋预计可陆续实现采收3万余亩。高桥镇新建两个竹笋加工厂,已完工1个,预计秋笋丰收时能全部投产,届时,高桥竹产业将源源不断为群众创收,逐步成为群众增收的金钥匙。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网