首页 > 头条 >内容详情
智汇彩云南 共谋新发展!第六届云南国际人才交流会在昆开幕 武维华王宁致辞 王予波主持开幕式
发布日期:2022-11-14 14:49:45     来源:红色扎西



 11月12日,以“智汇彩云南·共谋新发展”为主题的第六届云南国际人才交流会在昆明开幕。

 全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国科学院院士武维华以视频方式出席大会开幕式并致辞。省委书记王宁出席并致辞,省长王予波主持。

武维华在致辞中表示,云南举办国际人才交流会,是深入贯彻落实党的二十大精神、中央人才工作会议精神和习近平总书记“聚天下英才而用之”重要指示的具体举措,有利于云南主动服务和融入国家发展战略,进一步推动云南与国内外的科技合作和人文交流,对云南加快建设面向南亚东南亚辐射中心必将产生深远的影响。云南自然资源优势突出,发展潜力巨大,要将资源优势转化为经济优势,推动高质量发展,必须有坚实的人才支撑,尤其是科技人才支撑。国际人才交流会的举办,为云南引进海内外人才智力开辟了崭新渠道,为创新成果的交流与应用拓展了广阔空间,必将对云南创新驱动高质量发展产生极大的促进作用。希望各位与会领导和专家积极对接云南省内有关部门、企业,为云南发展出谋划策;希望国内外英才智汇彩云南、共谋新发展;希望云南省以本次大会为契机,坚持人才是第一资源,深化人才发展体制机制改革,培养引进大批德才兼备的高素质人才,持续推进高质量发展,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献。

王宁代表省委、省政府向莅临大会的国内外嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持云南发展的国内外朋友表示衷心感谢。他说,近年来,云南始终牢记习近平总书记嘱托,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,大力实施人才引领发展战略,创新政策、优化环境,发展势头、发展环境、发展平台、人才政策越来越好,正在成为各类人才的向往之地、聚集之地、圆梦之地。云南省将深入学习贯彻党的二十大精神,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为广大人才施展才华、成就梦想提供良好条件和广阔舞台,为广大人才安居乐业提供服务保障,努力把云南建设成为面向南亚东南亚人才新高地和区域性人才中心。真诚邀请海内外优秀人才加入云南、扎根云南、服务云南,为谱写好中国梦的云南篇章贡献智慧和力量。

教育部副部长孙尧,科技部副部长李萌,中国科协党组成员、书记处书记王进展;孟加拉国教育部部长迪普·莫妮,诺贝尔化学奖得主、工程材料学专家达尼埃尔·谢赫特曼,老挝老中合作委员会常务副主席赛萨纳,德国鲁道夫沙尔平战略咨询交流股份公司董事长鲁道夫·沙尔平,联合国教科文组织驻华代表夏泽翰,马来西亚驻昆总领事法伊萨等中外领导和嘉宾分别线上线下致辞。中国科学院院士、西湖大学校长施一公线上发起海外人才来滇创新创业倡议。

开幕式上,王宁为人才代表颁发人才证书,发放“兴滇惠才卡”。与会领导为新设立的“省部共建中国昆明留学人员创业园”和“云南省招才引智工作站”授牌。现场举行了人才引进项目和招商引资项目集中签约。随后,与会领导、嘉宾参观指导了人才工作专题展及人才招聘会。

副省长张治礼主持开幕式第二阶段活动,省科技厅发布《南亚东南亚科技创新发展报告》和中国—南亚东南亚技术转移成果。中国科学院院士费维扬、苏国辉分别作主旨演讲。

 国家有关部委领导,各国嘉宾,两院院士,海内外专家学者,省内外知名企业家;省委、省政府有关领导,省级有关部门和单位负责同志;省内外有关高等院校、科研院所、外籍人才代表等参加开幕式。

云南国际人才交流会已举办5届,在人才招募、智力交流、招商引资、项目洽谈等方面发挥了重要的桥梁纽带作用。第六届云南国际人才交流会采取线上线下、双线融合形式,将举办“引才入滇、汇才兴滇、聚才强滇”3个专题共13场活动,吸引海内外人才入滇兴滇。


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网