首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
专家下基层,现场指导促发展
发布日期:2022-10-24 16:25:41     来源:李志鑫 叶平

近日,国家科技特派团竹木组组长丁雨龙,中国林学会竹子分会副秘书长林树燕和黄菲艺博士一行深入高桥镇竹基地一线,认真研究各类竹子长势,与管护群众现场交流指导,为群众增收致富、巩固脱贫成果顺利接续乡村振兴献计出力。

(专家们现场对竹农开展培训)

丁组长一行分别深入到高桥镇新开村茨竹坪生物多样化基地,斑竹林村民小组茨竹基地,联盟村头坪、新场村刘家沟方竹基地实地查看。每到一处,专家们都仔细查看竹子长势,认真记录竹子生长的海拔、土地湿度等外部环境,并就竹子栽种、锄草、施肥、修枝等重要环节与群众现场交流指导,并鼓励大家要坚定发展信心,育好竹、管好竹,让竹产业真正成为群众增收致富的主打产业。竹农们纷纷表示,聆听了专家们的讲解,对竹产业的发展更有信心,一定严格按照专家们的讲授知识,把竹管好护好。

         (新开村山阳溪筇竹基地)

近年来,高桥镇党委政府紧紧围绕大关县“一县一业”筇竹产业发展思路,合理规划、科学布置,成立领导组和工作专班强势推进,建立党员示范岗和责任田,示范带动。对天然筇竹林大力实施低效林改造,对新种竹基地争取项目实施每年两次的精细化抚育。采取村集体公司+合作社+大户+农户的发展模式,强化公益性岗位人员职责,实现利益双绑,极大地调动了群众种竹护竹积极性。截止2021年已种植各类竹种11万亩,原始竹林共计4万亩;今年正在种植1.655万亩,投入资金1278.84万元;投入资金717万元,完成4.78万亩方竹抚育,带动1548人就业;投入330万元,开展2.2万亩筇竹抚育,带动980人就业。目前,已建设完成生物多样化基地1个,国家级科研基地1个,正在筹备建设竹笋初加工厂2个,竹筷加工厂1个。

(新开村茨竹坪生物多样化基地)

 

 

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网