首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
铸牢中华民族共同体意识 争创民族团结进步示范机关——中共昭通市委办公室民族团结进步创建工作侧记
发布日期:2022-07-20 15:57:22     来源:市委办公室机关党委 张凤艳

近年来,中共昭通市委办公室紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,把民族团结进步示范创建工作当作一项重要政治任务,突出“五抓五促进”工作举措,组织干部职工积极投身创建工作,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,为民族团结示范创建贡献了积极力量


2022年1月,市委办公室组织全体干部职工开展中央民族工作会议精神知识测试。)

第一,抓思想引领,促进中华民族共同体意识进一步铸牢。市委办公室认真贯彻落实习近平总书记关于把云南建设成为我国民族团结进步示范区的重要指示精神,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,注重思想引领,铸牢中华民族共同体意识。一是政治坚定强引领。市委办公室始终把贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及关于民族工作的一系列新思想新观点作为推进民族团结进步工作的首要政治任务,引导干部职工坚定理想信念,始终保持党委政治机关“最讲政治、最懂规矩、最守纪律”的重要政治本色,努力做政治过硬的党办人,在政治坚定中强化引领。二是履职尽责促引领。市委办公室积极发挥职能作用,认真做好市委关于民族团结进步方面的重要文稿、重要文件、重要会议、重要活动服务工作。充分发挥督查利剑作用,对市委关于民族团结进步方面的重要工作安排重要部署进行督查督办,确保市委的决策部署落地落实。三是宣传教育作引领。市委办公室始终高举中华民族大团结旗帜,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共的共同体理念。紧密结合“脱贫攻坚”“乡村振兴”“创文创卫”等工作,组织干部职工经常深入基层、深入群众家中宣传政策、解决困难、结对帮扶、为民办事。进一步改进民族团结进步宣传载体和方式,充分运用微信群、QQ群、公众号电子显示屏、展板等宣传载体,全面宣传国家民族方针政策,民族团结进步示范创建工作要求3年来,市委办公室草拟民族团结进步方面的重要文稿60余篇,以市委或市委办公室文头制发民族团结进步方面的重要文件20余个,做好10余场有关民族团结进步方面的重要会议、重要活动的服务工作,进行督查督办50余次。在机关大院和脱贫攻坚挂钩点、乡村振兴挂钩点等地先后制作民族团结宣传展板30余块,电子显示屏宣传民族团结小标语100余条办公室领导前往基层宣讲民族团结政策知识累计20余干部职工深入基层宣传民族团结进步方面的政策3000余人次


2018年9月,市委办公室干部向群众宣讲脱贫攻坚政策知识,激发各族群众内生动力,撸起袖子加油干。)

第二,抓组织领导,促进民族团结进步示范创建政治基础进一步夯实。市委办公室领导班子高度重视民族团结创建工作,主要领导亲自安排部署经常过问创建工作日常事务。一是强化组织保障。成立了以办公室主要负责人为组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员的民族团结进步工作领导小组,制定创建活动的实施方案及措施,持续推进各项工作的落实。二是压实工作责任。将任务进行分解、压实,机关各支部各党小组积极认领任务主动参与示范创建工作做到责任到支部落实到个人三是注重制度建设。将民族团结进步示范创建与党史学习教育、模范机关创建、党建工作等融为一体,做到有计划、有部署、有检查、有成效、有总结,常态化推进创建工作。

第三,抓学习提升,促进民族团结进步政策知识入脑入心。市委办公室牢牢把握习近平总书记关于只有中国共产党才能实现中华民族的大团结的重要论断,增强四个意识、坚定四个自信、拥护“两个确立”、做到两个维护。领导班子集体带头学习民族团结进步方面的理论和政策,要求班子成员要不断提升贯彻落实党和国家民族政策的自觉性和坚定性要求全体职工切实把思想和行动统一到新形势下民族团结进步工作的要求部署上来。一是通过理论学习中心组、党支部“三会一课”、青年理论学习小组等方式,组织深入学习习近平总书记关于加强和改进新形势下民族工作的重要论述,学习习总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神等。3年来,理论学习中心组累计学习20余次,其中,关于民族团结进步方面的集中学习议题10余次。机关党委下辖5个支部支委会、党小组会等会议,集中学习民族团结进步方面的知识200余场次。二是干部职工自学的基础上通过微信等新媒体,不定期向干部职工推送民族团结进步方面的知识拓宽干部职工视野向干部职工印发《2021年中央民族工作会议精神知识点》100余份,开展中央民族工作会议精神知识测试,巩固学习成果三是坚持“走出去与请进来”相结合的方式,组织干部职工到市外、省外进行民族团结进步方面的培训,3年来累计派出干部职工外出学习40余人次,邀请专家学者、党代表等到单位讲授民族团结进步方面的知识讲座10余场次,增强了干部职工的政策理论知识水平。


2019年8月,市委办公室驻村干部向群众进行宣讲,引导各族群众树立对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,进一步铸牢中华民族共同体意识。图为村民小组活动场所内,参会群众座无虚席。)

第四,抓协调推进,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。中央办公厅、国务院办公厅下发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》中明确要求,要推动民族团结进步创建工作向纵深拓展,把重心下沉到社区、乡村、学校、企业等基层单位。市委办公室结合脱贫攻坚和乡村振兴挂钩帮扶的实际,把民族团结进步创建工作延伸到乡村。脱贫攻坚期间,市委办公室挂钩帮扶大关县上高桥回族彝族苗族乡3个贫困村,先后派出10余名优秀干部奔赴一线开展驻村扶贫工作。市委办公室充分发挥协调优势,挂钩帮扶5年累计为挂钩乡镇争取协调项目资金2000余万元,改善了回族同胞聚居地营上自然村的居住环境、建设了张家寨子彝族村寨、打通了大麻窝苗族聚居村组公路,在全乡发展了种草养牛、马铃薯育种等产业。


(各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。市委办公室引进良种、良法,提升群众组织化程度,帮助民族杂居地区因地制宜发展产业。图为2019年大关县上高桥回族彝族苗族乡山顶,群众正在对连片种植的马铃薯进行晚疫病防治。)

驻村扶贫工作队引领群众组建农民专业合作社,认真贯彻落实市委“133”工作思路,采用良种良法、高度组织化等方式,“荒山土里藏金豆、洋芋丰收展笑颜”,在冷凉土地上激发起了群众的内生动力,推进了脱贫攻坚。总结提炼的《“五环”工作法破解农民专业合作社融资困难》的做法,得到市委主要领导的认可和批转。组织开展“五星级”村组干部创建工作,增强了贫困村各族村、组干部的履职本领,做法得到省委组织部的认可和转载。2021年5月乡村振兴启动以来,根据市委安排,市委办公室调整到昭阳区永丰镇挂钩3个社区。市委办公室积极协调各方,一年来,累计争取协调各类资金近千万元,在美丽乡村建设、产业发展、东西部协作等方面,加大对挂钩点的基础设施建设力度,优化经济社会发展和生态文明建设整体布局,促进了挂钩点各族群众实现脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,促进了苹果等产业优质高效发展,促进了各族群众交流交融交往,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,进一步铸牢了中华民族共同体意识。

第五,抓活动开展,促进各民族交往交流交融。市委办公室始终把开展多层次多领域多样化的民族联谊活动作为增进各民族间感情交流的重要载体,积极营造各民族共居共学共事共乐的社会氛围。2019年夏秋时节,市委办公室组织50余名干部职工深入挂钩扶贫点,和当地100余名各族群众、学生一起,在1000余亩良种良法连片种植的马铃薯地里,齐声高唱《我和我的祖国》。2019年9月,在第二个“中国农民丰收节”到来之际,驻村扶贫干部组织100余名各族群众,在洋芋地里开展挖洋芋比赛、脱贫攻坚政策知识问答、站成“70”字样歌唱爱国歌曲为新中国成立70周年献礼等活动,引导各族群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。


2019年9月,市委办公室驻村扶贫工作队组织各族干部群众洋芋地里庆丰收,欢度第二个中国农民丰收节。)

2021年5月,市委办公室组织机关党员,到新调整的乡村振兴挂钩社区,为各族干部群众讲述“一封家书”故事党课。2021年端午节,乡村振兴干部与各族群众在挂钩的社区开展“我们的节日——端午节”,与各族群众一起包粽子进行联谊活动。2021年“七一”前夕,乡村振兴工作队开展光荣在党50年纪念章集体颁发仪式,并组织各族群众开展“庆祝中国共产党成立100周年”文艺汇演活动。


2021年“七一”前夕,市委办公室派驻乡村振兴工作队组织各族干部群众开展联谊活动,增进各民族间的感情交流,共同庆祝中国共产党成立100周年。)

2022年“三八”节,市委办公室组织干部职工到挂钩社区,和各族干部群众一道,开展义务植树活动(累计新植幼树2000余棵),带头用实际行动贯彻落实省委作出的城乡绿美3年行动。2022年4月,结合“世界读书日”主题,市委办公室联合多家单位,组织开展“我为基层送本书”活动,多方筹集图书7000余册,为基层各族群众送去传承、送去力量。


2022年4月,市委办公室联合多家单位到永丰镇开展“我为基层送本书”活动,为基层各族干部群众送去传承、送去力量。)

习近平总书记指出:各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”市委办公室始终把民族团结进步作为“三服务”工作的重要组成部分,不断增强民族团结进步的吸引力和感染力,不断提高创建活动的针对性,把创建活动与党建、作风革命效能革命、创文创卫等工作结合起来,与乡村振兴结合起来,与解决各族群众切身利益问题结合起来,民族团结进步示范创建工作走进了机关走进了乡村、走进了群众,营造了浓厚的民族团结氛围,进一步促进了各族群众交流交融交往,为各族群众营造了良好的共居共学共事共乐的社会环境,进一步铸牢了中华民族共同体意识。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网