首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
【六大战略】产业振兴!滇绣产业“绣”出乡村新画卷~
发布日期:2022-05-20 10:34:18     来源:红色扎西

5月11日清晨,初升的太阳温暖地照在云南滇绣文化产业有限公司10多名正在穿针引线的绣娘身上。为喜迎党的二十大胜利召开,绣娘们加班加点,力求拿出最精美的作品献礼党的二十大。
在鲁甸县崇文阁滇绣培训中心,笔者近距离了解了滇绣文化。进入艺术馆内,首先映入眼帘的是色彩清雅、形象传神的刺绣作品《那时·现在》,这幅由绣娘集体创作的刺绣作品图案秀丽、构思精巧、绣工细致、针法活泼、色彩清雅。这是一组改革开放前后人民生活变化对比图,随着国家的富强,人民生活品质不断提升,大家从刺绣中感受到祖国的强大,从而更加珍惜今天的幸福生活。《那时·现在》在参加云南省第十三届“工美杯”时获得金奖。此外,绣娘们创作的《歌唱祖国》《农村新貌》《梦境》《追日》《秋韵》等作品相继获得省级奖章。
党的十九大以来,为了让滇绣在鲁甸蓬勃发展,更好助力脱贫攻坚,鲁甸县委、县政府和中国保利集团(中国工艺美术集团有限公司)云南省工艺美术行业协会、苏州市工艺美术行业协会、丽江滇绣唐卡艺术文化有限公司达成共识,合力培育“滇绣之县”合作项目。2017年11月,在鲁甸县崇文阁成立滇绣培训中心,2018年5月成立云南滇绣文化产业有限公司。
云南滇绣文化产业有限公司成立以来,不断探索脱贫发展新思路,通过培育、壮大刺绣队伍,本着让大家“学会一项技能,带富一个家庭”的理念,探索“打工不离家,忙时抓生产,闲暇就绣花,增收又顾家”的新型农村妇女发展模式,让以家庭为生产单位的刺绣产业向规模化、市场化方向发展,有效增加群众收入,同时也为保利集团、中国工艺集团等企业培养壮大工艺美术人才后备力量。
从2017年成立滇绣培训中心开始,到2018年正式成立云南滇绣文化产业有限公司,再到2019年在鲁甸扩建仿古街和步行街打造特色文创商业街区,鲁甸已相对连续和完整地开拓了一条以滇绣为主线的工艺美术文创产业链。如今,鲁甸滇绣帮扶项目和当地农村妇女的生活生产方式深度融合,形成了从建档立卡贫困户、农村留守妇女、特殊学校残疾儿童、在校学生及刺绣爱好者中先选拔“种子”参加专业培训和交流培养,再作为新师资绣娘在更多的教学点向更多的人传道授业,“串线连片”推动滇绣产业的优化布局,创新了一种“文化细胞分裂”的扶贫方式,培训效果显著,经营效益可观。



红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网