首页 > 交流 > 工作经验 >内容详情
“暖冬·淌爱”在乌蒙大地潺潺弥流 ——昭通市妇联系统践行“项目法一线法典型法”综述
发布日期:2022-01-24 17:48:58     来源:红色扎西

十三五收官交卷,十四五谋篇开局,还沉浸在庆祝中国共产党成立100周年的喜悦和激动之中,又先后迎来了党的十九届六中全会和省第十一次党代会、市第五次党代会,作为党联系服务广大群众的桥梁纽带,如何进一步围绕中心、服务大局,把党的意志传递到群众中去、把党的温暖送到群众中去,引领广大妇女群众不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同积极建功新时代,不仅是妇联组织面临的重要任务,同时也是时代赋予的重要课题。

在习近平总书记妇联组织要把工作放到大局中去部署、去开展,把党的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动的根本指引下,昭通市妇联围绕宣传贯彻党的十九届六中全会精神、省、市党代会精神和服务云南十四五时期发展的八个更奋斗目标、昭通发展六大战略,积极践行项目工作法、一线工作法、典型引路法以向共同富裕迈进、让人民的生活更幸福为工作方向,结合党史学习教育为民办实事总体要求,围绕转方式、优服务、惠民生,积极链接社会资源,运用社会化方式、项目化手段持续开展暖冬·淌爱六进(进边远山区、革命老区、万人以上易迁安置区、少数民族地区、赤水河流域保护区、乡村振兴示范区)等巾帼暖人心系列关爱活动,为广大妇女儿童送去精神激励和物质关怀,以点带面示范带动全市各级妇联组织将妇联服务和活动延伸到妇女儿童生活的最小单元,打通联系、服务、关爱最后一公里,让爱流淌进妇女儿童心里,让感党爱国和担当作为激情在妇女儿童中扎根。

用活项目工作法,使爱心资金聚集发芽

面对新时代下的妇女群众的新需求、家庭领域的新期盼,市妇联坚持在挑战中实干、在实干中创新、在创新中大放光彩,及时转变工作思路,把全年关爱活动分解转化为单项短期项目,通过项目化运作方式统筹开展关爱帮扶、困难救助等工作。在组织领导上,引领基层妇联将自身建设与工作创新相结合,建立市、县两级项目组织管理体系,两级联动定项目、同实施、齐发力。市妇女儿童发展中心作为市妇联公益项目办公室,全程负责项目的申报发起、实施、跟踪管理、调研督、评估验收、档案管理等环节,抓实抓牢项目高质量实施

在互联网公益的新浪潮下,市妇联切实更新公益新理念,打破传统公益募捐模式,对99公益活动模式、奖励机制等进行全面了解,借助网络平台优势、科技优势和移动支付优势,利用腾讯公益平台开展网络筹款。2021年,市妇联对项目策划、组织宣传、培训动员等进行全流程优化,在省妇联、省妇女儿童发展基金会的指导下,联合昭通市秋城志愿服务中心在腾讯公益平台实施了乡村儿童健康盒子”“一盏台灯一份陪伴”“校服校被”“母亲礼包等公益募捐项目,让小小的善意种子在互联网公益的土壤滋养下长成一片茂盛的森林。

通过开展“99公益劝募培训,指导各级妇联逐级在本辖区范围内预热动员,高效、精准将募捐项目推广至妇联系统各层级网络社群,同时,动员各单位、协会、组织建立一起捐团队,通过成员的口耳相传,下沉辐射到社会各界,突破地域和渠道限制,形成上下联动一条心、全员参与一盘棋的局面。

如果感到幸福您就动动手”“在爱的节日里放大您的爱心”“特别的爱给特别的,一起为困境妇女儿童做件温暖的小事…“99公益日活动期间,市妇联全体干部职工线上线下发放了募捐倡议书,通过集赞兑换99公益周边产品等线下劝募活动,呼吁社会各界关注公益募捐活动,得到40余家市直单位、爱心企业和网友的支持,3天内筹款24万元,项目总筹款300万余元,共筑网上网下携手献爱同心圆,汇聚起让美好+1、温暖+1的力量。

用实一线工作法,将温暖送到万户千家

脚下沾着多少泥土,心中就装着多少深情。从清晨到日暮,从高山林到小河边,无论艳阳高照还是寒风凛冽、浓雾弥漫,市妇联从未停下送温暖的脚步,乌蒙大地处处闪现着妇联人的身影。

 

生在红旗下,长在春风里,全市上下与全国、省、市一道打赢了脱贫攻坚战,在座的每一位同学在新时代沐浴着党的阳光幸福成长,能走在宽阔明净的道路上,在宽敞明亮的教室学习,使用先进的设备,享受均衡优质的教育资源你们是实现第一个百年奋斗目标的亲历者、见证者,实现第二个百年奋斗目标的参与者和生力军市妇联是党委政府联系服务妇女群众的桥梁纽带,十分关心大家的发展,早早就谋划联合爱心单位通过网络筹款等方式为大家筹集爱心物资,在寒冬为大家送来关

12月以来,暖冬·淌爱活动先后走进了昭阳区大山包镇乐居乡、鲁甸县卯家湾安置区和茨院乡和谐社区、镇雄县坡头镇、威信县水田镇、大关县上高桥乡。市妇联主席马康凤、副主席张海燕结合近年来全市发生的翻天覆地的变化,用身边人身边事和通俗易懂、接地气的语言向大家宣讲了党的十九届六中全会和省、市党代会精神,引导广大妇女儿童用她们亲身感受到的学习生活环境的变化,感恩党委政府的温暖关怀,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,将个人梦想融入实现中国梦”“云南梦”“昭通梦,脚踏实地勤学善思,争当能担当民族复兴大任的时代新人,并为她们送去了新年新衣、儿童健康盒子、水杯、校被、婴幼儿奶粉和母亲礼包

收到礼物,大家的开心溢于言表,孩子们迫不及待穿上了鲜红的新衣服,打开健康盒子查看内品,形成蓝天下靓丽的风景线。感谢党和政府,感谢妇联,日子比在老家好多了,今天宣讲让我们更加清楚国家的相关政策,我们一定在党的带领下把日子过得更红火十分喜欢这个礼包,尤其是保温杯,太贴心了”“妇联太温馨了,日常生活用品都帮我们考虑到了”“谢谢妇联送来的奶粉,帮我们减轻了经济负担站也欢坐也欢,我从蔡家山搬到卯家湾;卯家湾又还好,灰尘也沾不到;坐不焦站不愁,一口白米一口肉···”在现场,一位年近80岁的老人用幽默的顺口溜表达着开启幸福新生活的喜悦和感激。活动结束,大家仍激动不已、感谢不迭,一一细数着妇联对妇女需求的积极回应和暖心陪伴,握住妇联人的手久久不愿松开。

说起来,还有一个小插曲。为让大家更便捷地携带六件套的校被,市妇联争取昭通银保监分局、中国银行昭通分行支持制作了一批被褥收纳袋。出发前一天,收纳袋意外滞留于昆明,大家的心也紧紧揪了起来,我们是去做公益,已经通知孩子们明天参加活动时间,大老远的山路,不能让他们白跑,今晚无论几点到我都等,请您一定帮忙将袋子带来”“大哥,拜托大家帮帮忙,我们带着志愿者一起来,物资一到就马上卸货,确保不耽误活动,晚上10点多,市妇联干部职工仍在四处联系物资运送分装。出发当天凌晨6点多妇联人迎着寒风、伴着晨曦的微光在物流公司门口静静的等候着。一开工,大家就你上我下迅速将物资清点装车,悬着的心终于放下来,天边闪现着丝丝红霞,迎着若隐若现的朝阳,妇联人开启了一段又一段送温暖的旅程。

市妇联始终坚持把思想政治引领放在更加突出、更加重要的位置,探索工作新方法、新手段,结合实际、突出重点、创新载体,通过持续开展接地气的精品暖心活动,团结带领广大妇女感党恩、听党话、跟党走,推动思想政治引领工作往深里走、往实里走、往妇女群众心里走。从单纯的物资发放到系列会议精神宣讲和物质温暖双重关怀,精巧贴心的礼物非常受大家的欢迎,大家都说对未来生活信心更足了。暖冬·淌爱主题关爱活动切实让温暖流进了当地群众的心里,越来越多妇女群众找到了生活新奔头,妇联也越来越成为引领广大妇女追求人生出彩和美好生活的妇字号平台。

 坚持身到一线、心到一线、情到一线,才会接地气、有底气、聚人气,这是妇联人常挂在口中的话语。市妇联紧紧把握住妇女群众对美好生活的向往,牢牢扎根于妇女群众中,全面推行一线工作法,坚持在一线见人见事。通过开展暖冬·淌爱六进活动,市妇联领导干部带头下沉一线,通过与群众面对面沟通、心贴心交流,在政策宣讲、扶贫济困、妇女发展等方面做好暖人心的实事,当好妇女群众的贴心人、暖心宝,实现妇联组织从有形覆盖有效覆盖


用好典型引路法,让爱在乌蒙大地遍地开花

结合党委政府中心工作和区域定位特色,市妇联以上率下,以暖冬·淌爱六进活动着力打造各具特色的示范标杆,真正把党的主张宣讲和关心关爱送到广大妇女儿童中,通过典型引路法激励各级妇联组织一呼百应、各扬其长,创新服务新动能、提升服务新水平,广泛开展暖冬·淌爱主题活动,营造一级做给一级看、一级带着一级干的浓厚氛围,使新时代妇联工作新起来、快起来、活起来、动起来;通过先行示范区受益妇女儿童发挥榜样的力量,让身边人实实在在看、悟、学,团结引领广大妇女儿童向先进典型学习,使一花独放变成百花齐放,不断开创新时代妇女工作新局面。

一进边远高寒山区,涵养感党爱国之心

群山林立,山高谷深,昭通山区半山区占国土面积的97%,由于特殊的地形,不少群众生活在深山高寒地区。围绕落细落实“巾帼互融,城乡互通”特别行动,市妇联引领各级妇联组织将视野更多放在边远山区群众身上,通过开展“暖冬·淌爱”进边远山区主题活动,及时将党中央的方针政策、温暖关怀和号召传递到边远山区,不断满足边远山区群众的物质条件和精神文化生活需求,为实施城乡互融战略进一步增强凝聚力。

“马阿姨的勉励激动人心,我们会认真学习,学成归来后努力建设家乡,为五星红旗增光添彩,为祖国的富强贡献自己的力量”…暖冬淌爱,既流淌着妇联心系边远山区儿童的深厚关怀祝福,也流淌着山区人民的澎湃热血。

二进革命老区,涵养担当奋斗之魂

昭通是一片有着光辉革命传统的红色圣地,中央红军长征集结于威信扎西并召开了著名的扎西会议,赤水河长岸记录了战火岁月里光辉的红色往事,留下了革命火种。

在威信县水田镇湾子苗寨,在妇联人的细细讲述下,大家的思绪又被带到了那段伟大艰辛的岁月,一起缅怀先烈、感悟初心使命。同学们深刻认识到今日幸福生活的来之不易,在潜移默化中接受了革命传统教育,进一步激发了大家爱党爱国情感和热爱家乡、建设家乡的热情。

颂百年风华 传红色基因——书香昭通·亲子朗读季咏善之声知识竞赛···市妇联深入贯彻落实习近平总书记提出的抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承的重要指示精神,各县(市、区)妇联紧跟步伐,举办了形式多样的活动,号召大家要为在革命光辉精神照耀下成长而自豪,始终保持紧密团结、艰苦奋斗的革命情怀,聆听革命故事、继承先辈遗志,让红色基因薪火相传。

很激动生长在这片红色的土地,我要把革命精神传递给身边的人,让每个人都勇于拼搏、勇于担当···巾帼爱心驱散了冬日的严寒,也引导了少年儿童树立正确的历史观、价值观和人生观,扣好人生的第一粒扣子,建起了老区儿童的精神家园。


三进易迁安置区,涵养拼搏向上之志

脱贫摘帽不是终点,而是新征程、新奋斗的起点,为进一步示范带动各级妇联组织深入实施易迁扶贫巾帼行动,服务党委政府提升安置区后续管理工作,谱写安置区群众安居”“乐业”“幸福三步曲,市妇联暖冬·淌爱活动走进了易迁安置区

在鲁甸县卯家湾安置区,妇联人与大家畅谈落实习近平总书记关于妇女和妇女工作重要指示带来的幸福生活,鼓励安置区妇女群众沿着习近平总书记指引的方向前进,成为素质优良、精明能干、热爱生活的新时代新女性,用双手创造新生活

看到雨露社区的一名巾帼志愿者一直忙前忙后,协助残疾、高龄妇女群众上下楼梯、帮拿礼包,引得现场其他妇女群众也纷纷效仿,马康凤赞许道,要继续坚持党建引领,多做暖心人、顺民意的好事实事,引导大家在真正得实惠中感恩党和国家创造的美好生活、感悟党的思想伟力和实践伟力,自觉把个人命运同党和国家前途命运紧密连接在一起,承担更多对于社会、国家和民族的责任与担当。

四进少数民族地区,涵养民族团结之根

作为多民族聚居地之一,多年来,昭通各级党委政府始终牢记习近平总书记希望云南努力成为民族团结进步示范区的殷殷嘱托,始终坚持民族团结一家亲的理念,紧紧围绕各民族共同奋斗、共同发展的目标,多措施促进各民族和睦稳定。为进一步贯彻落实省党代会精神,在服务云南建成我国民族团结进步示范区中取得新进展,市妇联深入贯彻落实党和国家民族工作政策,通过开展暖冬·淌爱进少数民族地区,进一步营造民族团结的良好氛围。

 

市妇联将民族团结教育融入党史学习教育为民办实事具体实践中、融入巾帼暖人心特色关爱活动中、融入到大家的生活学习中,引导广大群众进一步改变思想观念,将民族团结作为自己的内在自觉,在党委政府的带领下团结一心,共谋新发展。暖冬·淌爱活动温暖了大家的心窝,也激荡着大家的民族情怀。

今年是党的一百岁生日,我们热烈地唱响了《没有共产党就没有新中国》,等到祖国一百岁生日时,我们一定要让《爱我中华》歌声高高飘扬,不仅要用普通话唱,还要翻译成少数民族语唱,让所有人都看到、听到我们国家民族团结更加紧密,让全世界都知道五十六族兄弟姐妹是一家!广大少年儿童增进了对民族团结的认识,大家纷纷表示将以此次活动为指引,铸牢感党爱国情怀和中华民族共同体意识,传承团结互助、互敬互爱的传统美德,尊重各民族同学的风俗习惯,在学校和生活中与各民族友好相处,做民族的凝聚者,同心共建一个家。

 

随着全市各县(市、区)妇联“暖冬·淌爱”系列活动的持续推进,民族团结情也陆续在山间流淌…

五进赤水河流域保护区,涵养生态保护之责

赤水河是连接云贵川3省的一条经济动脉和人文纽带,生物资源丰富、自然景观优美、历史文化厚重。为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和《中共昭通市委  昭通市人民政府关于争当生态保护修复排头兵的实施意见》,助推建设人与自然和谐的现代化,市妇联在服务生态优先战略中实施巾帼呵护,生态修复行动,围绕赤水河流域保护建立“1+10+N”工作体系,引导群众正确看待生态环保和经济发展的关系,牢牢树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

为发挥小手牵大手的作用,带动更多人成为赤水河卫士,市、县妇联选树了一批河小童志愿者,常态化开展护河护鱼活动。通过在赤水河流域保护区内开展暖冬·淌爱主题活动,动员大家感恩党委政府关怀,响应党委政府的号召,积极担起保护赤水河的使命和责任,共同约定做到三有五不,争做护河护鱼倡导者”“践行者”“捍卫者”“监督者,把对赤水河的保护变成行动自觉和生活习惯。

从小爷爷就和我说红军《四渡赤水》的故事,教导我要弘扬红军长征精神,发扬艰苦朴素作风。我是学校的升旗手,也是班级的学习委员,很骄傲成为河小童,我会带动亲朋好友保护好赤水河,长大后保卫国家,让全世界的人看到中国辉煌。

 

在市妇联的号召和河小童的带动下,赤水河边随处可见巾帼志愿者的身影,广大家庭主动养成节约适度、绿色低碳、文明健康的生产生活方式,自觉参与植绿种树、清除白色垃圾等生态环境保护活动,有300户家庭争创市级绿色家庭示范户,达到教育一个儿童,带动一个家庭,辐射整个社会,护好一江清水的效果。

六进乡村振兴示范区,涵养文明和谐之风

为贯彻落实全国、省、市关于全面推进乡村振兴的安排部署,做深做实巾帼绽放,乡村怒放特别行动,市妇联围绕促进乡风文明、治理有效的目标,开展暖冬·淌爱进乡村振兴示范区主题活动,引导少年儿童破除陈规陋习、传树文明新风,共同营造文明发达、秩序井然、环境优美的乡村环境,使文明乡风培育与关爱帮扶同频共振

在鲁甸县茨院乡和谐社区,市妇联围绕构建家庭其乐融融、邻里守望相助、城乡和谐有序的氛围,向大家宣讲了《家庭教育促进法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和乡村振兴的重要意义,激励大家积极响应,养成健康文明的生活方式,维护干净整洁的生活环境,小手牵大手,不断丰富家乡崇德向善、文化厚重、和谐宜居的乡村内涵,为家乡提升美丽卫生新颜值、打造文明和谐新名片贡献积极力量 

活动结束,现场儿童深受鼓舞,表示将以习近平总书记把乡村建设得更美的殷切希望为激励,积极参与建设文明和谐乡村,为家乡增光添彩,推动实现家乡风尚美产业美”“生态美的有机统一。

和谐社区是全市乡村振兴示范区,市妇联紧紧抓住乡风文明这个灵魂,以妇联+社区+儿童+家庭的模式打造独具特色的乡风文明示范点,有侧重地做好宣传引领工作,送法治安全、社会关爱、家风故事、家教服务下乡,丰富大家的精神文化生活,让精神文明创建飞入寻常百姓家,让乡村更好地留住乡愁、留住人才,并以此为样本示范带动广大乡村因地制宜,自主打造乡风文明引领新模式,实现以点带片、以片覆面、全域覆盖。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,市妇联立足党政所急、群众所需、妇联所能,着力服务全市工作大局、着力强化思想政治引领、着力加强服务妇女群众能力水平,通过项目工作法、一线工作法和典型引路法,服务党委政府中心工作有了新的思路和举措、关爱困境妇女儿童有了更多新的方法实践,困境群众的揪心事有人管、烦心事有人办,为广大妇女儿童平等享有社会发展成果、平等享有美好生活创造了更多条件。

 

2021年来,市妇联想在前、做在前,充分发挥字作用,通过各种渠道,整合各类资源,共筹集319万余元善款在各地区各群体中开展暖冬·淌爱六进活动13197妇女儿童发放了暖心物资。在市妇联的示范带动下,全市各级妇联组织结合实际开展了形式多样的暖冬·淌爱主题活动,全市关爱妇女儿童的内容和形式越来越丰富,涵盖面越来越广,使党委政府的深切牵挂、妇联娘家人的关心期盼淌进了各地妇女儿童心坎上,也淌满了乌蒙大地

我们为什么要用这个字,因为它是个动词,是一直在流淌的状态,市妇联主席马康凤介绍,“‘暖冬·淌爱具有两点意义,一是持续性,代表着党委政府和妇联的关爱一直在广大妇女儿童的心里持续流淌,另一方面是传递性,通过系列活动,号召广大妇女儿童传承优良美德,邻里守望、姐妹相助,传递温暖力量

在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大新征程中,昭通市妇联将继续以习近平总书记重要指示批示精神为指引,忠诚拥护两个确立,坚决做到两个维护,保持落红不是无情物,化作春泥更护花的情怀,努力增强妇联组织的凝聚力、号召力和影响力,坚持不懈做好事、诚心实意办实事、尽心竭力解难事,以项目化运作助推妇联工作,加强妇联服务项目品牌化建设,将专业社会组织、巾帼志愿服务队、各界爱心人士等资源高效聚合,使妇联服务妇女的工作更加走实、资源更加宽泛、路径更加多元、操作更加规范、流程更加科学、服务更加精准、关爱更加暖心,让广大妇女儿童在共建共享发展中感受到更多的获得感、幸福感、安全感,团结带领广大妇女群众为全方位推动高质量发展超越贡献巾帼力量!

 十三五收官交卷,十四五谋篇开局,还沉浸在庆祝中国共产党成立100周年的喜悦和激动之中,又先后迎来了党的十九届六中全会和省第十一次党代会、市第五次党代会,作为党联系服务广大群众的桥梁纽带,如何进一步围绕中心、服务大局,把党的意志传递到群众中去、把党的温暖送到群众中去,引领广大妇女群众不断增强对习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同积极建功新时代,不仅是妇联组织面临的重要任务,同时也是时代赋予的重要课题。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网