首页 > 交流 > 党史学习教育 >内容详情
盐津县中和镇赵溪村:“五个一”掀起党史学习教育热潮
发布日期:2021-11-26 16:00:00     来源:盐津县中和镇

盐津县中和镇赵溪村驻村工作队采取“五个一”措施,做好新老驻村工作队有效衔接,掀起党史学习教育热潮。

讲一堂专题党课,提振党员群众精气神

以支部主题党日活动、“三会一课”为载体,采取集中宣讲、进村入户、送学上门等方式,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”内容,巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴,用贴近群众的语言,讲一堂接地气、有温度的专题党课。

赵溪村上任驻村第一书记彭启凡、新任驻村第一书记何锡元同志就《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》做了专题党课,让党史宣讲向心向靶,润物无声。

驻村工作队将党课课堂设在院坝火塘,讲红色故事、唱革命歌曲,有效解决农村党员群众分散、学习时间不固定等问题。与全村党员群众共同感受百年党史,有效提升党史学习教育吸引力、感染力。

访一遍困难群众,赓续党群同心鱼水情

以送政策上门、送关怀上门、送慰问上门等形式,对原建档立卡户、脱贫不稳定户、边缘户开展一次入户走访,与群众面对面交心谈心、闲话家常,认真聆听群众需求、听取群众的意见建议,为群众生产生活建言献策。

赵溪村驻村工作队坚持学史力行,围绕“两不愁三保障”,面对面与群众“唠家常、问冷暖”,宣传党的好政策,勉励群众“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。

开展“送政策、送文化、送温暖、送服务”四送活动,坚持将走访入户与政策宣传、摸准民情、寻计问策相结合,教育引导群众饮水思源,感党恩、听党话、跟党走。

赵溪村新派驻的工作队用两周时间对全村脱贫户和边缘易致贫户开展全覆盖走访,向群众宣讲党的历史,引导广大群众传承艰苦奋斗、勤劳致富的优良传统,让党史学习教育在基层“热”起来。