首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
盐津县盐井镇高桥村:党建引领堡垒强 乡村振兴产业活
发布日期:2021-11-29 16:00:00     来源:盐津县盐井镇

高桥村位于盐井镇东南部,距离镇政府4.5公里,国土面积10.7平方公里,其中耕地面积1860亩,辖18个村民小组,有农户387户1736人,党总支下设3个片区支部,有正式党员56名。今年以来,高桥村新一届班子坚持把党建引领作为推进各项工作的重要抓手,不断加强党组织和党员队伍建设,依托自身区位优势、土地资源,着力发展肉牛、乌鸡、蔬菜等特色主导产业,逐步壮大村级集体经济,不断夯实群众增收致富基础。

党建引领队伍强

年初村级换届选举对村组干部队伍进行了全面调整优化,针对如何巩固和发展好历届村“两委”班子奠定的基础,续写乡村振兴高桥新篇章,村党总支立足新的起点、带领新的团队、领受新的任务,以新的思路、实的作风,始终坚持党建引领,把队伍建设放在首位,着力加强政治思想教育,强化学习培训,重视村组干部特别是年轻干部政治素养和业务素质的双提升;着力加强基层组织建设,培训吸收年轻优秀人才特别是农村致富带头人充实到党员队伍中来,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和优秀党员的先锋模范作用,真正实现村组干部队伍选优配强,干部能干事、会干事、干成事。目前,有预备党员1名,入党积极分子2名。   


良种良法菜满园

高桥村郑家坝是传统的蔬菜种植示范基地,加之紧邻县城的区位优势,大多数农户都是经验丰富的菜农,常年以种植和销售新鲜蔬菜增收致富,享有老县城“菜篮子”的美誉。村“两委”立足传统产业和群众意愿,通过引进农技专家现场培训,大力宣传良种良法,以地膜覆盖、农家肥浇灌、早季蔬菜、特色品种等提升蔬菜品质和价值,同时打造QQ菜园、农耕文化体验等发展庭院经济,保障和丰富县城居民的菜篮子,促进村民通过发展蔬菜产业增收致富。