首页 > 党建 > 人才工作 >内容详情
大关县天星镇:请进来教+走出去学 助推“万名人才兴万村”行动见行见效
发布日期:2021-11-28 13:44:59     来源:大关县天星镇 黄琴

自万名人才兴万村行动开展以来,天星镇通过“请进来教+走出去学”的模式,组织人才定期到村、外出学习,努力探索一条“党建强、人才兴、产业旺、群众富、生态美、民风淳”的乡村振兴新道路。

请进来教,以专业人才为支点推动产业发展

天星镇按照“因村定需、按需选人、注重实效”的原则,在对全镇需求摸底和专业技术人才特长调查的基础上,遴选人才资源,将19名驻村第一书记、39名工作队员、19名专业技术人才和19个村(社区)进行了“搭桥”和“结对”,构建起“镇党委+服务村+专家”的联动体系,组织开展竹、椒、枇杷等产业技术培训160余场次,受益群众达10280余人次。有效提升群众产业种植、管护技术水平,为打造有特色、有亮点、有成果的特色产业提供了人才支撑,凝聚了发展动能,确保人才走到了田间地头,也走到了老百姓的心头。

走出去学,以本土人才为质点提升引领能力

推动乡村振兴既要重“输血”、更要重“造血”。天星镇充分发挥资源优势,以镇党校为载体,设置农村实用人才实训课程,紧跟农村电商、特色产业、乡村旅游等新业态的步伐,先后组织村组干部及本土人才到吉利镇、木杆镇竹产业基地、昭通市大成农业花椒基地、鲁甸鑫辉农特产有限公司花椒基地开展实用技术和技能提升培训5期覆盖600余人。培育了一批能够引领一方、带动一片的本土农村实用人才带头人,不断壮大“田秀才”、“土专家”队伍,使之成为促进天星产业发展、带领群众致富的重要力量。

 


下一步,天星镇将积极选树人才中的先进典型,进一步加大宣传力度,推动全镇形成尊重人才的良好氛围,并立足本地实际,不断创新机制,全方位培养、引进、用好人才,营造好有利于人才干事创业的发展环境,发挥人才在乡村振兴中的引领作用,铺开天星镇美丽乡村新画卷。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网