首页 > 党建 > 贯彻落实党代会精神 >内容详情
【贯彻落实党代会精神·时评】从交通先行到交通强市
发布日期:2021-10-20 09:38:40     来源:红色扎西


导语:

奋进新时代,启航新征程。为更好地学习贯彻落实市第五次党代会精神,加快实现昭通高质量跨越式发展。“红色扎西”系列党建宣传平台开辟【贯彻落实市党代会精神】专栏,刊发相关学习动态、解读、评论、访谈视频,进一步把全市组工干部的思想和行动凝聚到实现大会确定的目标任务上来,体现组工担当、展现组工作为,为全面落实省委省政府昭通现场办公会决策部署,聚焦 “三个定位” 目标和“ 四篇文章” 要求,深入实施 “六大战略”,提供坚强组织保障。


从交通先行到交通强市

申正勇

2016年9月,市第四次党代会确立并开始实施“六大战略”。根据当时昭通落后的交通条件,把交通先行作为其中一个重大战略予以实施。5年后,市第五次党代会根据目前的交通发展情况,在新的“六大战略”中把交通先行战略提档升级为交通强市战略。


过去5年,在交通先行战略实施中,昭通交通建设高歌猛进。多渠道破解资金、技术、人才、管理难题,新建高速公路 12 条,新增通车里程650公里,跃居全省前列,打通出滇、入川、 进黔高速通道 11 个,除永善外实现了县县通高速公路。硬化农村公路 1.86 万公里,实施安全生命防护工程1.05 万公里。“四好农村路”建设好上加好:昭通成为全省示范市、镇雄成为全国示范县。成贵高铁建成通车,渝昆高铁建设步伐加快。昭通新机场全面开工……


昭通交通从不畅到通畅,好像满足了“荷花定律”,沉寂多年后短时间内竞相开放。但同发达地区相比,还有不小差距。目前和今后一段时期,我们依然需要紧紧抓住交通建设这个“牛鼻子”,坚持“十个手指弹钢琴”,加快现代化综合交通体系建设,使交通赋能地方经济社会发展。


未来5年的交通蓝图已经绘就,需要全市上下以时不我待、只争朝夕的精神,齐心协力将蓝图擘画在昭通大地上。特别是要抓住交通强国试点省份建设机遇,朝着“县县双高速、县县通高铁、公铁水航管融合发展”目标奋进,使各类基础设施建设协调推进。构建高品质快速交通网、高效率普通干线网、广覆盖基础服务网,打造“一核两极四中心”7个交通枢纽。推进高速公路互联互通,争取新建12条高速公路,通车里程增加一倍,形成“两环四纵五横九联二十二出口”高速公路网。推进铁路“补网提质”,进一步做好渝昆高铁援建工作,建成叙毕铁路,启动攀昭毕、昭六、宜西攀铁路建设,因地制宜规划建设铁路专用线,铁路运营里程达 540 公里,加快构建“四横九纵两联多专用”铁路网。推进水运“提级延伸”,启动白鹤滩、溪洛渡、向家坝三大水电站库区航道和翻坝转运设施建设,大力推进水富港扩能工程建设和宜水航道整治,推动横江复航,加快 构建“一通道两枢纽三中心三转运多节点”水运网。推进航空“强基拓线”,建成投运昭通新机场,启动永善、镇雄等县机场建设,加快构建“一中心一支线八通用多航线”航空网……


交通不通一切皆空,交通畅通万事亨通。交通作为地方经济社会文化发展交流的基础,恰如人体的经络一样,只有全身通畅才能激发活力。通过5年的努力,昭通交通的大多数“堵点”和“痛点”已经打通。未来5年,随着交通建设向纵深推进,人口众多、资源富集的昭通各方面潜能将进一步释放,交通红利将进一步扩大,发展后劲将进一步增强。在全市上下以及社会各方的共同努力下,昭通必将跑步前进,从经济弱市变为经济强市。



最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网