首页 > 专题 > 建党百年 >内容详情
【建党百年】这份命令下达后,百团大战的号角正式吹响
发布日期:2021-08-25 08:41:31     来源:“共产党员”微信公众号


1940年8月8日,八路军总部发出百团大战的《战役行动命令》,党领导的八路军在敌后战场上发起了一场大规模战役。


1940年8月8日八路军总部发出的百团大战《战役行动命令》


1940年是中华民族全面抗战的第4年,日本侵略者对华北敌后抗日根据地实行“囚笼政策”,即以铁路为链、以公路为环、以据点为锁,隔绝我党领导的抗日斗争。同时,国民党顽固派掀起反共高潮,制造军事摩擦,并大肆造谣,诬蔑“八路军游而不击”“专打友军、不打日本”,使一些不明真相的人对八路军产生怀疑。在这种形势下,八路军总部决定向华北日军占领的交通线和据点发起大规模破击战。


这次大规模攻势作战,覆盖了除山东以外的整个华北地区的主要交通线,在这些地区的日军约20万人,参战的八路军共有105个团,所以称作“百团大战”。


百团大战的号角,就是由这份《战役行动命令》正式吹响的。《命令》第一部分指出,“情况任务与战役组织见七月二十二日辰命令”,这里指的是7月22日由朱德、彭德怀、左权签署的《战役预备命令》,要求各参战部队在8月10日前完成各项战斗准备。在此基础上,《战役行动命令》于8月8日下达,进一步对战役部署和作战地域区分进行了总体安排,并命令“限于八月二十号开始战斗”。


8月20日开始的百团大战,经历了三个阶段。第一阶段从8月20日到9月10日,主要是摧毁正太铁路的交通。正太铁路的破击主要由129师担任。同时,120师也对同蒲铁路北段和晋西北主要公路展开大破击。此外,华北其他地区的八路军、游击队和民兵对日军交通线也展开了广泛的破击战。


参加过这次大战指挥的聂荣臻,后来回忆百团大战打响时的情景说:“我清楚地记得那一刻的情景,真是壮观得很啊!一颗颗攻击的红色信号弹腾空而起,划破了夜空,各路突击部队简直像猛虎下山,扑向敌人的车站和据点,雷鸣般的爆炸声,一处接着一处,响彻正太路全线。指挥所几个年轻参谋激动地对我说,他们参军以来,还没有见过这样红火的战斗场面。”


第二阶段从9月22日到10月上旬。各部队除继续破击日军交通线外,还摧毁日军深入到抗日根据地内的主要据点。第三阶段自10月上旬到次年1月24日。各部队主要反击日军的报复性“扫荡”。据统计,从1940年8月20日到12月5日这前三个半月,八路军共作战1800多次,毙伤日军2万多人,俘虏日军281人,日军投降47人。另外还毙、伤、俘伪军2万多人,缴获枪支近6000支,破坏铁路474公里、公路1500多公里,摧毁日军据点近3000个。但是,八路军也付出17000多人伤亡的重大代价。


百团大战胜利的消息传到延安,毛泽东立即致电彭德怀:“百团大战真是令人兴奋。”战役的巨大胜利,在大后方也引起强烈反响,国民党中央社连续播发我军的战绩。蒋介石“驰电嘉奖”八路军,称此战“予敌甚大打击”。


百团大战是八路军在敌后战场发动的一次规模最大、持续时间最长的战略性战役。军事上,它沉重打击了日军在华北的“囚笼政策”,迫使日军不得不从正面战场抽兵华北,从而对正面战场形成战略支援。政治上,则粉碎了国民党顽固派对八路军“游而不击”的谣言,有力地振奋了全国军民的抗战信心。



最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网