首页 > 专题 > 建党百年 >内容详情
【建党百年】“西安事变”后原来还有这一波三折
发布日期:2021-08-25 08:37:11     来源:“共产党员”微信公众号


这是一份周恩来起草的《宣言》,由三张装订纸组成,尺寸相当于大开本图书。早已泛黄的纸页上,反复修改的斑驳痕迹默默述说着曾经的风云变幻。这份宣言的发表,标志着国共两党第二次合作,同时也代表着抗日民族统一战线的形成。这就是《中共中央为公布国共合作宣言》,原件收藏于中央档案馆,复制品在中国国家博物馆展出。

图为国家博物馆藏 《中共中央为公布国共合作宣言》。


1936年,日本侵略者的铁蹄已经踏入东北,虎视眈眈准备南下全面侵华。危难时刻,中国共产党多次提出建立抗日民族统一战线的政治主张。中央党校中共党史教研部教授李东朗介绍,从反蒋抗日到联蒋抗日,这是我党审时度势的策略调整。


李东朗:在实施抗日民族统一战线过程中,中共中央分析了形势,认为蒋介石和他代表的国民党跟日本是有矛盾的,是可以争取的。所以,从抗日反蒋的方针策略转变成为联蒋抗日,逐步谋求与国民党实现第二次合作。

图为西安事变现场,华清池行馆的墙壁上留下的枪战血迹。

图为蒋介石被扣留的山崖,山崖上留下了国民党军政人员所书写的“蒋委员长蒙难处”。


1936年12月12日,一阵急促的枪声划破了黎明前的寂静,“西安事变”爆发。张学良和杨虎城马上电告全国,陈述捉蒋原因,并提出停止内战,一致抗日等8项政治主张。可任凭张学良说破了嘴皮,蒋介石就是不肯妥协。谈判陷入僵局,一筹莫展的张学良联系上了延安,中共中央火速派周恩来等人前往西安,共同努力下迫使蒋介石作出“停止剿共,联红抗日”的承诺。

图为报纸刊登张学良电告全国停止内战的消息。


李东朗:蒋介石原来设想中共会利用这个机会联合张学良一起置他于死地,但是他后来发现,中共事先没有参与。中共和平解决的方针和这些举措,对蒋介石还是触动很大的。


事后张学良亲自护送蒋介石一行返抵南京。然而正是这次护送,让他从此遭到长达几十年的软禁,失去了自由。

图为张学良晚年接受采访。


张学良:我这个人是这样,我是个军人,我自个做的事情我自个负责任,杀我的头我也负责,我不在乎。


之后,蒋介石多次邀请周恩来到南京谈判,然而张学良的遭遇使得毛泽东非常担心周恩来的安危,不同意他贸然前往。1937年初,局势进一步恶化。日本加紧了对中国的侵略步伐,中华民族到了最危急的关头,全国各地要求团结一致抗日的呼声更加高涨。


这一回,蒋介石终于指派张冲为代表来到西安。2月11日,国共两党谈判在西安正式开始,一直持续到3月。巍峨的终南山上,通过与周恩来等人的朝夕相处,国民党主谈者张冲思想发生了巨大的改变:


时至今日,我深切认识到,国共和则兴,不和则亡,年年“围剿”,节节失利,强邻虎视,外债高筑,民不聊生,国将不国。


大敌当前,作为中国人,彼时彼刻最需要的是“拧成一股绳”。周恩来曾说:先生与我,并非无党见者,惟站在民族利益之上的党见,非私见私利可比,故无事不可谈通,无问题不可解决。

图为周恩来、叶剑英与国民党谈判代表张冲在红军驻西安联络处合影。


为共赴国难,国共两党摒弃前嫌、存异求同,3月初,两党就双方提出的要求基本达成一致。1937年3月,周恩来和蒋介石在杭州秘密举行了国共两党的高级会晤。国家博物馆藏品保管部李琮介绍:


李琮:6月4日,周恩来携带中国共产党草拟的关于御侮救亡、复兴中国的民族统一纲领草案和13个具体问题来到庐山,与蒋介石进行谈判,并争取到了宋美龄、宋子文、张冲等国民党人士的合作态度。

图为周恩来与蒋介石等在庐山谈判。


谁承想,庐山谈判中,蒋介石却出尔反尔,完全抛开中共提出的纲领草案,要求取消共产党的独立性,甚至公然提出让毛泽东、朱德出洋等条件。对此,周恩来明确表示无法认同,谈判未果。


七七事变爆发后,周恩来等人再上庐山,开展第二次会谈,并正式向蒋介石提交了7月4日起草的这份《中共中央为公布国共合作宣言》。李东朗说,紧要关头,新的波折再次出现。


李东朗:蒋介石态度冷淡,就把他搁置起来了,不理这个事了。只是到平津失守,淞沪战事紧急,南北大打起来后,蒋介石迫切需要红军开赴抗日前线,于是同意红军主力改编为八路军。之后,国共在进一步的谈判中,国民党的谈判代表对这个文件,按照国民党的观点思想,做了许多的修改,压制共产党、否定共产党。

图为中央档案馆藏《国共合作宣言草案》。


中国共产党一方面要考虑抗日的紧迫性,另一方面在国民党的步步紧逼下,要继续为民族独立、实现民权政治而斗争。针对《宣言》,与国民党反复讨论磋商。一直拖到9月份,在八路军取得平型关大捷后,国民党方面终于接受了这份文件,9月22日,国民党中央通讯社向全国播发。


亲爱的同胞们:中国共产党中央委员会谨以极大的热忱向我全国父老兄弟诸姑姊妹宣言,当此国难极端严重民族生命存亡绝续之时,我们为着挽救祖国的危亡,在和平统一团结御侮的基础上,已经与中国国民党获得了谅解,而共赴国难了......在民族生命危急万状的现在,只有我们民族内部的团结,才能战胜日本帝国主义的侵略。

图为国民党中央通讯社播发《宣言》。


《宣言》发表后,国共两党并肩御敌。中国国民党和中国共产党所领导的抗日军队,后来分别担负正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。中国共产党人以自己的坚定意志和模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望。



最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网