首页 > 交流 > 党史学习教育 >内容详情
大关天星:打造学史力行“娘子军” 撑起疫情防控“半边天”
发布日期:2021-08-10 17:14:49     来源: 天星镇 黄琴

在天星镇,有这样一群党员“娘子军”,她们奔波在疫情防控的乡间路、穿梭在疫苗接种的服务点,绽放在广大群众心田中......成为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中一道不可或缺的靓丽风景线。

换种方式守护你!

早上8时许,前来接种新冠疫苗的群众就在卫生院排起了长队,有的群众因为长时间等待渐渐烦躁起来,正在为群众填写登记人员信息的张洪茂及时发现问题,走上前耐心疏导。

这位已经在村委会工作了5年的女支书,丰富的基层工作经验让她能完美地解决工作中的“小插曲”。

中午13时许,趁着吃午饭的时间,张洪茂和母亲进行了视频通话,手机那头,张洪茂3个月大的女儿正睡得香甜,她隔着手机屏幕,轻轻抚摸着女儿的脸颊。自疫苗接种工作开展以来,早出晚归成了张洪茂的常态,思念孩子的母亲总会趁着中午吃饭的一点时间看看女儿,只要看着女儿胖乎乎的小脸,所有的疲惫都会瞬间消散。

从今年6月起,张洪茂就提前结束了产假,毅然投身于疫情防控的第一线。“姑娘都是家里人在照顾,我和丈夫都到疫苗接种一线开展工作了,家里人对我们都非常的理解,也给了我们最大的支持!我们就想着帮助大家都把疫苗接种了,免疫屏障构建起来,也是换一种方式守护了小馨馨。”张洪茂笑着说。

疫情防控的背后,是她们日夜奋战!

当清晨的第一缕阳光升起,疫情防控志愿服务“娘子军”们就已经以饱满的精神和亲切的微笑,在村头巷尾、每家每户,帮助群众申领“云南健康码”,做好潜在风险人员的排查、登记及疫苗接种宣传动员工作,用“巾帼力量”筑牢疫情防控的坚实屏障。


在老年人新冠疫苗接种服务中,她们耐心细致地宣传新冠疫苗接种的必要性和重要性,并鼓励大家相信科学,积极主动参与疫苗接种,成了老人们的“女儿”。

“这两天来打疫苗的人很多,为了方便不会用智能机的群众接种疫苗,全镇152名女党员下沉到村到组到网格,把不会用智能手机的群众信息采集起来,进行疫苗预约,群众来了就不用扫码,可以直接打疫苗。减少了群众的等待时间,极大的提升了效率。”天星镇人民政府副镇长范雪锋说。


夜幕降临,等最后一名留观者离开接种点,她们依旧在忙碌。她们收拾板凳、打扫场地、做些力所能及的收尾工作,把她们满心的热情倾注再每一件小事上。

这是一场双向奔赴的相遇!

“今天接种后不能洗澡,辛辣食物不要吃,更不要喝酒,请到观察区观察30分钟再走,回家请注意休息......”这些注意事项,娘子军们早已说得滚瓜烂熟,白天因为说话太多,到晚上时大家的喉咙已经沙哑。


一线的疫情防控工作非常辛苦,不过娘子军们也经常收到接种者的关心。

“一个前来接种的老大爷看我们在太阳下忙前忙后,跟我们说了一句‘姑娘,你们太不容易了’。还有晚上10时来接种的小姑娘会说,‘嬢嬢你们辛苦了,谢谢!’这些话让我们很感动,觉得再苦再累都是值得的。”天星镇朝阳社区党总支书记高才凤说。

女本柔弱,为民则刚。是她们主动出击,帮助全镇48136名群众申领了“云南健康码”;是她们冲锋在前,推动全镇累计接种新冠疫苗44285剂次,无论她们是谁的女儿,是谁的妻子,还是谁的母亲,她们的挺身而出,撑起了天星镇疫情防控的半边天!

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网