首页 > 交流 > 党史学习教育 >内容详情
【建党百年·口述云南】经过24年艰苦卓绝的斗争,这一天,云南万人空巷迎接解放军!
发布日期:2021-06-29 10:00:37     来源:“云南广播电视台”微信公众号




《红色纪事·1950云南解放


视频


位于昆明市翠湖南路65号的云南解放纪念馆


1950年2月24日,云南省地师以上领导干部会议在昆明市五华区崇仁街的“庾园”召开。陈赓、林李明、郑伯克、庄田、周保中、宋任穷等依次在会上讲了话。陈赓在会上庄严地宣布:“云南从今天起已完全获得解放了。”同时宣布,中共云南省委正式组成,云南省委将完全团结在党中央、毛主席领导下,在西南局领导下,对云南建设有信心,也有无限光明的前途。"

召开会议的庾园


从1926年11月7日中共云南特别支部成立开始,中共云南地方组织和云南各族人民经过24年艰苦卓绝的英勇斗争,终于迎来了云南各族人民彻底解放的伟大胜利。


解放大军经过昆明近日楼


这24年,是中国共产党领导云南各族人民在云岭大地上进行的一场深刻革命,经过了艰难曲折、英勇顽强的斗争,云南各族人民实现了企盼千百年的理想,第一次实现了人民当家做主和民族平等,云南的历史从此翻开了崭新的一页。

 

云南解放纪念馆俯瞰


1949年4月,人民解放军突破长江天险后,势如破竹,很快解放了南京、上海、武汉、西安、广州等大城市以及华东、华中、华南、西北的广大地区。1949年11月,中国人民解放军向大西南进军,15日解放贵阳,30日解放重庆。


解放军入滇


云南的形势也在朝着胜利的方向发展。中国共产党在云南的城市和农村都有比较深厚的群众基础,党领导的学生民主运动曾撼动国民党的大后方,中国人民解放军滇桂黔纵队领导的地方武装已达13万余人,开辟了滇东、滇西、滇中、滇东南、滇西北等多处根据地,游击战争的烈火几乎烧遍全省。云南的解放已是大势所趋、人心所向。


1949年秋边纵领导人朱家璧(中)等在西进途中


1949年12月9日,国民党云南省政府主席、云南绥靖公署主任卢汉将军响应中国共产党号召,顺应民心,在昆明率领所属第九十三军、七十四军和省、市政府起义,宣布脱离国民党阵营,接受中国共产党和中央人民政府的领导,省内各地也大部分响应起义。


见证了昆明起义的卢汉公馆


爱国民主主义者  卢 汉

 

昆明起义后,国民党蒋介石的嫡系部队不听卢汉的指挥,在1949年12月中旬,第八军和第二十六军及其他部队共约4万余人,疯狂向昆明进攻。


在南下解放大军驰援昆明,连克沾益、曲靖、陆良,取得路南天生关战斗胜利的条件下,在“边纵”部队从四面八方打击、牵制的情况下,在全市人民群众的支持配合下,起义官兵对进攻昆明的敌军进行了英勇的抗击。人民解放军逼近昆明,敌军惧怕被围歼,慌忙向滇南撤退,昆明保卫战取得了胜利。


收藏在云南省博物馆内的1949年的手枪及其他物品


根据中央的部署,人民解放军第二野战军第四兵团、第四野战军第三十八军以迅雷不及掩耳之势,从广西直插滇南,在人民解放军滇桂黔边纵队的配合下,发起滇南战役,歼灭了国民党残敌。


在云南解放纪念馆内展览的

“广东、广西、滇南战役经过要图”


1950年2月19日,解放军把五星红旗插到了中缅边境的打洛镇,历时55天的滇南战役胜利结束。


万人空巷迎接解放大军进驻昆明


率领解放军部队入城的周保中将军(车上敬礼者)向昆明人民致敬


1950年2月20日,解放大军正式进入昆明,昆明举行了入城仪式。


今年85岁的昆明学院退休教授曾汝弟亲身经历了昆明解放,他回忆,1950年2月20日,解放军入城首先是军乐队演奏,演奏的是《解放军进行曲》。接着是陈赓的敞篷吉普车、宋任穷的敞篷车、周保中的敞篷车开来,后面走来八个人一排的解放军队伍,他们个个背着统一的背包,操着整齐的步伐,边走边唱歌。


最后是高头大马拉着的炮车队。很多市民是第一次看见真实的大炮,都很激动。炮车队主要是山炮和榴弹炮。沿街欢迎的群众手里挥动着小国旗和小彩旗,不断高呼“热烈欢迎亲人中国人民解放军!”“毛主席万岁!”“朱总司令万岁!”“中国人民解放军万岁!”等口号,气氛十分热烈。


1950年2月20日 卢汉和各界代表到市郊迎接解放军

陈赓(前排左一)、宋任穷(左二)等率部抵昆时与卢汉(右一)握手

 

解放大军进入昆明


1950年2月22日下午2点,昆明各界人民群众10万余人在拓东运动场召开了盛大的欢迎人民解放军大会。


昆明各界人士热烈欢迎解放军进昆明


解放军莅昆纪念门旧址(现为云南省体育局大门)


2月24日,云南省地师以上领导干部会议在昆明“庾园”召开,中国人民解放军第二野战军第四兵团司令员陈赓庄严宣布:云南解放、中国共产党云南省委员会成立。这一天,被确定为“云南解放日”。

 

云南解放纪念馆内展区


这24年,是充满光明和希望、也历经曲折与坎坷的24年,是无数先烈付出了鲜血和生命的英勇悲壮的战斗历程,是一曲革命获得胜利、人民获得翻身解放的激扬、豪迈的胜利凯歌。


中共云南省委党史研究室副研究员辛锋接受采访


“云南的解放是云南近代以来一件重大的历史事件,揭开了云南社会主义建设的新篇章。今天,我们铭记历史、缅怀先烈、崇敬英雄,重温这段光荣革命历史,在新时期继承和发扬好革命光荣传统,为夺取全面建设社会主义现代化国家的新胜利而努力奋斗。”中共云南省委党史研究室副研究员辛锋在接受云视网记者采访时说。


1950年亲历昆明解放的曾汝弟


“新中国成立以后,工农大众第一次成了国家的主人。新中国成立72年来,我们的日子越过越好,作为一位有65年党龄的老党员,我感到了祖国的日益强大。”曾汝弟教授感慨地说。


今天的云南,正如革命先辈所憧憬的,到处都是日新月异的进步,欢歌代替了悲叹,笑脸代替了哭泣,富裕代替了贫穷……人民的生活蒸蒸日上。



最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网