首页 > 党建 > 不忘初心 牢记使命 >内容详情
读懂“以百姓心为心”的为民情怀
发布日期:2021-03-02 11:14:12     来源:巧家县委组织部 邱有昆
3月1日,2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平在开班式上强调,人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。笔者认为,要以百姓心为心,就必须做到初心不忘、定力不减、奋斗不止,方能读懂民心、赢得民心。
读懂“以百姓心为心”的为民情怀,必须始终初心不忘。“大道至简,万事归民。”万事民为先,无论挑战再大、困难再多,我们都不能脱离“人民”这个中心。心有人民“政”不偏,唯有时刻把百姓放在心中,时刻怀着一颗全心全意为人民服务的初心,涵养“群众利益无小事,一枝一叶总关情”的情怀,才会有所担当作为。特别是站在第二个百年奋斗征程的新起点,只有时刻把人民放在心中最高位置,把对人民无限忠诚的为民情怀转化为在实际工作中的实际行动,把为民造福作为最重要的政绩,切实以群众利益为目标,用群众的眼光、从群众的角度去思考和处理问题,真正解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。才能让人民群众感受到更多、更直接、更实在的获得感、幸福感,从而才能答好不忘人民幸福使命这份民生“答卷”。
读懂“以百姓心为心”的为民情怀,必须始终定力不减。“民惟邦本,本固邦宁。”人民是国家的根本,只有根本稳固,国家才能安宁。深入群众工作,党员干部要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨不动摇,牢牢守住“清清白白做人,干干净净做事”的清正廉洁底线,铸就一尘不染之魂。在面对“糖衣炮弹”的攻击时,党员干部要保持清醒的头脑,绝不为任何“甜蜜”所动容;在“乱花渐欲迷人眼”时,党员干部要有一双慧眼,识得所有的利益陷阱,绕道而行。只有树立起正确的权力观和政绩观,强化公仆意识,时刻把群众利益放在第一位,坚持权为民所用、利为民所谋、情为民所系,用人民赋予的权力为人民办好事、办实事。才能时刻保持“乱云飞渡仍从容”的状态,真情关心群众疾苦,自觉问政于民、问需于民、问计于民。
读懂“以百姓心为心”的为民情怀,必须始终奋斗不止。“征途漫漫,惟有奋斗”。而在奋斗的背后,离不开每一位党员干部深怀爱民之心,勇履担当之责。站在新征程新起点,自然会面临很多风险与挑战,在前进的道路中遇到难解的题,党员干部要一切从群众的利益和要求出发,始终把“人民对美好生活的向往”作为终生的奋斗目标,学会在困难中直面问题,不管是“拦路虎”还是“绊脚石”,要学会冲破一切困境的阻挠,勇于挖出问题的“病根”,唯有坚定解决问题的定力,逢山开路、遇水搭桥,才能“柳暗花明又一村”。只有以“抓铁有痕、踏石留印”的气魄真抓实干,以“咬定青山不放松”的执着和韧劲攻坚克难,敢于担当、敢于碰硬、敢于创新,才能在带领群众共谋发展中知责于心、担责于身、履责于行,走好服务群众的“最后一公里”。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网