首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
年轻干部要先“干”为“进”
发布日期:2021-02-23 09:34:49     来源:巧家县委组织部 范秀华

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。年轻干部作为党和国家事业的生力军,是推动新时代实现高质量跨越式发展的中坚力量,承载着党和国家事业发展的希望与未来。笔者认为,年轻干部必须以字为先,先,才能实现自身价值的提升,走向更高的舞台。

就要逆流而上坚定干的信念。英国政治家查士德斐尔爵士曾说︰信念的坚定是性格中最重要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。没有它,天才也会在矛盾无定的迷途中,徒劳无功。逆流而上坚定干的信念是干好事情的基本前提,也是年轻干部经受住任何考验的精神支柱。年轻干部如果缺乏坚定的信念,精神上就会缺钙,行动上就会乏力,干出的结果自然随之变质。如今我们站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,新时代赋予年轻干部新的挑战和使命,要破解难题,提升自己,就必须逆流而上坚定干的信念,在挫折中学会坚强,在逆境中勇敢前行,在失败中奋起直上,最后才会赢得成功的掌声。

就要勤学笃行提升干的本领。习近平总书记强调,干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。年轻干部勤学笃行提升干的本领是干好事情的根本途径。首先要勤学不知理义,生于不学,年轻干部要变要我学我要学,主动学习重要理论、政策及相关的业务知识,推动政治理论融入血液。一是坚持向理论学,用理论武装头脑夯实业务素质;二是坚持向问题学,在解决问题的过程中寻找答案;三是坚持向实践学,在实践中增长才干。然后要笃行,博学而不穷,笃行而不倦年轻干部要勤学,还要笃定前行。年轻干部必须做到脚踏实地、立说立行,夸夸其谈只会自乱阵脚,纸上谈兵只有功败垂成。要雷厉风行做起而行之的行动者、不能缩头缩尾当怕见风雨的泥菩萨。要以精益求精的工匠精神,精雕细琢镌刻新时代。

就要知行合一锤炼干的作风。多疑的人知易行难,冲动的人行易知难,理智的人知行合一,知行合一锤炼干的作风是干好事情的重要保障,做到知行合一,才能破解难题。年轻干部要在知行合一中锤炼过硬的工作作风。一方面,要做到知之真切,知之真切笃实处即是行年轻干部要以求真务实的工作作风,弄清为什么知,知之所用于何处,才能吃透政策要义、把握清楚形式、科学精准施策。要切实做到放下架子、俯下身子,甩开膀子,深入了解群众需求,破解民生顽疾,将理论的用于实际,解决工作中的难题。另一方面,要做到行之明觉,行之明觉精察处即是知,年轻干部不能只在表面加强理论武装,但在行动中缺乏慎思明辨的自觉性。要切实在担当作为上下功夫,提升主动作为的精气神,把自己锤炼自己做老实人、说老实话、干老实事的实干家,做到学践相长,知行合一。

空谈误国,实干兴邦,年轻干部要将坚定的信念、更强的本领、扎实的作风作为自身成长的垫脚石,以钉钉子的精神,不畏艰难、实干苦干,唯有如此,才能在新时代的画卷上添上浓墨重彩的一笔。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网