首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
让每一位流动党员都成为一面“流动红旗”
发布日期:2021-01-12 09:47:24     来源:昭通广播电视台

   


1月7日,昭通市委在昆党工委负责人一行到大关在昆党工委,就新时代如何加强和改进流动党员的组织建设、如何发挥流动党员的先锋模范作用开展专题调研。






调研组一行认真仔细询问了有关情况,对大关在昆党工委的工作做了充分肯定后指出:昭通市成立在昆流动党员党组织,主要目的是以“离乡不离党,流动不流失,活动常开展,作用发挥好”为目标,在招商引资、服务家乡发展、助力党员群众致富等方面发挥桥梁纽带作用,在“服务他乡、回报老乡、服务老乡”中做出应有贡献,让心念家乡的在昆昭通籍流动党员有个“家”,做到党员流动到哪里,党的组织就覆盖到哪里,服务管理工作就跟进到哪里,使一名党员成为一面红旗,一个支部成为一座堡垒,让每一个流动党员都成为一面流动红旗。





调研组强调:目前,昭通市在昆流动党员的组织建设是搞得好的,在昆流动党员的先锋模范作用也是发挥得好的,要继续保持这种良好势头,付出更多努力,更上一层楼。重点要在以下几方面做文章:一是充分发挥党员的先锋模范作用,让广大流动党员当好宣传员、联络员和带头人。广大流动党员要在推介家乡上当好宣传员,积极推介家乡、宣传昭通,进一步提高昭通的知名度、美誉度。要在招商引资中当好联络员,积极提供信息,主动牵线搭桥,推动更多优秀企业、优质资源、高端人才、科研院所等到昭通创新创业。要在宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展、维护和谐稳定中当好带头人,积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,广泛动员群众,大力推动改革发展,齐心协力维护和谐稳定。二是精准建立流动党员管理的“大数据账本”,进一步做好流动党员的管理工作。要勇于探索创新,大胆实践,多与其他地区交流沟通,借鉴成功经验,结合自身实际,推动流动党员管理工作实现更大提升,打造昭通在昆流动党员党组织的样板和标杆;要设立流动党员联络岗,建立流动党员走访制度和流出地、流入地双向管理机制,确保流动党员管理精细化;要及时了解掌握在昆流动党员的工作、学习和生活情况,帮助解决实际困难,真正让他们感受到家的温暖、组织的温暖。三是以“在外展形象、回乡添力量”为指引,引导广大流动党员树立良好形象。要教育我们的流动党员做到离乡不离党、退休不褪色、致富不忘本。每一名在昆的流动党员、务工群众都要把自己融入春城这个国家级文明城市中,从小事做起,从身边事做起,引领文明风气,助力春城文明城市创建,助力搞好爱国文卫运动,助力公筷公勺行动,厉行节约,反对浪费,塑造昭通在昆流动党员的良好形象,力争每一个流动党员都成为一面“流动红旗”,让昭通“流动红旗”遍布美丽春城。



调研组要求,要进一步做好党支部工作。一是加强理论学习,提高党员素质。正如习近平总书记指出的“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。结合学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习党的路线方针政策,学习张桂梅先进事迹,在党员群众中营造“比学赶超”的氛围。对不能参加集中学习的党员和行动不便的老党员,努力做到及时送学、有效导学、适时补学,让每一名流动党员都能参加到学习教育中。二是认真履行党支部职责,切实强化党员管理。要把政治建设放在首位,坚持政治属性,履行政治责任,发挥政治作用,教育引导广大在昆流动党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终听党话、跟党走。要把领先支部打造成党建品牌,示范引领其它支部建设,努力提升党支部政治品质。三是加强党支部建设,筑牢党建基础。要进一步推动“组织找党员、党员找组织、党员找党员”的“三找”活动。要深入做好“支部走进党员心里、党员走进群众心里”的工作。要把关心党员融入管理中,让我们的党员时刻感受到党的关怀。要持续补短板强弱项,深入推进党支部标准化、规范化建设,加强“智慧党建培训和运用,科学设置调整党组织,配齐配强骨干力量,强化经费阵地保障,着力夯实组织基础,强化管理服务。     



最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网