首页 > 头条 >内容详情
紧盯目标不放松,聚焦重点抓落实!李红芬到威信县督导决战决胜脱贫攻坚百日巩固行动并调研基层党建等工作~
发布日期:2020-11-10 15:08:34     来源:红色扎西



11月7日至8日,昭通市委常委、市委组织部部长李红芬到威信县督导决战决胜脱贫攻坚百日巩固行动,调研指导基层党建、南广河流域治理、爱国卫生运动等工作。




“脱贫攻坚百日巩固行动开展得怎么样?” “没有技术的群众主要收入来源稳定吗?”“‘控辍保学’工作落实得好不好?”李红芬详细了解长安镇瓦石村各项工作情况后强调,教育是阻断贫困代际传递最重要的途径,要着力发挥基层党组织的政治功能和服务功能,盯住“关键少数”,精准施策、精准发力、精准推进,扎实抓好“控辍保学”工作,通过解决“一代人”的问题从而改变“几代人”的命运。要紧盯最弱势群体,时刻关注“脱贫不稳定户”和“边缘易致贫户”,加大分析研判力度,对照“两不愁三保障”标准,制定切实可行的措施,把返贫风险扼制在摇篮里,进一步巩固提升脱贫成效。




在长安镇人民政府和长安社区,李红芬调研了乡镇党校、青年人才党支部建设以及跨省搬迁等工作。她指出,乡镇党校开展的培训坚决不能够搞形式主义,要把中心工作融入党校培训内容,进一步增强培训的针对性和实用性,领导干部要率先垂范多上讲台,言传身教,把党的声音传递到每一个党员群众。要规范化抓实乡镇青年人才党支部建设,精准发挥乡镇青年人才党支部作用,全面做好青年人才选育管用工作。跨省搬迁是解决好全市人多资源少这个矛盾的有效途径,要加大跨省搬迁安置工作的宣传和跟踪服务力度,将精细化管理落到实处,确保搬得出、稳得住。同时,李红芬还详细询问了长安镇村(社区)“两委”换届工作准备情况,要求要做好换届离任审计等工作,选优配强村(社区)党组织书记,全面推行村(社区)党组织书记和主任“一肩挑”,通过“缩面提标”全面改善村(社区)干部待遇。



重走85年前红军长征到过的扎西老街,忆往昔岁月,看这里最新面貌见证了翻天覆地巨变,李红芬对威信县“美丽县城”建设取得的成绩给予了高度的肯定,她指出威信发展红色旅游大有可为,要立足实际充分挖掘威信得天独厚的红色资源,做细做实特色小镇建设相关工作,围绕讲好“‘扎西会议’改组党中央的领导特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段”的故事,创出一条特色小镇建设与红色文化旅游深度融合发展之路。



“沿河居民的生活污水如何处理?”“河流径流量能达到多少?”“有没有出现季节性断流的情况?”“对水质进行过检测没有?”在三桃乡新街村调研南广河流域生态保护时,李红芬强调,巡河的目的在于发现问题、研究问题并去解决问题。威信县要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,高度重视生态文明建设工作,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决守护好一方青山绿水。要系统地详细地制定南广河流域治理方案,把各项保护手段、整治措施实实在在落到实处。



“‘三会一课’是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。”“入党誓词的内容是,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”在三桃乡斑竹村麻窝村民小组党支部活动场所,麻窝党支部书记李朝勇现场回答了李红芬提出的问题。李红芬指出,基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要健全党的组织体系、严格党的组织生活,抓实村民小组党支部规范化建设工作,做到支部个个过关、支部书记人人过硬,使“最后一公里”更加畅通。 



在实地查看了三桃乡鱼洞村村级集体经济公司经营的鱼塘和生产的生态大米后,李红芬表示,村集体发展产业就是要充分考虑到当地的自然环境等因素,不能片面地为发展产业而发展产业,这里有优质的水资源和适宜水稻生长的气候条件,要坚持党建引领、因地制宜、科学规划,以市场为主导,走精细化、集约化生产经营管理之路。在与三桃乡党委班子部分成员交流座谈时,李红芬还强调,要以村民小组为单元、以户为单位,对脱贫人口进行全面摸排研判,确保无人有返贫的风险。要加大对农村宅基地的有序管理,不能出现“一管就死、一放就乱”的情况,要严格执行“一户一宅”政策,合理规划使用土地,杜绝乱占滥建。要持续关注留守儿童问题,进一步发挥基层党组织思想引领作用,积极动员外出务工群众把孩子接出大山去开阔眼界,打消外出务工群众的后顾之忧。


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网