首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
大关县:建立县级领导挂联制度夯实基层组织执政基础
发布日期:2020-10-10 09:45:32     来源:大关县委组织部汪万春

为进一步加强基层党组织建设,夯实党在农村基层执政基础,大关县建立县级领导挂联村(社区)制度,将32位县处级领导挂联到全县84个村社区,指导基层党组织建设,解决基层干群困难,搭建起了党群“连心桥”,巩固了党同人民群众的血肉联系。

以实情为基础,在调研中掌握情况。按照县级领导挂联村(社区)制度,挂片领导每年3月前到所挂钩村(社区)开展1次综合调查研究,重点掌握挂钩村的党组织和党员队伍建设、村干部人才队伍建设、产业发展、发展壮大村级集体经济、抓党建促脱贫、乡村治理、村级组织活动场所建管用、特色亮点和重点工作开展情况,及工作中存在的困难和问题。实地调研后形成调研工作台账,逐一进行分析研判。

以真抓为要务,在实干中督促落实。每年至少到挂钩联系村(社区)督促指导重点工作4次,督促挂钩联系村(社区)落实好县委、县政府的各项决策部署,全面推行“四议两公开”“小微权力清单”等制度。对不能胜任、不合格、不尽责的村(社区)党组织书记提出调整撤换意见建议。对工作不重视、责任不落实,不作为、慢作为、乱作为,不敢担当、推诿扯皮,未按时按质完成重点任务工作的党组织责任人进行批评教育、督促整改。定期不定期听取村(社区)工作汇报,适时传导工作压力。指导和督促乡镇、村(社区)抓好脱贫攻坚、乡村治理、村级集体经济发展壮大和重大项目推进,抓好党支部规范化达标创建、常态化整顿软弱涣散基层党组织、开展“双整百千四级联创、“三个组织化”等基层党的建设工作。

“访、谈”为抓手,在答疑中拉近干群关系。深入开展走访和不同范围的座谈活动,倾听基层干部的意见和呼声。切实帮助基层党组织理清思路、提出措施、解决问题,激发和调动基层干部干事创业的主动性、创造性。定期与群众进行谈心谈话,及时了解民情、反映民意、解决民困,真正了拉近干群关系。

县级领导挂钩联系村(社区)制度帮助全县各村(社区)理清了工作思路,切实解决了制约经济社会发展的突出问题和群众最关心、最直接、最现实的利益问题,增强了基层党员干部人才队伍推动发展的能力,强化了基层党组织建设,夯实了党在农村基层执政基础。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网