首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
盐津县牛寨村:有了支部当车头 产业发展杠杠的
发布日期:2020-09-22 17:27:23     来源:盐津县委组织部 唐小莹
50多岁的何贤刚夫妇是盐津县牛寨乡牛寨村石板溪社村民,以前两口子一起在浙江打工,除去生活费、水电房租、人情往来开支和来回路上的花销,赚不到多少钱,生活依旧贫困。在牛寨乡党委政府和牛寨村党总支的带动下,夫妇二人向牛寨乡石板溪养殖示范场申请代养了8头牛,眼看着自家喂养的这8头牛越长越肥壮,心里盘算着年底肯定能卖个好价钱,比打工划算多了,说着说着,脸上不由自主的露出了笑容.....



走进牛寨乡石板溪养殖示范场,养殖场门外500多亩的黄竹草映入眼帘,连片的黄竹草长势喜人、郁郁葱葱,这是为全乡提供肉牛养殖饲料的“宝库”。来到养殖场,两个很显眼的标志牌格外引人注目,“中共牛寨乡牛寨村沙坎子支部委员会和盐津石板溪养殖专业合作社”。在县委政府的大力支持下,在牛寨乡党委政府和牛寨村党总支、沙坎子党支部的共同努力下,由政府全额投资320万元建设代养点,建成了全县最标准的肉牛代养示范养殖场,养殖区域占地15.5亩,规划建设牛舍4300平方米、隔离舍300平方米、消毒室20平方米、管理房110平方米、仓库280平方米、青贮窖400立方米、堆粪场300平方米,并建有连片草山500亩,粮改饲150亩,现养殖规模可达到一次性存栏450头。采取“支部+合作社+农户”的养殖模式,助推牛寨村产业发展走出“加速度”。




建堡垒,夯实一列火车头。一个支部就是一个堡垒,为建强战斗堡垒,引领广大群众发展产业,牛寨村党总支联同沙坎子支部,以党支部领办合作社,探索出“党支部+合作社+农户”的模式。一开始,放贷审核慢、牛圈验收标准高、销售渠道单一等因素打击了很多村民的信心,为让村民看到合作社发展的决心和信心,牛寨乡党委书记亲自带领各村(社区)支书、部分党支部书记、养殖大户外出“取经”学养牛方法、看养牛销售市场、听专业人士风险评估,村总支和沙坎子支部主动承担各种养牛贷款的协调办理,各种矛盾纠纷的排查化解,亲自挨家挨户宣传养牛政策,经常性的组织专家为养殖户现场讲授养牛技巧和养殖防范注意事项。村看村,户看户,群众看干部。在乡党委和村党总支、沙坎子支部的共同努力和感染下,村民从一开始的不信任、迷茫、困惑转变为了认可和支持。

建基地,引进一群领头雁。牛寨乡紧紧围绕盐津县“三大富民”产业布局,高位推动,试点先行,全民参与,政府全额投资建设代养点。依托盐津县“凤还巢”、“领头雁”等扶贫工程,积极吸纳综合实力较强的养殖大户,石板溪社村民何培山,常年在外创业,积累了一定的资本,恰逢盐津县大力支持发展三大富民产业,加之本身也想为家乡建设做点贡献,带领家乡父老共同致富奔小康。由何培山牵头成立盐津石板溪养殖专业合作社,积极吸纳周边农户和支部党员加入合作社,由政府投资建养牛场,何培山负责肉牛采购、喂养饲料、养殖技术指导、疾病防疫、市场销售等,代养农户只需要把牛带回家中,在专业人员的指导下,将肉牛养殖出栏,除去各种成本后,按照一定的比例进行分成,农户平均代养一头牛,能获利2500元。针对既缺技术,又缺劳动力的贫困户来说,政府提供优厚的贫困户小额信贷,可以将信贷资金注入养牛合作社,由代养场经营管理,年终分红。截止目前,石板溪养牛场已养殖安格斯牛、云岭牛、西门达尔牛共计125头,养殖规模还在不断的扩大。另外,牛寨村已有32户农户到石板溪养牛场申请代养肉牛80余头。

强带动,织密一张服务网。多渠道筹措资金,积极对接县养牛办专家,采取政府投资、农户自建两种模式进行养殖基地建设,从选址到建设的指导,养牛贷款办理、土地协调等,整个肉牛养殖产业链,乡党委政府、村党总支、沙坎子支部全程护航,织好服务这张网,扎实推进牛寨村肉牛产业发展。另外,政府通过整合涉农资金,按照县级规定标准给相应的代养农户一定的牛棚建设补助金,给农户种植黄竹草(养牛青贮料)每亩补助600元,黄竹草一年两季收割,400元/吨卖给石板溪代养场,亩产5吨,总共算下来,一亩地单是种植黄竹草就能收获2600元。建牛棚有补助、买牛不用垫付仔牛种钱、种牛草有补助、养牛技术现场指导、市场销售有保障、养牛保险降低养殖风险,一举多得。牛寨村党总支为肉牛代养农户算了一笔牛账:“人均一头牛,吃穿两不愁;人均两头牛,致富有奔头;人均三头牛,小康富流油”。

截止现在,全乡新建牛场98个,其中50头以上养殖场49个,包括标准化示范养殖场1个,已全部建成完工并完成乡级验收。全乡15名村干部带头参与肉牛养殖产业发展,投入资金270万元,申请养殖规模达380头以上;全乡有登记存栏肉牛1436头,肉牛养殖推动了群众增收致富。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网