首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
盐津县及第社区:爱卫有我,党员先行
发布日期:2020-09-18 11:27:12     来源:盐津县落雁乡及第社区 严艺

近日,盐津县落雁乡及第社区充分运用“4+2”基层网格化治理基础数据,将社区党组织和党员在疫情防控中积淀的号召力、组织力、凝聚力和战斗力转化为服务爱国卫生的战斗力,深入开展“树党旗”专项行动,引领爱国卫生运动纵深开展。




总支织网。及第社区党总支成立爱国卫生运动“指挥部”,构建由挂村领导、指挥长、总支书记为第一责任人的第一网格;并根据社区实际,将社区划分为老集镇片区、易地扶贫搬迁安置点片区、水库移民安置点片区,由副支书、监委会主任、管委会服务专干担任第二级网格员;再根据每个片区情况,细化第三级网格,将驻片干部、楼栋长、小组长纳入第三级网格员负责本小组、本楼栋环境卫生工作。同时,整合辖区内政府机关站所、中小学、卫生院、信用社、供电所等企事业单位力量,分驻到第三级网格,接受第三极网格员“领导”,参与爱国卫生宣传、活动开展等工作,密织爱国卫生运动管理网格,明确各级网格员责任、协助单位责任。


活动搭台。及第社区爱国卫生运动指挥部统一部署,以各种爱卫主题活动为载体,搭台唱戏。一是召开一次党员大会,凝聚党员共识。社区党总支及时组织在家党员召开爱国卫生运动专题党员大会,指挥长为党员上了题为《党旗引领,党员带头,全民参与爱国卫生运动》的党课,要求广大党员提高思想认识,把爱卫生与防疫病统一起来,做爱卫宣传者、践行者、监督者。二是开展一次宣传活动,凝聚群众共识。指挥部统一制作《告社区居民一封信》、爱国卫生“八个专项行动”宣传单,通过党员入户宣传的形式提高社区群众的爱卫认知度;同时,通过辖区内的电子显示屏、公益广告张贴栏、大喇叭、移动音箱等大张旗鼓宣传爱卫运动,广泛凝聚群众共识。三是组织一次“树党旗”活动,凝聚党群合力。社区各党小组充分利用主题党日和服务日,或单独行动、或联合政府机关支部联合“出击”,开展了“党员服务易迁群众”“党员关爱老弱”“党员服务路域环境”“党员治理牛皮癣”等爱卫活动,让党旗飘扬在爱卫一线,让党徽闪亮在爱卫一线,用党员的汗水凝聚爱卫合力。



党员示范。社区在家党员组成“先锋服务”队,以身示范,积极参加党总支、党支部组织的爱卫活动和其他服务活动,有的下到排污沟捡垃圾,走到街道路边清垃圾、除杂草,趴到墙上清广告。对社区环卫不能到达的死角小巷、边坎沟落,社区党员主动认领,68岁的女党员王龙术主动认领了西街至新街的小巷道卫生清扫工作,58岁的党员廖代明主动认领了畜牧交易市场至落雁村国家坳口路段的清扫……。同时,余自娥、李希云、陈正华等党员还积极为社区爱国卫生运动从完善设施、规范行为等方面建言献策,9月,收到党员建议11条。社区党员纷纷用自身行动不断宣传“防疫有我,爱卫同行”的价值理念,带动群众参与到这场轰轰烈烈的“全民运动”中来。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网