首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
盐津县三河村:深山党旗红 产业发展兴
发布日期:2020-09-18 11:23:57     来源:盐津县柿子镇三河村 唐万洪

三河村紧跟县委政府党建工作思路,认真落实镇党委、政府工作要求,全体党员干部群众潜心工作,党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥,保障了脱贫攻坚和乡村振兴的有序衔接。



党建引领一面旗

三河村认真抓实党建工作。一是通过队伍建设,将想干事、能干事、会干事、干得成事的致富能手、退伍军人、毕业大学生纳入村干部队伍,确保工作有人抓、有人管。结合村级换届契机,推荐外村担任支书1人,委员担任副职的2人,委员交流外村担任副职1人,新进大学生担任委员1人,不断增强党组织的凝聚力和战斗力;二是加强党员教育管理,大力宣传“身边好人”,让全体党员学有榜样,赶有标杆。同时,不断增强党员干部“自我管理、自我监督、自我教育”的引导力度,特别是外出党员的管理,建立了“三河村流动党员工作群”,除了及时发送学习资料和收集思想动态外,还时刻提醒他们在外务工干事要干干净净,回乡返家时要平平安安;三是按照《盐津县2020年基层党建工作重点任务清单》要求,全面开展党支部规范化建设达标创建。一是以杨柳片区党支部为重点,统筹推进其他3个党支部的规范化建设达标创建工作,夯实“一个支部一座堡垒”基础,不断彰显基层党组织的政治功能和服务功能;二是加大柑子片区党支部软弱涣散的整改力度,抓紧对存在的5个方面14个问题的整改,确保整改效果实实在在;三是认真落实“五项制度”要求,扎实开展好每一项活动,不断增强党员的获得感和使命感,将党员的心紧紧和村党总支拧在一起,推动各项工作得到有力落实。


和谐发展一条心

三河村党总支认真思考区位优势,结合传统发展现状和全县“三大”富民支柱产业发展要求,号召群众全身心投入到产业发展中来。一是杨柳片区竹产业融合发展项目态势良好。组建了合作社,完善了工作制度,现有社员40人,在2800亩竹林中,纳入合作社委托管护的1700亩,群众自行管护的1100亩;二是澜湾党建促民族团结项目通过县级验收,项目的实施让安置点整体面貌呈现新的变化,民族文化氛围更加鲜明,基础设施明显改善,生态环境更加优美,人民生活水平不断提高,各民族更加团结和睦,为澜湾全体苗族同胞全面建成小康社会打下了坚实的基础;三是乌骨鸡养殖渐成规模。陈永乾和三河村联合养鸡场现林下养殖乌鸡5000羽,脱温育雏40000羽,村集体可创收4万元;四是扶贫投入资金项目效益得到发挥。安置点养猪场招租顺利完成,计划年出栏100头;五是肉牛产业大户带动思路基本确定。斑竹村民小组的杜思银圈舍已建好,正在申请银行贷款购买牛,白果村民小组的张华友圈舍已通入使用,大地村民小组王龙武圈舍建设初步完成。目前,全村的支柱产业逐步形成,为脱贫攻坚和乡村振兴的有序衔接打下了坚实的基础。 

干群拧成一股绳

三河村全体干部始终把脱贫攻坚责任扛在肩上,把服务群众工作抓在手中,全力以赴补齐基础设施建设、产业发展等方面存在短板。一是结合“4+2”社会治理体系建设,认真分析研判全村在党支部、学生、劳动力、老人妇女、村务公开和意识形态工作中存在问题,举全村之力进行化解,进一步拉近了干部和群众之间的距离;二是帮扶干部“一周一走访”已成干部联系群众的纽带。45名挂钩帮扶干部对应联系全村293户贫困户,干部不辞辛劳深入一线开展群众诉求收集、矛盾纠纷排查、家居环境引导和爱国卫生运动等工作,切实做到干部手把手地教,群众心贴心地学;三是认真落实民政残疾保障温暖民心。落实农村低保284户612人;落实城市低保37户71人;纳入特困管理13户14人;纳入孤儿保障12户17人;残疾人享受护理补贴26人,其中享受“两项”补贴21人。享受生活困难补贴65人,其中享受“两项”补贴的26人,把党的温暖送到群众心间。

工作取得三大成效:一是拧成一根绳,干群一家人。全体干部始终把落实党建责任扛在肩上,把群众工作抓在手中,全力以赴补齐支部规范化建设等短板,进一步拉近了干部和群众之间的距离,党小组行动小组已成干部联系群众的纽带。二是树起一面旗,筑牢一道墙。加强党风廉政建设,盯准工作中的“微权力”,杜绝服务群众过程中的“微腐败”,筑牢廉政建设“防火墙”,要求干部职工将政治纪律挺在胸前,干干净净做事,清清白白做人,老老实实帮扶。三是织密一张网,摘除二顶帽。织好“4+2”社会治理体系网,充分发挥村级作战室、党小组行动小组、理事会的“组织构架”作用和统筹协调作用,解决好群众诉求和困难,让党的建设不停留在“口头上”,通过党建最终实现治理能力和治理水平的现代化,彻底摘除三河村贫穷帽子和柑子片区党支部软弱涣散帽子。目前,三河村顺利通过第三方评估验收和县级交叉普查,党员干部团结干事创业的信心足,求实务实抓落实的氛围浓,全面参与乡村振兴的决心大。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网