首页 > 党建 > 人才工作 > 建功立业新时代 >内容详情
云南农大专家到彝良万物生举办优质鸡养殖技术培训会
发布日期:2020-08-04 09:04:41     来源:彝良县委组织部 陈鸿

82日,万物生邀请云南省农业大学动物医学院党委书记、云南省现代农业禽蛋产业体系专家杨亮宇,云南省农业大学硕士助教王浩然,在彝良县两河镇大竹村委会为全县100余名养殖户举办了一场优质鸡养殖技术培训会

杨亮宇首先给大家讲解了家禽产业的优势、云南家禽产业概况、家禽养殖发展建议、健康养殖技术。杨教授还给大家讲解了放养鸡的特点和饲养要求。杨教授指出,放养鸡喜欢采食豆科及较为细嫩的牧草,以及牧草籽实,尤其喜欢啄食各种昆虫,食性较杂。放养鸡必须进行饲料补充,因为草场并不能完全满足鸡的营养需求。补充饲料主要分两大类:一类是以原粮为主,适合于放牧草场牧草结构合理、草量丰富及昆虫种类及数量大的季节;另一类为配合饲料,适合于草量不足、昆虫数量少的季节,包括购买的全价配合料或自配的混合饲料。放养鸡肉品质优于舍饲笼养鸡。放养鸡肌肉中肌苷酸含量高于笼养鸡14%;放养鸡肌内脂肪高达13.4%,肌红蛋白高达33.2%;放养鸡胆固醇含量只有14.6%,腹脂肪粪臭素含量只有11.5%

王浩然主要给大家讲解了鸡舍的选址、鸡苗脱温期间的管理技术、鸡苗的免疫程序、鸡苗和大鸡的常见疫病的症状、防疫与治疗等方面的专业知识。

本次培训会上,彝良县人社局的尹佳扬还给养殖户讲解了创业贷款的申办条件和程序;平安保险昭通分公司的崔刚秀给养殖户介绍了土鸡养殖保险承保方案和保险服务方案。

培训会结束后,万物生集中组织参训人员现场观摩了小草坝万物生屠宰深加工厂和土鸡体验店,实地为参训养殖户答疑解惑,进一步调动了养殖户养殖土鸡发家致富的信心和积极性。

万物生历来高度重视培养掌握土鸡养殖和防疫技术的新型职业农民,通过扶持农民、培育农民、富裕农民,让农民养殖有效益。5年来,公司已累计开展技术培训122000余人次,其中建档立卡贫困户1000余人次。

为了尽快实现年出栏100万羽优质鸡的目标,从2019年起,万物生开始在彝良全县大力发展养殖户。20203月,彝良县产业扶贫领导组办公室出台《彝良县2020年加大特色产业发展扶持实施方案》再次明确,从202011日至20201231日期间,新型农业经营主体(包括在本县境内注册具有独立法人资格的企业、村集体经济组织、养殖专业合作社及养殖大户)家禽年出栏400只以上,新建设的圈舍经过验收可享受补助。同一项目已获得政府或专项扶贫资金扶持的,需扣除已扶持部分;标准化鸡舍补助200/平方米;建档立卡贫困户土鸡养殖补助400—2000只的8/只,2000只以上的10/只(必须是已脱温一个月以上的鸡苗且采购手续齐全)。《彝良县2020年加大特色产业发展扶持实施方案》出台后,农户养殖土鸡的积极性空前高涨,截至目前,万物生已经在全县发展了2000余户养殖户,其中建档立卡贫困户1626户。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网