首页 > 交流 > “工作提标、落实提劲、效果提质”专项行动 >内容详情
要正确看待给过自己“差评”的人
发布日期:2020-07-15 10:16:59     来源:水富市委老干部局 王健玲


         “金无足赤,人无完人”,每个人都有自己的优点和缺点,但往往是察人容易,察己很难。在工作中,我们都会出现自我认识不够,自我要求不严的现象。在这个时候,就需要有人及时给予“差评”,指出问题,找出差距,提出意见,这样我们才能第一时间查摆问题,缩小差距,改正错误,在工作上真正做到“工作提标、落实提劲、效果提质”。正如古人所说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”
        学会接受,勇于面对。工作中当别人给自己“差评”或是提出意见的时候,最初一定是不痛快的,是很郁闷的,或许还会有一丝丝的不服气。在时间的缓缓沉淀后,让内心慢慢平静下来,我们就要学会回忆或是反思,从中顿悟自己的不足,和“差评”的中肯,学海无涯,未来还很远,要学习的地方还很多。于是,我们要学会接受别人给予的“差评”,勇于面对自己的不足,让“差评”华丽转身成一种动力,来不断激励我们,鼓励我们改变和奋进。面对“差评”,要敢于面对自己,正视自己,找出改正的方法,弥补不足的途径,这样我们的缺点和不足才会慢慢缩小,渐渐减少,才能让我们在工作中不断完善自我和提高自身的工作能力。更能激发我们“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志。
        端正态度,敢于承认。我们每个人都应该干好自己的本职工作,干好自己的本职工作,也是“不忘初心”的表现。毛主席曾这样说过:“人不能没有批评和自我批评,那样一个人就不能进步。”但当工作上出现了失误或是差错,我们就要端正自己的工作态度,听听别人对自己说了些什么,提出了些什么。俗话说的好“良药苦口,忠言逆耳”,能听进去,能够接受,是一种豁达,是一种明智,是一种宽容。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我们连自己的体香都闻不到,看清看透自己的缺点更是一件难事。所以“差评”成了一面明镜,反射出来的好坏都是最真实的自己,但是践行起来是很困难的,承认自己的成功是一件简单的事,但敢于承认自己的失败却需要太大的勇气,而能够接受本身更是一种强大,能够改变或许应该说就是凤凰逆磐。找到正确的方向,明确努力的方向,摆正自己的心态,多学,多思,多悟,未来事业、生活上的道路才会更宽更广,才会一马平川。
        所以,我们要感谢每一位人生路上给予我们帮助和支持的人,是他们让我们在黑暗而又漫长的道路上坚定地行走。要正确看待给予我们的“差评”,因为这些“差评”,让我们反思,让我们变得更加坚强,让原本乏味的生活被填充得更为充实和丰盈。



最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网