首页 > 党建 > 公务员管理 >内容详情
云南省2020年考试录用公务员常见问题解答
发布日期:2020-07-14 11:30:30     来源:云岭先锋

云南省2020年考试录用公务员常见问题解答

1.哪些人员可以报考限2020年应届毕业生报考的职位?

(1)2020年应届高校毕业生。2020年毕业的普通高校毕业生,已被中央机关及直属机构或其他省区各级机关(含参照管理单位)录用或确定为拟录用人选的,不得再报考我省公务员;已被企事业单位聘用或确定为拟聘用人员的,报考前须征得用人单位同意,并在资格复审阶段提供云南省各级机关考试录用公务员报名推荐表。

(2)择业期内未就业的2018、2019年毕业的普通高校毕业生,即:国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在国家规定的二年择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的2018、2019年毕业生,可以应届毕业生身份报考。

(3)2018年1月1日至招录单位考察开始前取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证,未落实工作单位的留学回国人员,可以应届毕业生身份报考。未落实工作单位的界定与第(2)条相同,下同。

(4)参加我省服务基层项目前无工作经历,2018年1月以来第一个服务期满考核合格且未落实工作单位的人员(不含按事业人员招聘,在服务期满考核合格后直接转聘为事业人员的三支一扶人员及特岗教师),可以应届毕业生身份报考。截止时间为2020年7月,即截止2020年7月31日前,须同时满足第一个服务期满、考核合格、未落实工作单位等条件。

(5)国家统一招生的普通高校毕业生在毕业当年或择业期内入伍,入伍前无工作经历,并于2018年1月以来退出现役且未落实工作单位的云南户籍退役义务兵,可以应届毕业生身份报考。

(6)2020年毕业的非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自考、成人教育、函大、电大等)毕业生,可以应届毕业生身份报考。毕业时间以毕业证落款时间为准。

《招考简章》中限招“2020年毕业生(毕业证注明的毕业时间为2020年)”的职位为选调生职位,须符合《报考指南》中选调生招考条件。

2.定向招考服务基层项目人员的职位,符合条件的各类人员共享定向招考计划,限制条件不同的各类人员报名时应如何选择?

共享定向招考计划的各类人员,符合相应招考条件均可报考,各类人员的界定详见《报考指南》。

各类人员根据《招考简章》报名时需注意:关于户籍和服务地方面,对服务基层项目人员仅要求服务地为云南,但设置在艰苦边远地区的职位,符合条件的当地事业编制人员和退役士兵共享计划,在《招考简章》中“户籍”和“服务地”栏中的本县户籍和服务地(工作服务地)等条件设置,是比照限制最严的一类人员进行设置。符合条件的其他身份人员在报名时,需将条件选择为该栏目要求的条件才能通过报名资格审查,招录单位在资格复审时予以认可。比如,服务基层三项目人员只要服务地为云南即可报考定向招考职位,但报考艰苦边远地区定向招考职位时,在报名时需将户籍地、服务地选择为招考职位所在地,招录单位在资格复审时将予以认可。

其他类似情况,在报名时参照进行。比如:有的限户籍的招考职位,同时明确硕士研究生以上学历人员不限户籍。户籍不在范围内的硕士研究生以上学历人员在报考该类职位时,报名时需将户籍选择为该州市户籍,在资格复审时予以认可。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网