首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
万名党员进党校 锤炼党性铸师魂 ——大关县委教育工委多措让万名党员进党校落地生根
发布日期:2020-07-08 16:34:22     来源:大关县委教育工委办 蒙世清

为巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,有效提升党员干部党性修养。7月3-5日,大关县委教育工委组织木杆、高桥、寿山、吉利、悦乐五个镇党员教师分五个分班开展“万名党员进党校、锤炼党性铸师魂”培训,党工委派领导、干部到场指导,不但满足了疫情防控的需要,更实现了“万名党员进党校”降成本、升效率、提质量的三重实效。





一是用云岭先锋APP每节课签到。为严明纪律,树立良好的学风,充分运用“云岭先锋”智慧党建平台APP签到功能,通过手机让参训学员扫描APP二维码签到,在固化优良学风同时,突出体现了对数字化、网络化、平台化管理的尝试和探索,为进一步加快推进“互联网+党员干部教育培训管理”工作奠定了良好的基础。


二是重温入党誓词。现场,各中心校党总支书记带领党员们一起重温入党誓词,通过重温入党誓词,激励每一位党员以党章规范自己的言行,牢记党的宗旨,立足岗位奉献,履行党员义务,做一名合格的,无悔于党员称号、无悔于入党誓词的一名真正的共产党员。县委教育工委参加领导就培训的重要性、必要性、责任感和纪律作风等为切入点进行了开班动员讲话。


三是观看红色影片。培训期间的晚上组织参训党员集中观看了《榜样》《不忘初心 牢记使命》《老康日记》系列红色影片,在观看过程中,节目里一个个鲜活的感人事例,触动着每一个党员的心坎,他们说:“在当今物欲横流的时代,我们的确需要一批榜样的力量来激扬正气,传递社会正能量。”,“看到各个党员不同的手印,仿佛看见一个个许下的誓言,震撼人心,激励人心!”

四是晨读党章。每天清晨,在主持人的领诵下,参训的全体党员大声诵读《党章》,通过诵读,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,督促党员进一步尊崇党章、遵守党章、维护党章。

五是聆听党课。党课是保持党员的先进性、锤炼党性修养,提高能力素质、加强作风建设、纯洁道德品质的大课堂。此次培训,县委教育工委领导李文才为寿山、吉利的党员教师讲红色故事党课《遵义会议》,黄照福为木杆、高桥的党员教师讲《党建引领教学发展》党课,唐流源为悦乐党员教师作《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专题讲座,乡镇分管教育领导上《党建引领“师魂、树人、家校”工程》党课。通过党课教育,为进一步提高党员思想政治素养、增强党员工作能力和发挥党员先锋模范作用奠定了良好基础,传递了县委教育工委即将开展“三树”学教活动的信息。


六是会议精神和条例。开展了《党的十九大及十九届四中全会精神解读》《习近平总书记考察云南重要讲话精神》《市委四届六次全会精神及县委十三届七次全会精神解读》;学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行》《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》等。真正把思想和行动统一到“教好书、育好人”工作上来,在教育教学中充分发挥党员先锋模范作用,为大关的教育事业做出贡献。


七是党员教师技能培训。开展了《教师怎样提升课堂教学技能》《如何提升班主任管理能力》《党建引领“师魂、树人、家校”工程》《新冠肺炎疫情防控知识》等知识技能培训,围绕疫情防控、提升党员教师教学能力,为广大党员教师不断“充电”,全力振兴大关教育。

八是“智慧党建”知识培训。有关教师采用手机实际操作的形式,重点讲授了“云岭先锋”网上党支部和“云岭先锋”手机APP的实用操作,针对广大党员在学习中遇到的党员积分、三会一课、党的生日、党费缴纳等问题进行了详细的讲解,大关教体系统“智慧党建”水平大大提升。


九是集体过“政治生日”。没有鲜花,却有同志们热烈的掌声;没有蛋糕,却有同志们殷殷的祝福。个培训分班为6月7月入党的党员教师过了一个特殊的生日。主持人向各位党员献上生日祝福:“今天是你们的政治生日,在这神圣的日子里,学校党支部向你们送上诚挚的祝福!”过生日的党员教师郑重承诺:“忠于党的教育事业,为共产主义奋斗终生!”让党员教师切实感受党组织的关怀,增强党员的荣誉感和归属感,进一步激发党员的政治热情,强化党员的身份意识、宗旨意识、责任意识和担当意识。


十是组织培训测试。为使参训党员端正学风、学以致用、学思践悟,弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,在培训班结束之际,组织开展了培训知识的测试,并向测试成绩合格的党员发放了大关县委教育工委“万名党员进党校”培训班结业证书。


此次“万名党员进党校”学习培训多措并举引导思想教育往深里走,往实里走,往心里走,这样的培训变“大水漫灌”为“精准滴灌”,为党员学习提升量身订制“培训套餐”,贴近实际、接地气的学习方式、内容和组织形式真正满足了党员提升、发展、进步的实际需求。让参训的党员在教育中不忘自我学习,在管理中不脱离党组织,在监督中自觉遵章守纪,以培训促学习、以培训抓管理、以培训强素质,不断提高党员自身能力和党性修养。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网