首页 > 交流 > “工作提标、落实提劲、效果提质”专项行动 >内容详情
【“三提”专项行动】积分制管理、常态化督促、正反“双对照”,盐津县委组织部抓实“提标、提劲、提质”~
发布日期:2020-06-24 16:18:42     来源:“红色扎西”微信公众号


为确保全市组织系统“工作提标、落实提劲、效果提质”专项行动取得实效,盐津县委组织部以“积分制管理、常态化督促、正反双对照”抓实专项行动。



积分制管理,促工作提标


聚焦“标准不高”的问题,实行组工干部积分制管理,督促组工干部履职尽责、担当作为,全面激发工作活力。采取量化评分的方式,从工作责任落实、纪律作风形象、工作成效实绩等方面为每名组工干部设定基准合格积分,对考勤记录、工作任务、增加考核分和绩效分配系数、扣减考核分和绩效分配系数等内容进行量化积分,对于工作成效明显的进行“正向加分”,对不担当不作为或乱作为、因工作失误被上级部门通报或有损组工干部形象、违反本单位规章制度等情形的,扣减对应分值。个人积分情况作为民主评议党员、干部年度考核、评先评优的重要依据。通过积分制管理,倒逼组工干部主动学习、查找不足、整改提高,全面提升组织工作质量和水平。



常态化督促,促落实提劲


聚焦“落实不力”的问题,着力打造一支“坐下来能写、站起来能讲、走出去能干”的组工干部队伍。常态化开展“每日一学、每周一讲”,依托“学习强国”、“云岭先锋、红色扎西、盐津微党建”微信公众号、微信群等学习平台营造讲学习、爱学习的良好氛围,引导组工干部开展自学活动,逐步提升组工干部综合能力;坚持每周五组工讲堂制度,实行党员轮流上讲台,全体干部参与学习交流研讨。常态化开展挂牌督战,对疑难工作、重点工作、险急工作启动部领导挂牌督战;成立党员突击队,立足在突击任务中带头学习强素质、带头干事谋发展、带头创新争一流、带头服务比奉献、带头自律树形象。常态化开展岗位大练兵,采取下派村级指挥长、驻村扶贫工作队员、与乡镇一对一互派顶岗等方式,引导干部在不同环境、不同岗位经受锻炼,帮助干部弥补知识弱项、能力短板和经验盲区,着力推动干部勇担当、有作为。



正反“双对照”,保效果提质


列出两张清单,以正促反“双对照”,推动专项行动增实效。依托积分制管理,从组工干部德、能、勤、绩、廉5个方面制定政治思想表现、出勤情况、重点工作等基本考核指标;建立组织工作品牌创新、主动参与公益活动等正面清单,予以加分;对未按时完成工作任务、深入基层不够等情况设置负面清单,实行减分;采取日记实、周总结、月述职、季测评、年度考核的方式综合评定,对成绩突出、表现较好的,在评先评优和提拔上优先考虑;对表现平平、履职不到位的进行诫勉谈话,不称职的坚决调整工作岗位。



最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网