首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
劳动积分兑换生活用品!彝良“爱心超市”激发群众内生动力~
发布日期:2020-06-03 16:30:24     来源:“红色扎西”微信公众号


“社区里有爱心超市,太方便了,靠劳动就能换取积分,积分卡还能兑换日常生活用品,真是太好了!”团结社区33栋404住户汪凤碧拿着爱心存折积分卡在爱心超市兑现到生活用品后,高兴地说道。



近日,彝良发界新区团结社区开展首次搬迁群众以劳动换取积分,以积分到“爱心超市”换取生活用品的积分兑换活动。此次活动以社区爱国卫生运动暨人居环境提升为主,线上+线下党旗引领党员示范,评比选出“最美家庭户”和“最差家庭户”等活动相结合,以楼栋为单位,每星期为评分时间节点,以月兑换物资为管理办法,以楼栋长+支部小书记+志愿者+搬迁乡亲+爱心超市小管家,五级参与的管理运营模式开展。



此次“‘爱心超市’积分兑换主要是结合爱国卫生运动暨人居环境提升来开展,兑换物品以小家电、炊具、床上用品、生活用品、清洁用具为主,品种多,质量好,都是群众生活中必不可少的生活用品,大家通过人居环境整治、孝敬父母、和谐邻里关系等方式就可以获得积分,做的越多,积分累计越多,兑换的生活用品也就相应的要多一些”。团结社区党支部书记冯莉介绍道。



“我们这里的变化很大,以前这里是一个河沙坝。现在广场修好了,到处干干净净的,我们天天吃了饭就来这里游耍,还锻炼了身体,生活质量有了很大的提升。”柳溪乡水果村村民张继芬生在这里、长在这里,目睹了这里所有的变化。


昔日的河沙坝,今日的大广场。昔日河水浑浊,今日溪水清澈。村民们亲眼见证,亲身经历了这里所有的变化。



“我们采取参与人居环境整治兑换‘爱心超市’物资的方法,让广大群众积极投身到人居环境整治的工作中,村民们的卫生习惯渐渐地好了起来,垃圾不再随手仍,口痰不再随地吐,不论在家里还是家外都养成了讲卫生的好习惯,人居环境整治整体上有了很大的改观。”柳溪乡武装部部长高富说道。


为充分调动群众向上向善和脱贫摘帽的积极性、主动性,彝良县委县政府按照每个村(社区)10万元标准,划拨专项资金帮助筹集“爱心超市”物资,制定彝良县村(社区)“爱心超市”运行管理办法、“爱心超市”文明积分评定标准等办法和措施,发放村(社区)“爱心超市”文明积分卡,以积分兑现物资。在爱心超市的鼓励带动下,彝良全县上下形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,人居环境得到有效提升,进一步激发了群众的内生动力。


最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网