首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
悠悠万事,民生为大!让昭通人民过上更加幸福美好的小康生活~
发布日期:2020-06-03 16:16:53     来源:“红色扎西”微信公众号


悠悠万事,民生为大。


幸福笑脸。组图


2019年12月24日,王进荣一家住进了镇雄县碗厂镇茂林社区的新家,社区送来了一台新的电视机,自家添置了洗衣机等家电及家具,100平方米宽的漂亮新房成为了5口人居住的温馨家园。对于王进荣一家来说,这是再好不过的事情:13岁的儿子和9岁的女儿进城上学再也不用寄宿亲戚家了;社区给王进荣56岁的婆婆安排了公益岗位,全年工资8000元;老家碗厂镇碗厂村冯家沟的土地没有荒废,2018年种了竹子。这一切解决了王进荣和爱人的后顾之忧,夫妻二人外出务工轻装上阵。在昭通这样一个集“山区、革命老区、深度贫困地区、民族散杂区”为一体的贫困市,还有许多像王进荣这样的易地扶贫搬迁群众,他们告别了贫困之地,住进了新家园。


易地扶贫搬迁搬迁车队。陈洪 摄

唢呐迎接新居民 。陈洪 摄 


住房、教育、就业、医疗、社会保障等关乎人民群众切身利益的民生问题,是助推一座城市向前发展的动力和基石,更是民心所向。市委四届六次全体(扩大)会议报告中指出:全力推动各项民生事业协调发展,让广大群众在共建共治共享中过上更加幸福美好的小康生活。


义务教育不收钱。丁世新 摄 


让人民群众有书读、读好书。近年来,昭通大力推进教育扶贫工作,全市建档立卡贫困家庭学生无因贫辍学失学,14.35万名“两后生”通过就读职业教育学校掌握一技之长、实现充分就业。2019年,全市所有县(市、区)均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准;全市共争取广东省帮扶资金17592.9万元,投入建设基础设施面积达50220.16平方米;7个县(区)15个安置区(点)规划学校45所;全市共有46791人参加高考,居云南省第二位,同比增加3553人,增长8.22%;全市职业教育扶贫协作招生学校扩大至66所国家级、省级示范校。


建新居。马奇峰 摄

全省安置人员最多的保障性住房楼盘在昭建成。韩兴国 摄


让人民群众住房安全有保障、喝上干净水。按照“能搬则搬、应搬尽搬、整村搬迁”的原则,昭通探索创新“进城、入镇、进厂、上楼”安置模式,新建的23个集中安置区(点)中,万人以上规模达9个;36.24万群众一步实现由贫困山区到现代城镇、由传统农民到城镇市民的历史性跨越。2019年,全市共改造农村危房105615户,农村危房改造对象已基本实现了“应纳尽纳、应改尽改”“危房不住人、住人不危房”的目标。全市投资公租房累计分配64427套,预分配6729套,分配入住率为94.91%;启动实施287个城镇老旧小区改造,涉及1486栋楼、13162户;黑臭水体治理示范城市建设26个子项目已陆续启动。深入开展“四个一”行动,突出群山绿化、危旧房拆除复垦复绿、流域产业结构调整及面源污染治理、河库“四乱”整治等重点,进一步筑牢长江上游重要生态安全屏障。210.3万人饮水安全得到巩固提升,自来水普及率达92%,农村饮水安全保障实现全面达标。


东西部协作远程会诊。供图


让人民群众身心健康、身体健康。报告指出,要深入推进健康昭通建设,深化“三医”联动改革,启动昭通市传染病医院建设,健全重大传染病防控救治体系;加强优质医疗资源合作,确保滇东北区域医疗中心一期项目年内投入使用。大力发展文化体育事业。深化体教融合,促进全民健身广泛发展。健全社会保障体系,提升城乡社会救助水平。加强公共事件应急处置能力建设。2019年,在全市2500人以上易地扶贫搬迁安置点设置卫生院3所、卫生室16个、社区卫生服务站9个;全面加强基层妇幼健康管理能力和服务能力提升。新冠肺炎疫情发生后,昭通市委高度重视、迅速行动,第一时间落实“堵、排、控、查、治”综合措施,外堵源头防输入、内防扩散严管控,奋力夺取了疫情防控斗争阶段性的胜利。


携手跨越。丁世新 摄


解民生之急,排民生之忧。报告诠释了“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的执政思路,充满了民生情怀,人民群众的幸福指数正不断得到提升!


最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网